Ондозеро
Регион, где находится водоем: Республика Карелия
Тип водоема:
озеро
Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:
гольян
елец
ерш
колюшка
лещ
налим
окунь
плотва
подкаменщик
ряпушка
сиг
уклея
хариус
щука
язь
Местонахождение озера Ондозеро — средняя часть Карелии. Географические координаты центра озера: 63°48' с. ш., 33°20' в. д. Относится к бассейну р. Нижнего Выга, впадающей в Белое море. Озеро превращается в водохранилище.
Площадь водной поверхности 182,4 км2. Общая площадь озера 193 км2. Наибольшая длина озера 30,8 км, ширина 13,2 км. Число островов 54, площадь островов 10,6 км2. Береговая линия довольно извилиста. Длина береговой линии 154 км, с островами 209 км. Высота над уровнем моря 119,9 м.
Ондозеро представляет собой водоем с широким плесом, вытянутым с СЗ на ЮВ. Кроме больших заливов (Ондозерская губа, Каливолахти, Коргуба, залив перед истоком р. Он-ды), имеются многочисленные небольшие губы. Берега озера невысокие, преимущественно каменистые, местами песчаные, редко заболоченные. Западный берег возвышеннее восточного.
Притоки Ондозера малочисленны. Наиболее крупными являются реки Онда, Елма и Харго; кроме того, в озеро впадает еще несколько незначительных речек. Из залива в южной части озера вытекает р. Онда - приток р. Нижнего Выга.
Ондозеро мелководный водоем. Наибольшие глубины 7- 8м. Средняя глубина 3,3 м. Глубины до 2 м занимают 22% площади дна, от 2 до 4 м—42,5%, от 4 до 6 м—-30%, более 6 ж—5,5%. Дно довольно ровное в северной части, в южной части слабо пересеченное неровностями. Наиболее распространенными грунтами являются илистые, занимающие 46% площади дна озера, затем следуют песчано-рудные (29%), песчаные и песчано-каменистые (22%) и песчано-илистые (3%).
Благодаря мелководности озера происходит быстрое и интенсивное прогревание всей толщи воды. Температура воды летом достигает на мелководьях 25°, а в открытых участках около 20°. Озеро вскрывается ото льда в конце апреля—первой декаде мая. Ледостав наступает в конце октября—начале ноября. Прозрачность воды до 3 м. Цвет воды желтовато-зеленый.
Из водной растительности в Ондозере широко распространены камыш и тростник. Менее развиты осоки, хвощ, гречиха земноводная, кувшинка, кубышка, рдесты и стрелолист. На лудах встречается уруть. Наибольшие заросли наблюдаются в Онлозерской губе и в восточном плесе.
По величине биомассы донной фауны Ондозерр относится к озерам с продуктивностью ниже средней. Средняя биомасса бентоса в июле-августе 1946—1947 гг. равнялась 12,5 кг/га при средней численности около 15 млн. экз/га. Преобладают личинки хирономид (около 50% биомассы), пизидиум (15—20%) понтопорея (около 30%). В отдельных местах озера большое значение в составе донной фауны имеют поденки (Ephemera vulgata, до 56% биомассы в Коргубе). В озере встречаются палласея и мизис. Все перечисленные организмы являются ценными кормовыми компонентами и составляют основу питания бентосоядных рыб Ондозера.
По биомассе и по обилию организмов, ценных в кормовом отношении, выделяются следующие сравнительно небольшие по площади участки: затишная литораль (до 43 кг/га), Коргуба (до 83 кг/га), а также илистые грунты в северном плесе (до 17 кг/га) и восточный плес (13—32 кг\га). Наиболее слабо развита донная фауна в среднем и южном плесах (40—45% общей площади озера), где биомасса бентоса колеблется от 3 до 6,3 кг/га.
Рачковый планктон Ондозера небогат. Численность рачков I в среднем для озера равна 3,2 тыс. экз/м3, биомасса 0 114 г/м3 (июль-август). Основными формами являются дафния (Daphnia cristata), босмины (группа obtusirostris), цик-лопиды (Mesocyclops sp.) и их копеподитные стадии. В затишной литорали, в заливах, а также в участках, прилежащих к литорали и к заливам, в немалом количестве встречаются крупные рачки, имеющие большое значение для рыб в отношении питания, а именно: голопедиум (от 75 до 720 экз/м3 а в Онд-озерской губе до 5300 экз/м3), лептодора (до 60 экз/м3 в Ондозерской губе 500 экз/м3) и битотрефес (до 60 экз/м3). Наиболее важными участками для нагула планктоноядных рыб являются северная часть Ондозерской губы, где количество рачков превышает 35 тыс. экз/м3 и доходит по биомассе до 1,92 г/м3, затем затишная литораль и тяготеющие к ней открытые участки озера с численностью рачков 6,5 тыс экз/м3 и биомассой 0,232 г/м3.
Слои воды глубже 2 м сильно обеднены рачками, их количество здесь не превышает 0,3—0,4 тыс. экз/м3.
В Ондозере обнаружено 13 видов рыб: ряпушка, сиг, хариус, щука, плотва, елец, язь, гольян, лещ, налим, девятииглая колюшка, окунь и ерш. По опросным данным, встречаются также лосось (видимо, семга), уклея и подкаменщик.
Ряпушка в промысле занимает обычно первое место. Летом концентрируется в районе о. Сяунашари и в открытых частях озера. Зимой держится в заливе Каливолахти, с южной стороны о. Сяунашари, у островов Петельшари и Лойдашари. Для нереста подходит к берегам о. Сяунашари и в заливы Каливолахти и Шаллелахти, а также в разные участки южной части озера. Массовый нерест во второй половине октября и в начале ноября, нередко во время замерзания озера. Ондозерская ряпушка имеет среднюю длину 13 см, вес 26 г. Рост сравнительно удовлетворительный.
Созревает в возрасте 2—3 лет, в промысловых уловах пред-, ставлена трехлетками, составляющими 59%, и двухлетками — 37%. Ловится неводами, мережами и ставными сетями. Главные объекты питания битотрефес, лептодора и босмины (Bosmina obtusirostris obtusirostris, В. obtusirostris lacustris, В. coregoni coregoni). Кроме того, в пище встречены лимносида, голопедиум, полифемус, гетерокопе, в одном случае личинки хирономид.
Окунь по уловам стоит на втором месте после ряпушки. Распространен повсеместно, летом придерживается преимущественно участков с твердыми, каменистыми грунтами. Главные места нереста в северной части Ондозера, прилегающей к устью р. Онды, среди остатков водной растительности, а также на каменистых участках у берегов, островов и подводных мелей (севернее Коргубы, у островов Сяунашари, Пурутшари, Тервешари). Нерестится в мае — начале июня. Половой зрелости достигает на 4—6 году. Средние размеры и вес в уловах ставными сетями (с ячеей 34—44 мм) 23 см и 200 г, при колебаниях от 17 до 36 см и от 100 до 1000 г. Преобладают семилетки. Неводные уловы состоят из рыб от 30 до 500 г, средним весом 150 г. Растет быстрее, чем во многих озерах Карелии. Пятилетки достигают 188 мм и 104 г, шестилетки 199 мм и 130 г, семилетки 212 мм и 170 г. В пятнадцатилетнем возрасте окунь в Ондозере имеет длину 300 мм и вес 510 г.
Щука распространена в обширной Ондозерской губе и в многочисленных заливах-губах между о. Тервешари и истоком р. Онды. Держится также вдоль отмелого восточного берега (от Ондозерской губы до о. Пуротшари) в местах с зарослями тростника, рдестов и других водных растений. В этих же участках находятся и главные нерестилища щуки. Массовый нерест в первой половине мая. Средний вес в весенних уловах 3—4 кг, встречаются экземпляры до 10—12 кг. Летом ловится более мелкая щука — средним весом около 600 г. Питается щука в Ондозере преимущественно плотвой, иногда в пище встречались сиги и мелкая щука. Весной щука залавливается в береговые мережи, летом почти исключительно в невода, зимой в мережи и невода. Попадается также в ставные сети.
Плотва многочисленна в Ондозерской губе и в южной части озера, также в районе островов Сяунашари, Пуротшари, то есть в участках с изрезанной береговой линией, сравнительно мелководных, с обильными зарослями водной растительности. Там же находятся и главнейшие нерестилища плотвы. Время нереста вторая половина мая. Средние размеры и вес в уловах неводами 21,7 см и 190 г, в уловах ставными сетями — 19 см и 135 г (применяются мелко-ячейные сети — 18—28 мм, чем и объясняются незначительные размеры плотвы в уловах сетями). Максимальные размеры 33,7 см и вес 460 г. Преобладают в пище личинки ручейников, высшая водная растительность и детрит органического происхождения. Встречаются моллюски, личинки хирономид, эврицеркус и другие кладоцеры. Залавливается преимущественно тягловыми неводами, в меньшей степени ставными сетями.
Лещ в Ондозере имеет ограниченное распространение. Залавливается исключительно в северной части Ондозера, прилегающей к устью р. Онды, в небольших количествах в губах Шаллелахти у о. Сяунашари и Оулу. Нерестится в Ондозерской губе. Массовое икрометание начинается в начале июня.
Сиг относится к породам со средним количеством жаберных тычинок (31). Распространен в Ондозере повсеместно вдоль прибрежной зоны, но не особенно многочислен. Места нереста на каменисто-песчаных грунтах в районе островов Сяунашари, Пуратшари, на лудах и каменистых отмелях против Коргубы. Есть нерестилища и в юго-восточной части озера у устьев рек Пай и Азлы.
Средние размеры и вес 253 мм и 150 г. Очень редко попадаются сиги длиной до 40 см. В промысловых уловах встречаются особи до девятилетнего возраста, при преобладании четырехлеток, пятилеток и шестилеток. Самцы достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте, но в массе на четвертом году, самки созревают на год позднее. Двухлетки питаются рачковым планктоном, в наибольших количествах босминами (В. obtusirostris), у трехлеток основная пища эврицеркус и битотрефес, повышается потребление бентоса (личинки хирономид, понтопорея, пизидиум, личинки ручейников). У сигов старших возрастов питание бентосом возрастает еще более.
Язь имеет небольшое промысловое значение, уловы его не превышают 8 ц. Залавливается в течение короткого времени при подходе на нерест около устья р. Онды, реже попадается летом. В уловах — крупный язь, средним весом около 0,5 кг. Отдельные экземпляры достигают 2,5 кг.
Налим залавливается исключительно в январе и феврале. Уловы колеблются в пределах 0,5—0,9 ц, и лишь в 1954 г. было добыто 11 ц налима.
Хариус встречается в р. Нижней Онде, изредка поднимается по реке и проникает в озеро. Указывается он и для Верхней Онды.
Елец попадается преимущественно в южной, узкой части озера. Средний размер его 20 см, вес 120 г.
Рыбалка на Ондозере. Ондозеро благоприятно как для жизни рыб, так и для рыболовства: оно мелководно, хорошо прогревается, имеет сильно развитую береговую линию и обильные заросли водной растительности. Рельеф дна большей частью ровный, водоем удобен для летнего и зимнего неводного лова. Гидрохимические особенности озера также вполне удовлетворительны. Среди донных животных преобладают ценные в кормовом отношении личинки хирономид, моллюски, пизидиум, понтопорея. Распространен рачок мизис, неучитываемый при определении биомассы бентоса, но широко используемый рыбами..Численность планктонных рачков не так велика. Но среди планктона распространены крупные кормовые рачки: голопедиум, лептодора, бито-трефес, многочисленны дафнии, босмины и циклопиды. Следует отметить особенно благоприятные условия для нагула молоди рыб. Например, в мелководной Ондозерской губе число рачков превышает 35 тыс. экз/мя. По физическим и биологическим условиям Ондозеро подходит для карповых, окуня и щуки.
Среди карповых Ондозера наиболее ценными являются лещ и язь. Но лещ в озере не так многочислен и сосредоточен в основном в северной его части. Необходимо расселение леща и по другим районам озера. Язь промыслом используется мало, залавливается в течение короткого периода подходов на нерест и также только в северной части. Благодаря широкому распространению песчаных и каменистых грунтов в Ондозере многочисленна ряпушка, которая нередко занимает первое место в уловах.
По общим природным особенностям Ондозеро ряпушково-лещовый водоем.
Комментарии (0)