Карта озер Карелии: координаты, описание, местоположение 

Пертозеро

Регион, где находится водоем: Республика Карелия

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Голецголец Ершерш Колюшкаколюшка Корюшкакорюшка Красноперкакрасноперка Лещналим Окуньокунь Плотваплотва Подкаменщикподкаменщик Сигсиг Уклеяуклея Форельфорель Щукащука

Пертозеро

Озеро Пертозеро (водохранилище) расположено в южной части Карелии, в 40 км к северо-западу от Петрозаводска. Географические координаты центра озера: 62°1Г с. ш., 33°58' в. д. Входит в группу кончезерских озер, имеющих сток в р. Шую.

Пертозеро является одним из старейших водохранилищ. Оно создано для нужд Кончезерского металлургического завода, построенного в 1707 г. Уровень воды в Пертозере был поднят на несколько метров и с тех пор остается без существенных изменений, за исключением резкого падения в результате прорыва земляной дамбы в 1892 г.

Площадь водной поверхности 12,84 км2. Общая площадь (с островами) 13,4 км2. Наибольшая длина 15,9 км, наибольшая ширина 1,9 км. На озере десять малых островов с общей площадью 0,56 км2. Длина береговой линии (по материку) 39,4 км, с островами 40,4 км. Высота над уровнем моря 45,7 м.

Озеро очень вытянуто с ССЗ на ЮЮВ. Разделяется на две части: северную, сильно вытянутую, особенно в направлении к очень суженному северному концу, с малоизвилистой береговой линией и южную, неправильной овальной формы, с двумя заливами, переходящую в южной оконечности в узкий пертозерский проток, занимающий русловую часть бывшей речки.

Берега озера возвышенные, в основном каменистые и скалистые, местами встречаются каменисто-песчаные и песчаные. В южной части озера, вблизи пертозерского протока, берега низменные, заболоченные. Побережье покрыто лесом (сосна ель, береза, ольха, осина и др.); имеются луга и пашни.

В северную часть озера впадает небольшой ручей, вытекающий из лесного озерка. В южную часть озера впадают р. Мунозерка, несущая воды из Мунозера и Долгой Ламбы и речка Габозерка (Габручей), вытекающая из озера Габозера. Сток воды из Пертозера в Кончезеро через проток, расположенный в южном конце водоема. Сток зарегулирован плотиной. Уровень воды в озере подвержен небольшим колебаниям.

Пертозеро сравнительно глубокий водоем. Средняя глубина 10—12 м при наибольшей 37 м. Котловина озера представляет глубокую тектоническую трещину, продольная ось которой совпадает с направлением большой оси озера. Дно котловины слабо пересеченное, более или менее ровное с сравнительно крутыми склонами у скалистых и каменистых берегов в обоих плесах. Луды выражены слабо и немногочисленны. Местами имеются глубокие впадины.

Большая часть дна, 75% площади, покрыта мелкодетрит-ными серо-оливковыми илами. Местами илы носят характер глинистой гиттии. На мелководье в северной оконечности и немногочисленных заливах грунты обогащаются крупными растительными остатками и приближаются по своему характеру к типу грубодетритной гиттии. На крутых склонах преобладают глинистые и глинисто-песчаные грунты. В мелководных участках местами встречаются заиленные пески. Железорудные грунты выражены слабо и обычно встречаются до глубин 10-12 м.

Прозрачность воды в среднем 5—6 м, максимально 9 м. Цвет воды зеленовато-желтый (близок к № 11 шкалы Фореля — Уле). Температурный режим озера характеризует его как водоем холодноводный с отчетливо выраженной температурной стратификацией. Придонные горизонты воды на глубинах от 15 м до максимальных глубин не прогреваются свыше 10—12°. На глубинах в 25 м температура воды определяется в 6—8°. Поверхностные горизонты воды в прибрежных участках озера прогреваются до 20—21°, но в центральных участках обоих плесов температура поверхностных горизонтов обычно не превышает 16—18°.

В гидрохимическом отношении Пертозеро относится к водоемам олиготрофного типа с выраженными признаками перехода к мезотрофному типу.

Высшая водная растительность в Пертозере выражена слабо и характерна главным образом для пертозерского протока, заливов в южной части озера и северной оконечности водоема. На остальном протяжении озера водная растительность представлена очень слабо — встречаются лишь единичные разреженные заросли тростника, изредка камыша и погруженные заросли, состоящие главным образом из рдестов. В пертозерском протоке и прилегающей к нему Якушевой губе высшая водная растительность образует густые заросли (главным образом в III—IV зоне). Первая и вторая зона смешиваются с растениями, свойственными прилегающим заболоченным участкам. Преобладают в этих зонах хвощи, тростник, местами камыш. В III зоне, выраженной довольно хорошо в пертозер-ском протоке, представлены кубышка, кувшинка, рдест плавающий, гречиха земноводная (Nuphar luteum и Nymphaea Candida, Potamogeton natans, Polygonum amphibium). Четвертая зона представлена погруженными видами растений с преобладанием рдеста плавающего. В Якушевой губе наблюдается весьма смешанная и сложная картина распределения водных растений. В других заливах озера заросли водных растений выражены хорошо и в их распределении наблюдается также зональность. Преобладают тростник, хвощи, кубышка, кувшинка и различные виды рдестов.

Донная фауна Пертозера сравнительно небогата в видовом и количественном отношении. Средняя биомасса бентоса илистых грунтов составляет 26 кг\га. В составе продуктивного бентоса преобладают амфиподы, представленные главным образом реликтовыми рачками понто-пореей и палласеей, которые составляют 52% общей биомассы бентоса. На втором месте стоят хирономиды—23% биомассы, и на третьем месте олигохеты — 20%. Известную роль играет в составе биомассы из моллюсков пизидиум. Остальные элементы бентоса — личинки стрекоз, поденок, вислокрылок, ручейники и другие, играют подчиненную роль и распространены главным образом в мелководных участках озера, а также в области зарослевой литорали. Из реликтовых ракообразных, кроме указанных выше, имеется реликтовая мизида. Все указанные организмы, особенно амфиподы, играют крупную Роль в питании бентосоядных рыб Пертозера.

В фитопланктоне в летнее время наблюдается развитие сине-зеленых водорослей (Anabaena Lemmermanni, Anabaena Jlos-aquae) и жгутиковых (Dinobryon divergens, D. sertularia). Осенью, начиная с конца августа, наблюдается развитие диатомовых водорослей (Asterionella gracillima, Tabellaria fenestrata), °сего отмечено для Пертозера 35 форм.

Зоопланктон состоит из форм, обычных в озерах Карелии. Численность зоопланктеров в толще воды (июль 1946 г.) составляла в среднем 7260 экз/м3, максимум 23 410 экз/м3. Основную роль в составе зоопланктона играют копеподы, составляющие до 76% от общего количества зоопланктеров. На втором месте стоят кладоцеры (14%) и далее коловратки (10%). Среди копепод отмечено 6 видов (Limnocalanus macrurus, Diap-tomus gracllis, Heterocope appendiculata, Cyclops strenuus, Meso-cyclops leuckarti, M. oithonoides). Преобладающее значение из копепод имеют циклопиды. Кладоцеры отличаются большим видовым разнообразием и представлены 12 формами (Sida crystallina, Limnosida irontosa, Diaphanosoma brachyurum, Holo-pedium glbberum, Daphnia crlstata, D. hyalina, Ceriodaphnla pulchella, Bosmina longirostris, B. obtusirostris lacustrls, B. lon-gisplna, Chydorus sphaericus, Eurycercus). Преобладающее значение среди них имеет Bosmina longirostris. Коловратки бедны в видовом отношении (5 видов; преобладает Notholca longi-spina). Рачковым планктоном питаются уклея, ряпушка, корюшка, молодь плотвы, окунь.

Прежде в озере обитали раки (Astacus leptodactylus), почти исчезнувшие после 1941 г. В 1953 г. Карелгосрыбводом произведена посадка раков в Пертозеро. В 1958 году раки встречались очень редко.


Рыбалка на Пертозеро. В Пертозере встречаются следующие 14 видов рыб: ручьевая форель, озерный сиг, корюшка, щука, плотва, красноперка, уклея, окунь, ерш, голец, щиповка, налим, трехиглая колюшка и подкаменщик.

Ручьевая форель проникает в озеро из реки Мунозерки, где, преимущественно в средней части, находятся постоянные места ее обитания. Отдельные экземпляры этой рыбы., будучи снесены в озеро, очевидно, превращаются в озерных форелей, достигая веса 2—2,5 кг. В озере форель залавливается единичными экземплярами раз в несколько лет.

Сиг относится к числу главных промысловых рыб озера. Принадлежит к форме озерных сигов. В озере распространен повсеместно за исключением только пертозерского протока и участков сильно заросших водной растительностью. Держится сиг большую часть года в участках озера с глубинами свыше 6—8 м и только осенью, в октябре и ноябре, выходит для нереста на песчаные отмели по восточному побережью южной и средней частей озера. Вылавливается чаще весом 200—300 г при длине тела 30—33 см и возрасте 5—6 лет. Отдельные экземпляры достигают веса 1—2 кг и длины 45-—50 см. Возраст таких рыб составляет 10—15 лет. Половозрелости самцы достигают в возрасте 4, а самки 5 лет. Добывается сиг преимущественно сетями, и основной вылов, составляющий около 5 ц, падает на преднерестовый и нерестовый периоды. Заметное количество сига вылавливается любителями в зимний период из-под льда с помощью блесен. Питается сиг летом преимущественно бентосными организмами (палласея, понтопорея, хирономиды, ручейники, поденки, пизидиум, планорбис, вальвата). Встречается и планктонное питание (кладоцеры).

Корюшка представляет одну из наиболее многочисленных рыб озера, но ее в настоящее время не промышляют. Ранее ее добывали неводами, преимущественно зимой и главным образом на участке между деревнями Пертнаволок и Тюлега и к югу от этого участка.

Щуку ловят ранней весной, в момент вскрытия озера, когда она нерестует. Главные места промысла щуки находятся в двух противоположных участках озера: в пертозерском протоке и Викшицком заливе, где имеются полойные заболоченные участки с зарослями жесткой водной растительности. Летом небольшое количество щуки добывается сетями, залавливается на крючки, а также на дорожку. Зимой некоторое количество щуки вылавливается из-под льда с помощью блесны.

Плотва в Пертозере принадлежит к промысловым рыбам и составляет около 30% всего улова, занимая в уловах после окуня второе место. Питается животным (моллюски, ручейники и др.) и растительным кормом (водорослевые обрастания, кожица и листочки рдестов). Значительные глубины озера, охватывающие основную площадь озера, вынуждают эту рыбу придерживаться узкой полосы прибрежного мелководья. Весной, когда температура воды на мелководье поднимется до 10—12°, плотва начинает нерестовать. Обычно этот срок приходится на вторую половину мая, реже на первые числа июня. Главные места нереста расположены в районе пертозерского протока, а также в глубине Викшицкого залива. В этот же период и вылавливается сетями наибольшее количество плотвы. Летом и осенью плотва держится более разрозненно, и значительные ее уловы наблюдаются только при неводном лове, когда за одно притонение вылавливается до 50 кг плотвы, а иногда и более. Зимой плотва не залавливается. Уклея довольно многочисленная рыба в озере. Чаще всего ее можно встретить в Викшицком и Пертнаволоцком заливах, а также и пертнаволоцком протоке, то есть в местах с небольшими глубинами, богатыми водными зарослями и наиболее прогреваемыми. Обычно держится совместно с плотвой. Нерестует вдоль каменистых участков западного берега, почти у самого уреза воды, в средине или реже в конце июня..

Красноперка встречается в очень небольшом количестве и залавливается единичными экземплярами только в двух участках озера: в Викшицком заливе и мелководной губе у выхода из пертозерского протока. Чаще залавливается со второй половины июня и в течение июля, когда красноперка нерестует интенсивно, после нереста откармливается. Рыбы длиной 15—16 см и весом 60—80 г имеют возраст 5 лет; при длине 28 см и весе 300 г 10—12 лет.

Окунь в Пертозере является наиболее многочисленной рыбой и, хотя встречается повсеместно, но основные скопления его приурочены к каменистому мелководью и склону материкового берега, островов, а также каменистых отмелей-луд. Мелкий окунь предпочитает участки дна, где имеются заросли рдестов, а крупный окунь больше придерживается лишенных растительности береговых склонов и крутых свалов. Больше всего крупного окуня встречается в средней, наиболее глубоководной части озера. Здесь крупного окуня можно встретить во всякую пору года. Зимой он придерживается глубоких понижений, летом находит себе кормные места на лудах, тянущихся вдоль западного берега и на большой прибрежной отмели вдоль восточного берега. Здесь обычно в средине мая окунь нерестует; у отдельных особей нерест может продолжаться до середины июня. Зимой он залавливается в ставные сети и добывается при помощи блесен и удочками (на мотыля). Весной во время нереста ловят котисками и сетями, летом для лова окуня используют сети, невод, продольник, ручную удочку и блесну (дорожку).

Ерш в Пертозере, подобно окуню, имеет повсеместное распространение, но чаще других мест его можно встретить в Пертнаволоцком заливе, а также в средней части озера.

Гольцы встречаются в средней части озера по западному побережью, а подкаменщики в прибрежной зоне вдоль восточного берега, скрываясь под камнями. В возрасте 2 + лет эти бычки имеют длину 5—6 см и вес 2—3 г.

Щиповка в Пертозере встречается единичными экземплярами в сильно заросших водной растительностью мелководных участках пертозерского пролива и Викшицкого залива.

Налим отличается мелкими размерами и в рыбном промысле озера существенного значения не имеет. Обычно залавливается единичными экземплярами, места нереста его неизвестны, поэтому зимний подледный лов налима не ведется.

Трехиглая колюшка в настоящее время представляет очень редкую в озере рыбу. В тридцатых же годах она являлась, довольно обычной рыбой в прибрежных участках озера.

Рыбалкой занимаются только отдельные любители - жители окрестных деревень, а также приезжающие сюда на отдых из Петрозаводска. Поэтому и набор используемых орудий лова носит своеобразный характер. Весной со вскрытием озера ловят щуку малыми береговыми мережами; позднее, когда начинается нерест окуня, его залавливают преимущественно котисками. Плотву во время нереста добывают сетями. В летнее время применяется продольник, ручная удочка, реже сети. В осенний период используют главным образом сети, а зимой производят блеснение сига, окуня и щуки. Озеро сигового типа.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

>> дополнить материал или добавить свой водоем <<

Маршрут до водоема:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250