Вялье
Регион, где находится водоем: Ленинградская область
Тип водоема:
озеро
Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:
окунь
щука
Озеро Вялье располагается на территории Гатчинского района Ленинградской области. Озеро ледникового происхождения, располагается на территории комплексного федерального заказника «Мшинское болото».
Длина водоема составляет 8,3 километров, максимальная глубина – 9 метров. Озеро Вялье вытянуто с северной части к южной части. Оно соединено проливом с близлежащим озером Стречно, так, что озерами образуется один водоем с площадью в 35,8 квадратных километров.
Берега водоема заболоченные и низкие, изрезаны многочисленными бухтами и заливами. Дно озера ровное и торфяное, покрыто илом. Береговая растительность незначительная. Здесь произрастают сосны, ели, березы, ольха, серебряные ивы. Берега поросли тростником, осокой и хвощем. В некоторых местах берега плавно переходят в болото.
Озеро является труднодоступным, добраться до него можно исключительно по тропинкам через болота, которое располагаются близ озера.
На озере обитает много видов уток: кряква, гоголь, связь, чирки, шилохвост, широконоска и другие. Помимо этого, встречаются также гагары черные и гуси. На водоеме можно увидеть бобров, а в 1950 г. в озеро Вялье выпущены были 53 ондатры черно-бурых. Здесь они прекрасно прижились и размножились. Необходимо отметить, что ондатра находится под охраной заказника. В озере водятся окуни, щуки и ерши. На водоеме и его берегах произрастает около 90 различных видов растений – сфагновые мхи, морошки, пушица, клюква и голубика, вереск, болотная низкая сосна и другие. В определенных местах встречаются водяные лилии.
Особенность флоры водоема – посеянный здесь в 1912 г. известных русским ученым Генерозовым дикий канадский рис (тускарора). Он образует интересные кольцевые заросли, которые занимают большую площадь, и поедается различными водоплавающими птицами.
В период войны около озера находилась база партизан, откуда осуществлялись нападения на ближайшую ж/д станцию, где расположены были склады с боеприпасами врага. Попытки фашистов ликвидировать базу не были успешными.
Комментарии (0)