Семеновское
Регион, где находится водоем: Мурманская область
Тип водоема:
озеро
Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:
окунь
сиг
форель
щука
Семеновское озеро расположено в городской зоне Мурманска. Сток воды - по ручью Семѐновский в Кольский залив. Площадь – 64 567 кв. м., объем – 14 203 куб. м., наибольшая глубина – 17 м, средняя глубина – 4м. Высота озера над уровнем моря – 97, 5 м.
Озеро находится в северной части города Мурманска, почти по его берегу проходит улица Героев-североморцев. На другом берегу озера – «Лапландия» (Дом детского творчества). За озером, на сопке – Памятник Защитникам Советского Заполярья. Сейчас это зона отдыха мурманчан. Зимой здесь плавают «моржи», летом народ катается на лодках и катамаранах, тут же - парк аттракционов.
Легенда о происхождении названия Семѐновского озера: на берегу залива возле Зелѐного мыса – сопки, на которой расположено озеро, - стояла избушка старого рыбака Семѐна Коржнева (или Корожнова). «Весь обросший, седой, без шапки,… в замасленных брезентовых брюках, в сапогах, от которых пахло ворванью», - так писал о нѐм в начале ХХ века изыскатель Доризо. По его данным, деду Семѐну принадлежала сѐмужья тоня в заливе – Семѐнова корга. Из материалов первых инженеров-планировщиков Сабанина, Половникова, Ляхницкого выяснилось, что до прихода первых исследователей на место нынешнего Мурманска в 1914 году здешние озера были безымянными.
На сборной карте планшетов съемки южного колена Кольского залива, опубликованной Ляхницким в 1917 году, на крохотной схемке нынешнего Семеновского озера написано просто «озеро», хотя вытекающий ручей в южную сторону назван Семеновский. Семеновское озеро сначала назвали Северо-Западное, так в скобочках оно значится у Половникова, затем – Министерское. Озеро назвали Министерским, видимо, по ручью, вытекающему с северной стороны и впадающему в залив в районе нынешней Угольной базы. На плане Сабанина указаны оба ручья: один течет с южной стороны (где ныне бетонная плотинка) Зеленого мыса и назван Семеновским, другой, с северной стороны – Министерский. Почему ручей и озеро названы Министерским, есть такое предположение.
На открытие городского поселения Романов-на Мурмане 21 сентября (4 октября) 1916 года, приуроченного к закладке храма во имя Николая Мирликийского, приехала представительная делегация – губернатор Бибиков, члены Государственной Думы Добровольский и Шингарев, духовенство, чиновники, в том числе морской министр И. К. Григорович и министр путей сообщения А. Ф. Трепов, котрый еще летом ходатайствовал перед Николаем II о преобразовании железнодорожной станции Мурман с прилегающей территорией в единое поселение. Возможно, в память о ком-то из них или в честь обоих государственных особ безымянный ручей поименовали Министерским, а вслед за ним и озеро.
Название не прижилось, сменилось время, при большевиках слово «министр» даже стало ругательным, по южному ручью озеро поименовали Семеновским.
Комментарии (0)