Косколь Северный и Южный
Регион, где находится водоем: Оренбургская область
Тип водоема:
озеро
Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:
карась
карп
окунь
плотва
щука
Оренбуржье – это край богатейшего разнообразия природы. Это один из немногих регионов России, где ощущаешь чистоту, свежесть и первозданность всего вокруг. И если вы оказались в этих местах, то вы обязательно должны побывать в Оренбуржском заповеднике на двух Коскольских озёрах.
Это не обычные озёра, они признаны в 1980 году гидрологическим и ландшафтно-орнитологическим памятником природы. Так как они являются озёрами карстового происхождения и располагаются в двух наиболее крупных карстовых котловинах на реке Тузлукколи, чуть выше Солёного урочища.
Существует Северное и Южное Коскольское озеро, глубина этих озёр не более 4 метров, но в среднем 1,5 – 2 метра. И это, наверное единственное, что у них общее. Отличает их не только название и местонахождение. Во-первых, площадь северного озера на три гектара меньше, чем у южного и составляет 12 гектаров, а у южного соответственно – 15. Дно северного твёрдое, песчано-гравийное и растительность по берегам отсутствует. Дно же южного озера сильно илистое, не менее полуметра толщиной, так что под огромным слоем ила обнаружена вечная мерзлота. А берега у него сильно поросшие тростником, камышом и калужницей. Можно ещё увидеть сусак зонтичный и горец земноводный. В этом озере водится карась. Ещё там можно встретить болотную черепаху.
Вода в, как северном так и в южном Косколе слабоминерализованная – от 0,13 до 0,26 г/л., потому что они не связаны с солёными карстовыми водами, а питаются исключительно за счёт атмосферных осадков. Химический тип воды (по Курнакову-Валяшко) в Северном Косколе – содовый, а в Южном Косколе – сульфатно-натриевый. Это связано с тем, что в южном озере содержание кальция в разы больше, чем в северном. Ко всему прочему, иногда в период паводков северное озеро соединяется с родником Кайнар, что безусловно тоже влияет на различия между «двумя братьями».
Это единственные настолько большие естественные водоемы на всей близлежащей территории. Поэтому они очень привлекательны для многочисленных видов водоплавающих птиц. Здесь можно наблюдать даже такой редкий вид как Оренбуржья огарь, по другому называемая красной уткой. Она нашла здесь идеальное место для гнездовья в заброшенных норах лисиц. Конечно здесь вы нередко встретите и крачков, и куликов, и чаек. Ещё тут гнездятся красавка, большая выпь, лысуха, кречётка и чомга. А периодически бывают здесь казарки, гуси и лебеди.
Так как основной вид рыбы на Южном Косколе это карась, то лучше всего сюда приезжать ранней весной, когда начинается активный клёв. Это примерно через четыре недели после того как сойдёт снег. В этот период карась предпочитает червя, опарыша и другие животные приманки, но когда вода прогревается, а на косколе это происходит быстро из-за небольшой глубины, в ход идут и хлеб, и тесто, и перловка. Этот период продолжается до самого метания икры. Естественно в период кладки карась становится не таким активным. Имейте ввиду, весна это время клёва крупного карася, он может достигать веса до 4 кг.
Когда заканчивается нерест, клёв возобновляется, но теперь уже клюет предпочтительно мелкий карась, так как крупный начинает осторожничать и питаться естественной пищей. Поэтому если вы преследуете цель «большого улова» лето, не ваше время. А если вы просто «азартный рыболов» то милости просим, вы получите истинное удовольствие. К концу летнего периода клёв потихоньку ативируеться, особенно в утренние часы. В это время есть вероятность поймать достаточно крупную особь. Для этого можно использовать донку или спиннинг с длинным удилищем, примерно 5-6 метров, для хорошей дальности заброса
Но если вы хотите «крупного улова», то осень – это для вас. Клюёт очень крупный карась, предпочитает хлебные приманки, наверное, нагуливает жирок на зиму. Только чтобы увеличить свои шансы, вам нужны очень чувствительно-настроенные снасти. И тогда удача вам обязательно улыбнётся.
Комментарии (0)