Карта озер Карелии: координаты, описание, местоположение 

Куйккаселькя

Регион, где находится водоем: Республика Карелия

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Елецелец Ершерш Кумжакумжа Лещлещ Лещналим Окуньокунь Плотваплотва Подкаменщикподкаменщик Ряпушкаряпушка Сигсиг Уклеяуклея Щукащука Язьязь

Куйккаселькя

Озеро Куйккаселькя расположено в западной части Карелии в Муезерском районе. Географические координаты центра озера: 63°24' с. ш., 31°03' в. д. Относится к бассейну Ладожского озера.

Площадь водной поверхности 11,5 км2, общая площадь (с островами) 11,9 км2. Наибольшая длина 12,4 км, наибольшая ширина 2,5 км. Число островов 14, их площадь 0,4 км2. Береговая линия довольно извилиста, ее длина по материку 35,6 км, с островами 51,8 км. Объем водной массы 38,58 млн. м3. Высота над уровнем моря 147,0 м.

Озеро состоит из основного плеса и отходящего в направлении к СЗЗ узкого длинного залива. С восточной стороны с основным плесом широко соединяются два пролива, связывающие оз. Куйккаселькя с Лендерским озером. Берега большей частью низкие, заболоченные, местами (на южном побережье) возвышенные, каменисто-песчаные и песчаные.

Водосборная площадь 4880 км2. Почти вся масса воды поступает в водоем из Лендерского озера; приток вод из впадающих в озеро нескольких мелких ручьев незначителен. Оз. Куйккаселькя в северо-западном заливе сообщается посредством короткого, узкого протока с озером Харлулакши, из которого воды стекают через сложную сеть финских рек и озер в Ладожское озеро. Куйккаселькя отличается высокой проточностью, придающей этому водоему полуречной характер.

Озеро Куйккаселькя мелководно. Средняя глубина 3,3 м, наибольшая 4,4 м. Дно озера большей частью ровное, с небольшими изменениями глубин. Острова расположены в северной половине водоема. Почти все дно покрыто серо-зелеными и местами коричневыми илами, содержащими нередко примесь растительных остатков и руды. Илисто-песчаные грунты с большим содержанием растительных остатков подступают вплотную к заболоченным берегам. У южного берега встречаются песчано-галечные грунты.

Прозрачность воды в июле около 2,5 м. Цвет воды желтовато-коричневый. Термический режим характеризуется высоким прогреванием толщи воды и быстрыми изменениями температур, зависящими от состояния погоды. Гидрохимический режим удовлетворителен для обитания рыб.

Высшая водная растительность развита в значительных размерах. Общее протяжение зарослей составляет не менее 15% от всей длины береговой линии; общая площадь надводных зарослей около 0,3 км2 (2,6% площади водной поверхности), подводных — 0,1—0,2 км2. Наиболее распространены смешанные тростниково-камышовые заросли и осоки у низких заболоченных берегов. Местами встречаются рдесты, кувшинки и другие представители водной растительности.

В составе донной фауны видное место занимают водные насекомые, важную роль также играют моллюски, олигохеты и некоторые другие группы. В литорали встречаются моллюски (главным образом Limnaea ovata), ручейники, поденки, хирономиды и др. Основное население иловой зоны составляют хирономиды, кроме того, нередки пизидиум и олигохеты. В иловую зону местами проникают поденки (Ephemera vulgata), ручейники, вальвата, придонные кладоцеры, пиявки и др.

Средняя величина биомассы донной фауны 7,2 кг/га, средняя численность 10,07 млн. экз/га (июль 1949 г.). Хирономиды составляли 62,5% биомассы, пизидиум — 7,0%, олигохеты — 11,1%, прочие группы —19,4%. Скопления бентоса имеются в разных местах озера, в частности в прибрежных участках иловой зоны.

Качественный состав зоопланктона сходен с таковым в оз. Лен-дерском. Видное место в составе зоопланктона занимают кладоцеры, в частности босмины (Bosmina longicornis, В. obtusirostris obtusirostris — ведущие формы зоопланктона), затем встречаются дафния (Daphnia cristata cristata) и некоторые другие формы кладоцер. Из копепод отмечены циклопы, диаптомус и эвритемора (Mesocyclops leuckarti, М. oithonoides, Diaptomus gracilis, Eurytemora lacustris); из коловраток — немногие виды (главным образом Notholea longispina, Ploesoma, реже Asplanchna и Kera-tella cochlearis).

Средняя численность рачков в летний период (июль 1949 г.) в открытых участках озера составляла всего 500 экз/м3 (46% — кладоцеры, 35%—молодые стадии циклопид, 10%—взрослые Циклопиды, 9% —молодые и взрослые каланиды). В затишных местах прибрежной полосы средняя численность рачков дохо-Дила до 1370 экз/м3 (59% — кладоцеры, 36% — молодые стадии Циклопид,. 5%— взрослые циклопиды и молодые каланиды). па состоянии планктона в большой степени сказывается высокая проточность озера.

Для лендерских озер (Лендерского, Сула, Лоут и Куйккаселькя) известно 13 видов рыб: кумжа, ряпушка, сиг, щука, плотва, елец, язь, уклея, лещ, окунь, ерш, налим и подкаменщик.

В реках есть хариус. Из этих рыб не был обнаружен в озерах Сула и Лоут лещ. Главные промысловые рыбы — окунь, сиг, ряпушка и лещ. Меньшее значение имеют щука, плотва, язь и налим.

Окунь в сравнительно мелководных лендерских озерах распространен повсеместно как в прибрежье, так и в открытых участках. Населены эти озера в противоположность Лексозеру одной формой окуня, который по темпу роста стоит ближе к окуню пелагическому, чем к прибрежному. Окунь младших возрастов (до 5+, 6 + лет, весом до 100—150 г) распространяется до глубины 4—5 м, а наибольшие концентрации среднего и крупного окуня наблюдались на глубинах 7—12 м, главным образом по береговым склонам. Нерестует в мае, среди отмершей, прошлогодней водной растительности, откладывает икру и на каменистые грунты. В оз. Лендерском нерестилища имеются в проливах и губах у северного побережья, в оз. Лоут — вдоль восточного побережья, в Аймагубе и в губе Муштаозере.

Средние размеры и вес окуня в лендерских озерах около 23—24 см и 200—250 г, наибольшие — 37,6 см и 932 г (в возрасте 18 +лет). Во всех озерах преобладали особи в возрасте от 6 +до 10 + лет, составлявшие в оз. Сула 90%, в Лендерском— 66,4%, в Лоут — 62,3% и в Куйккаселькя 58,8%.

Питается подрастающий окунь в лендерских озерах (примерно до 4+, 5 + лет) преимущественно бентосом (личинки хирономид и ручейников, придонные кладоцеры, поденки и пр.). У 10 — 15% окуней в возрасте от 5 + до 10 + лет, наряду с бентосом, встречалась в пище рыба. Только с 10 +лет и старше окунь переходит на преимущественное питание рыбой (ряпушка, уклея, плотва, сиг, окунь, ерш). Запасы окуня в лендерских озерах значительны.

Сиг представлен двумя формами: среднетычинковым сигом (25—37 жаберных тычинок) и многотычинковым (40—62 тычинки). Тот и другой сиг многочисленнее в более глубоких озерах Сула и Лоут. В озерах Лендерском и Куйккаселькя их меньше

Места нагула и икрометания каждой формы обособлены. Среднетычинковый сиг придерживается летом прибрежной полосы береговых склонов и луд, редко встречаясь глубже 10-12 м. Многотычинковый сиг концентрируется в период нагула в области максимальных глубин. Для питания планктоном он поднимается в поверхностные слои воды и заходит в губы и на мелководья, но лишь временно.

Нерест обоих сигов происходит в одно время — в конце октября, перед ледоставом. В оз. Сула нерестилища средне-тычинкового сига известны в разных местах вдоль юго-восточного берега и у южного перешейка между озерами Сула и Лоут. Многотычинковый сиг в оз. Сула нерестится у островов Лоут и Шалгашуари, а в оз. Лоут — в Аймагубе и Муштаозере.

Длина среднетычинкового сига в сетных уловах 18—31 см, вес от 30 до 362 г; многотычинковый сиг имел размеры 26,2—43,8 см и вес 150—1225 г.

Многотычинковый сиг с шестилетнего возраста растет значительно быстрее среднетычинкового сига. Имеется различие и в возрасте: наибольший возраст среднетычинкового сиг» в сборах 8 + лет, а многотычинкового 15 + лет. Сиг средне-тычинковый созревает в возрасте 3+, 4 +лет, при длине тела в среднем 22 см и весе 100 г, многотычинковый в пяти-семилетнем возрасте, имея длину 27 см и вес 200—250 г.

Питание среднетычинкового сига смешанное — бентосом и зоопланктоном. В кишечниках этого сига обнаружено свыше 30 форм организмов. Из бентоса преобладают личинки и куколки хирономид (10—15% содержимого кишечников по весу), много личинок ручейников (5—40%), попадаются моллюски, сфериум и пизидиум. Часто встречаются водяные клещи. В значительном количестве обнаружены планктонные организмы, свойственные прибережьям и губам (эврицеркус, босмины, лептодора, дафнии).

Многотычинковый сиг питается планктонными рачками: босминами, лептодорой, эврицеркусом, сидой, голопедиу-мом, которые составляют 90—100% веса всей пищи. Реже встречаются каланиды и циклопиды. С поверхности воды этот сиг собирает и воздушных насекомых (поденок, веснянок и др.). У некоторых сигов в желудках найдены моллюски (пизидиум), личинки ручейников, личинки и куколки хирономид, которыми он питается, заходя в литораль.

Ряпушка распространена повсеместно в лендерских озерах. Нерест во второй половине октября, иногда и раньше; основные нерестилища в южной и юго-восточной частях оз. Сула, в губах восточного побережья оз. Лоут, у южного побережья оз. Куйккаселькя. По размерам сходна с ряпушкой Лексозера, то есть относится к мелким ряпушкам.

Лещ летом в озерах Лендерском и Куйккаселькя держится рассеянно. Места его нереста находятся, главным образом, в южном проливе, соединяющем оз. Лендерское с оз. Куйккаселькя, в северо-западных и юго-западных ответвлениях оз. Куйккаселькя. Одно из хорошо известных нерестилищ — губа Харлулакши. Основная пища — придонные ветвистоусые рачки, главным образом эврицеркус, личинки хирономид, пизидиум, изредка питается личинками ручейников, водяными клещами.

Плотва в больших количествах встречается в оз. Лоут (сев. часть), где достигает максимальных для лендерских озер размеров.

Язь по опросным данным, ловился прежде преимущественно в оз. Куйккаселькя, во время нерестовых подходов в небольших количествах (до 5 ц), в северном протоке, соединяющем оз. Куйккаселькя с оз. Лендерским. Для икрометания идет также в реку Войдому.

Налим в оз. Сула представлен озерно-речной формой (поднимается для нереста в январе—марте в р. Сулу), в оз. Лоут - озерной. В других озерах встречается редко. Вес до 1,5—2 кг.

Елец встречается в прибрежной полосе всех озер, особенно многочислен в травянистых заливах. Длина до 22,1 см, вес до '147 г (возраст 11 + лет, оз. Лоут). Питание за счет воздушных насекомых (у 47% особей), личинками хирономид, эврицеркусом и другими придонными кладоцерами.

Уклея встречается там же, где и елец.

Кумжа есть во всех четырех озерах, но чаще встречается в озерах Сула и Лоут. Вес до 3—4 кг. Большого значения в промысле иметь не может.

Ерш мелкий (были особи весом до 14 г).

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

>> дополнить материал или добавить свой водоем <<

Маршрут до водоема:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250