Карта озер Карелии: координаты, описание, местоположение 

Сегозеро

Регион, где находится водоем: Республика Карелия

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Гольянгольян Лещлещ Лещналим Палияпалия Плотваплотва Сигсиг Форельфорель Хариусхариус Щукащука Язьязь

Сегозеро

Озеро Сегозеро является третьим в Карелии по величине. Оно довольно глубокое и пресноводное. Берега каменистые и высокие, поросшие хвойным лесом. Вода желтоватого оттенка.

Озеро расположено в Медвежьегорском и Сегежском районах Республики Карелия. Размеры озера впечатляют: длина - 48,7 км, ширина достигает в некоторых местах 35 км. Если обогнуть Сегозеро по берегу придётся пройти 410 км. Поверхность занимает 815 км². Самое глубокое место озера 103 метра, а в среднем глубина достигает 29 метров. Но не все участки водоёма одинаковы. Северный самый глубокий, а на юго-западе более мелководный, где глубина примерно около 10 метров. Южный и Центральный участок Сегозера сохраняет глубину около 20-30 метров.

Дно с большими перепадами глубин. Происхождение Сегозера, как и большинства озёр Карелии, объясняется постепенным формированием тектонических впадин. Это произошло во время движения ледника.

Общее впечатление от воды в озере приятные. Она имеет красивый желтоватый оттенок. Особенно поверхность водоёма завораживает на восходе и на закате солнца. Но вода достаточно холодная. Даже в самую жару летом его поверхность не прогревается выше 16-17°C. Так что для купания оно не совсем подходит. Зато прозрачность достигает 4,5 метров. В озере много притоков: Волома, Лунжа, Санда, Пюльва и ещё множество мелких ручьёв. А из стоков только одна река Сегежа. Озеро относится к бассейну Белого моря.

Вокруг озера в основном высокие каменистые берега, которые поросли хвойным лесом. За счёт этого воздух на берегу Сегозера чистый и насыщенный фитонцидами. Береговая линия с южной стороны более плавная, а с северной стороны изрезанная бухтами и полуостровами. С северной стороны озера много островов, а с южной их почти нет. С начала декабря по май водоём покрыт льдом.

На юго-западной стороне водоёма находится большинство населённых пунктов, где можно остановиться на время рыбалки. Самые большие из них: Карельская Месельга и Паданы. На северо-восточном побережье населённых пунктов почти нет.

На озере развит промысловый вылов рыбы. Ещё есть хозяйство по разведение форели. Сегозеро привлекает рыболовов разнообразием фауны, что характерно для Карелии. Там водится 17 видов рыб: налим, лещ, хариус, форель, сиг, язь, гольян, щука, плотва, подкаменщик, колюшка, ерш, палия, бычок, уклея, лосось, ряпушка и др. Рыбы здесь много из-за малого количества населённых пунктов, большого размера озера и труднодоступности.

Лучше всего ловить с лодки, особенно если она оснащена эхолотом. В сильный ветер лучше не выходить, потому что могут быть высокие волны. В зимний период хорошо попадается налим больших размеров, а вот щуку, леща и окуня лучше ловить в летний период. Если ехать за лососем, то лучше заранее узнать разрешён ли на данный момент времени вылов этой рыбы, т.к. часто на неё накладывается запрет. Да и попадается она достаточно редко.

Лучшее место для рыбалки - это северная часть Сегозера. До южного и западного побережья можно добраться по дороге, а вот до северного более проблематично, потому что хороших дорог там нет. На берегу озера есть гостевые дома, где можно с комфортом остановиться. Да и у местного населения можно арендовать жильё. Есть вариант отдыха на берегу с палатками. В этом случае место для стоянки можно выбирать самим.

На окраине села Паданы расположена турбаза, которая принимает гостей круглый год. Там можно найти любое снаряжение для рыбалки и даже транспорт: лодки, снегоходы, моторы. На территории есть баня, туалеты, душ, пляж, Wi-Fi, работает сотовая связь.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

>> дополнить материал или добавить свой водоем <<

Маршрут до водоема:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250