Карта озер Карелии: координаты, описание, местоположение 

Нюк

Регион, где находится водоем: Республика Карелия

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Елецелец Ершерш Колюшкаколюшка Лещлещ Лещналим Окуньокунь Плотваплотва Ряпушкаряпушка Сигсиг Уклеяуклея Форельфорель Хариусхариус Щукащука Язьязь

Нюк

Озеро Нюк (Нюкозеро) расположено в северо-западной части Карелии. Является одним из водоемов бассейна р. Чирка-Кемь, впадающей в р. Кемь. Географические координаты центра озера: 64°26' с. ш., 31°50' в. д.

Площадь водной поверхности озера Нюк 210,6 км2. Общая площадь озера (с островами) 220,9 км2. Наибольшая длина 39,9 км, наибольшая ширина 22,5 км. Число островов 126, их площадь 10,3 км2. Береговая линия извилистая; ее длина (по материку) 254,6 км, с островами 376,5 км. Высота над уровнем моря 136 м.

Озеро Нюк разделяется на две большие части: южную основную часть, вытянутую с запада на восток, и присоединенную к ней почти под прямым углом северную часть. Имеется ряд заливов, из которых наиболее значительны Шауна (площадь 8,7 км2, наибольшая глубина 25,9 м, средняя глубина 6,6 м), Пизьмагуба (41 км2, средняя глубина 7 м), Хяме (26,3 км2) и Растос (16,4 км2). Характерны три типа берегов: скалистые, аккумулятивные, сложенные моренным материалом или песками, и низкие заболоченные берега. Преобладают валунные берега (73% протяжения береговой линии), затем песчаные (11%), болотистые (5%), высокие скалистые (8%) и травянистые берега (3%).

В озеро впадает 12 рек. В западный конец озера поступают воды из Кимасозера через р. Ногеуксу (3,8 км). Из озера вытекают реки Растос и Хяме, впадающие в р. Чирка-Кемь. Водосборная площадь 3212 км2.

Наибольшая глубина озера Нюк - 40 м (в 200 м севернее острова Кеуру). Средняя глубина 8,6 м. Озерная котловина, простирающаяся с запада на восток, имеет неровное дно с ямами и подводными возвышениями, вытянутыми в разных направлениях. Котловина северной части озера имеет более ровное дно. Свыше 83% площади дна занимают илистые грунты, песчаные— 7%, каменистые — 6%, илисто-песчаные — 2%, глинистые — менее 2%.

Прозрачность воды летом в среднем 2,2 м, наиболее высокая в Растосгубе — 3,2 м, минимальная в западной части—1,7 м.

Озеро Нюк вскрывается ото льда в конце первой декады мая, ранний срок вскрытия — начало мая, поздний — конец третьей декады мая. Замерзает озеро обычно в конце октября. Нюкозеро бывает в году свободно ото льда в среднем 173 дня. В летний период поверхностный слой воды нагревается до 23° в открытых участках, заливах и в прибрежной зоне. Гидрохимические условия благоприятны для рыб. Насыщение кислорода на поверхности и у дна достигает 81 — 93%. Свободной углекислоты от 1,94 до 3,17 мг/л. Величина рН колеблется от 6,39 до 7,04.

Водная растительность (камыш, тростник, хвощ, рдесты и др.) распространена в мелководных заливах и в прибрежной зоне. Сплошные заросли имеются в заливах Хаудаламби, Куйваламби, Урбанги и др. Массовое развитие низших водорослей вызывает в августе „цветение" воды.

Наиболее кормные места расположены в мелководных участках. В литоральной зоне и в закрытых заливах биомасса достигала 20 кг/га, в профундальной зоне —1,58 кг/га и в заливах с рудоносными отложениями около 1 кг/га. Донная фауна представлена хирономидами (38,7% биомассы), поденками (14,4%), олигохетами (12,4%), ракушками — пизидиум (9,7%), ручейниками (3%), нематодами (4,8%); пиявки и другие некормовые формы донных животных составляли 17% бентоса.

Для рыб основное кормовое значение имеют личинки хирономид, ручейников, поденок, пизидиум, составляющие около 66% всей биомассы бентоса. Ценность кормового бентоса увеличивается благодаря наличию рачков палласеи и мизиса.

Зоопланктон включает 34 вида, в том числе кладоцеры — 19, копеподы — 7, коловратки — 7 видов. В 1 м3 воды в июне насчитывалось в среднем 11670 зоопланктеров (копеподы — 40%, кладоцеры — 35%, коловратки — 25%). Рачковый зоопланктон — основа питания рыб планктонофагов и молоди — составляет 75% общей численности. В период максимального развития зоопланктона наиболее кормными участками являются мелководные заливы и верхний десятиметровый слой открытых участков озера.

Рыбалка на озере Нюк (Нюкозере): основные промысловые рыбы - ряпушка, сиг, форель (кумжа), окунь, щука и плотва; второстепенные: ерш, лещ, язь и налим. Редкие рыбы: хариус, елец, уклея и девятииглая колюшка.

Ряпушка относится к мелким формам, средний размер ее 11 см, средний вес 12 г. В Пизьмагубе обнаружена более крупная ряпушка, чем в других районах озера. Абсолютная плодовитость 2200 икринок при колебании от 1400 до 4500 икринок. Относительная плодовитость 99 икринок на 1 г веса при колебании от 73 до 163 икринок. Нерест в октябре. Нерестилища расположены в Маттинсалми около островов Кодасаари, Каранга, Шауна, вблизи устья р. Ногеуксы, в районе Барышнаволока, в Янислакши, в Вайвалакши, Куоккалакши, в Пизьмагубе, на песчаных отмелях между островами Поросаари, Колвисаари, Юльмякка, Куту. Основу питания составляют кладоцеры (80% по количеству); значительно слабее используются для питания копеподы (20%). Среднее количество рачков в желудках ряпушки 480, максимальное — 2090; индекс наполнения желудка до 130. В прошлом ряпушка являлась основой рыбного промысла на Нюкозере.

Сиги распространены повсеместно. Разделяются на две группы: озерных и озерно-речных (ёки-сийка). Среди озерных сигов различаются две формы: мелкий сиг — килоне и крупный— сийка. Средний размер мелкого сига (в опытных уловах) 19 см при колебаниях от 12 до 39 см, вес от 13 до 740 г, в среднем 77 г. Встречено 8 возрастных групп — от 2 до 9 лет. В опытных уловах более 85% составляли сиги в возрасте 3, 4 и 5 лет. Половозрелости мелкий сиг (килоне) достигает в двух- трехлетнем возрасте, нерестится в сентябре — октябре на песчано-галечных отмелях около островов Кеуру, Юнган, Урбанги, Кодилакши, Иивонлакши и в Пизьмагубе вблизи островов. Крупный сиг (сийка) нерестится в декабре подо льдом. Абсолютная плодовитость мелкого сига 1194—21 500 икринок, при средней 6000 икринок. Относительная плодовитость колеблется от 29 до 58, чаще составляет 34—35 икринок на 1 г веса. Для нюкозерских сигов характерно планктонное, бентосное и смешанное питание. У сигов со смешанным питанием в пище преобладают планктонные организмы с примесью ракушек пизидиум, хирономид, личинок ручейников и палласеи. Сиги-бентофаги питаются личинками хирономид, ручейников, ракушками сфериум и донными кладоцерами. При планктонном питании сигов индекс наполнения желудков колеблется от 18 до 80, при преобладании в пище хирономид— от 1,5 до 17,6.
Основные места промысла сига находятся у островов Кеуру и Юнган и предустьевых участках рек Хяме и Растос.

Форель единично встречается по всему озеру Нюк. На нерест поднимается в реки Ногеуксу, Хяме и Растос. Молодь ее в реке проводит 2—3 года. На нерест впервые идет на шестом году жизни, то есть после двух-трех лет жизни в озере. У самки длиной 57 см и весом 2,1 кг абсолютная плодовитость 2853 икринки, относительная 1,35 икринки на 1 г веса. Нюкозер-ская кумжа — важный промысловый объект для рыбного хозяйства.

Окунь широко распространен по всему Нюкозеру. Средний размер 21 см, вес 190 г. Преобладает окунь в возрасте от 6 до 24 лет. По темпу роста различаются две группы: обыкновенный и медленнорастущий. В летнем питании обыкновенного окуня преобладают сиг и ряпушка, реже плотва и очень редко ерш и окунь. Медленнорастущий окунь питается в течение всей жизни беспозвоночными, в основном личинками поденок, стрекоз и хирономид. Обыкновенный окунь становится половозрелым на четвертом и пятом году жизни. Запасы окуня в силу отсутствия промысла возросли. Средний улов на ставную сеть за ночь составлял от 620 г до 1 кг. При организации рыбного промысла необходимо обратить самое серьезное внимание на массовый вылов взрослого окуня.

Плотва распространена в прибрежных участках (за исключением Пизьмагубы). В опытных уловах вес плотвы от 20 до 395 г, при среднем весе 84 г. Предельный возраст 14 лет, при наибольшей длине 30 см. Питается растительностью (водоросли и др.) и животной пищей (хирономиды и ракушки пизидиум).
Лещ, елец, язь и уклея в Нюкозере встречаются редко.

Щука распространена по всему озеру. Летом в прибрежной зоне держится мелкая щука, а в открытых участках крупная. Средний размер 43 см при колебании от 13 до 78 см. Щука в Нюкозере питается сигом и ряпушкой и реже плотвой и окунем. В пище молоди обнаружены девятииглая колюшка и реликтовые ракообразные.

Налим и ерш встречаются в уловах единичными экземплярами.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

>> дополнить материал или добавить свой водоем <<

Маршрут до водоема:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250