Карта озер Карелии: координаты, описание, местоположение 

Гомсельга

Регион, где находится водоем: Республика Карелия

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Густерагустера Ершерш Колюшкаколюшка Корюшкакорюшка Лещлещ Лещналим Окуньокунь Плотваплотва Подкаменщикподкаменщик Уклеяуклея Щукащука Язьязь

Гомсельга

Озеро Гомсельгское или Гомсельга расположено в южной части Карелии, в 30 км к ССЗ от г. Петрозаводска. Географические координаты центра озера: 62°03`с. ш., 34°00` в. д. Относится к бассейну Онежского озера. Входит в состав системы кончезерских озер.

Площадь водной поверхности 3,7 км2. Наибольшая длина 7,8 км, наибольшая ширина 1,2 км. Имеется один маленький остров площадью около 1 га. Береговая линия извилистая. Длина береговой линии по материку 24,2 км, с островом 24,5 км. Высота над уровнем моря около 50 м.

Озеро Гомсельга удлиненно-изогнутой формы, напоминает меандри-рующую реку. Расчленяется на четыре отчетливо выраженных, но небольших по площади плеса: северный, восточный, средний (наиболее длинный) и южный, соединенные узкими проливами. Берега озера на значительном протяжении возвышенные, каменисто-песчаные, главным образом покрыты смешанным лесом (сосна, береза, осина, местами ель). В южном плесе озера берега низменные, заболоченные. В отдельных участках к озеру подходят луга.

Из восточного плеса вытекает небольшая речка Анга, впадающая в оз. Ангозеро, воды из которого поступают в Кончезеро. Питание озера происходит через ручей Гальозерку, вытекающий из Н. Галлезера (Гальозера) и впадающий в средний плес. Через небольшой ручей в Гомсельгское озеро поступает сток из озера Линдоламбы, расположенного у северного плеса.

Наибольшая глубина Гомсельги 15,5 м, средняя глубина 5—6 м. Наиболее глубоководными являются восточный и северный плесы, где преобладают глубины в 6—8 м и есть впадины с глубинами свыше 10 м. Область максимальных глубин расположена в восточном плесе. Восточный, а также средний плесы озера характеризуются сильным развитием мелководных участков. Глубины в среднем и южном плесах значительно меньше. В этих плесах преобладают глубины 3—5 м, максимальные доходят до 9 м. Котловина озера, в связи с его расчленением, не представляет единого целого. Особенно морфологически отличается котловина глубоководного северного плеса. Подводные склоны здесь крутые. В расширенной части этого плеса имеются две сельги глубиною у вершины в 3,5 ж, а у основания в 8—9 м. Дно в остальной части озера, особенно в среднем и южном плесах, более ровное, обычно с пологими склонами и хорошо выраженной областью литорали; местами имеются небольшие впадины глубиною в 8—9 м.

Преобладающим типом грунтов являются различные по структуре и цвету илистые отложения, которые занимают около 80% площади дна. Грунты прибрежной области нередко по составу илистые и отчасти глинисто-песчаные с большим количеством крупных растительных остатков. Местами в npnj брежной области встречаются каменисто-песчаные, а у высоких скалистых берегов скалистые грунты. У низменных заболоченных берегов среднего и южного плеса встречаются торфянистые грунты, покрытые тонким слоем грубодетритного ила. Вся глубинная часть котловины покрыта илом. Железистые илы в виде гороховидной руды занимают очень ограниченные участки котловины северного плеса.

Прозрачность воды колеблется в пределах 1,5—2 м. Вода имеет желтоватую окраску, более интенсивно окрашена в южном плесе.

Вода в Гомсельге сравнительно быстро нагревается. К концу июня поверхностные слои воды прогреваются до 18,5°, в мелководных частях озера — среднем и южном плесах — наблюдается ясно выраженная гомотермия с температурами поверхностных и придонных слоев воды в 18—18,5°. В глубоководных частях озера устанавливается прямая стратификация с температурной разностью между поверхностными и придонными слоями в 4,5—7°. Температура придонных слоев воды на глубинах в 11—14,5 м определяется в 9,5—11,5°. Зона температурного скачка в этих частях озера находится на 5—6 м от его поверхности.

Высшая водная растительность развита сравнительно хорошо почти на всем озере.

Вдоль берегов тянутся широкие и густые заросли водных макрофитов, за исключением северного плеса. В северном плесе, вследствие больших глубин, крутых склонов озерного ложа и твердых грунтов, заросли водных растений обычно проходят узкой полосой у самого берега, расширяясь в северозападной части озера до 10 м. Более мощные заросли имеются в восточном и южном плесах и особенно в среднем плесе, где они достигают больших размеров. В составе зарослей водных макрофитов преобладает тростник. Кроме того, входят различные виды осок, хвощ, элодея, камыш, кубышка, кувшинки, уруть, стрелолист, различные виды рдестов, вахта трилистная, ежеголовник, водяной лютик и подводные мхи. В распределении зарослей высших водных растений обычно наблюдается определенная зональность.

Донная фауна не отличается богатством. Средняя биомасса бентоса илистых грунтов в июне составляла 10,4 кг/га при численности 4,89 млн. экз/га. Максимальная величина биомассы ' 53,3 кг/га, максимальная численность 9,31 млн. экз/га. Минимальная биомасса 0,2 кг/га, численность 0,66 млн. экз/га.

В составе бентоса встречаются черви (олигохеты, нематоды, турбеллярии), различные виды моллюсков, водные насекомые (хирономиды, ручейники, поденки, сиалиды, гелеиды, хаоборус и др.), ракообразные (азеллюс, понтопорея, палласея, мизис, остракода и др.), водяные клещи и пр. Отмечено присутствие в озере беззубки (Anodonta sp.). Наиболее массовыми и широко распространенными формами являются хирономиды, олигохеты, пизидиум, ручейники. Хирономиды составляют 73% общей биомассы и 65% численности, олигохеты — 5,5% биомассы и 10% численности. Заметную роль в продуктивности дна озера играют пизидиум и понтопорея. Последняя, однако, встречается только в отдельных участках северного и восточного плесов. Мизис, хотя попадается и в других плесах; но обитает преимущественно в восточном. Палласея отмечена в восточном плесе. Оба рачка не образуют больших скоплений. Остальные представители донной фауны играют второстепенную роль, но тем не менее являются важным компонентом пищи рыб.

Зоопланктон озера сравнительно богат как по видовому составу, так и в количественном отношении. В июне среднее количество особей в 1 л3 30 830, при максимальной численности 69 700 экз/м3 и минимальной 10 610 экз/м3. Всего отмечено 24 вида, в том числе 6 видов копепод, 14 видов кладоцер и 4 вида коловраток. Ведущую роль в зоопланктоне играют кладоцеры, составляющие 48,5% от общего числа зоопланктеров. На втором месте стоят копеподы, составляющие 36,5%, коловратки в планктоне составляют лишь 15% от общего количества зоопланктеров.

Из кладоцер основное значение имеют дафнии (Daphnia cristata), составляющие 66% от общего числа организмов этой группы. На втором месте стоят босмины (Bosmina gibbera, В. longirostris и В. coregoni), составляющие вместе 20%. Из копепод большую роль играют циклопы (Mesocyclops oitho-noides) — 61 % от общего числа организмов этой группы. Второе место занимает диаптомус (Diaptomus gracilis) — 24%. В составе зоопланктона озера встречается реликтовый рачок лимнокалянус (Limnocalanus macrurus), обитающий на больших глубинах северного и восточного плесов. В группе коловраток 60% падает на долю Notholca longispina и 38 на долю Asplan-chna priodonta; большинство форм имеет повсеместное распространение. Ряд форм кладоцер (Polyphemus pediculus, Scapho-leberis mucronata, Acroperus harpae, Peracantha truncata) встречались только в прибрежной зоне в зарослях макрофитов.

В состав рыбного населения озера Гомсельги входят следующие виды: корюшка, щука, плотва, язь, уклея, густера, лещ, окунь, ерш, налим, трехиглая колюшка, подкаменщик. Из перечисленных рыб только 4 вида, а именно: щука, плотва, лещ и окунь являются объектами промысла. Другие рыбы на рыбалке на озере Гомсельгское вылавливаются в очень небольшом количестве (корюшка, уклея, ерш, налим) или же единичными экземплярами (густера, язь). 

Корюшка в Гомсельгском озере является довольно многочисленной рыбой, но отсутствие на озере в весеннее время неводного лова делает ее почти неизвестной для местного населения. Средний вес 6—8 г. Держится корюшка в более глубоководной и обширной части озера, которая носит название Большого озера (восточный плес). Нерестует сразу же после вскрытия озера у устья протока, соединяющего Гомсельгское озеро с озером Линдоламбой и у истока реки Анги.

Щуку в небольших количествах промышляют ранней весной в момент нереста этой рыбы. Нерестилища расположены на подойных участках Малого озера (средний плес) у устья речки Гальозерки, на заливном лугу к западу от деревни, а также в самой юго-западной части озера, где имеются низменные заливаемые весной берега. В основном щуку весной добывают небольшими береговыми мережами, меньше ставными сетями. После нереста щука изредка залавливается в ставные сети, на самоловки (жерлицы) и дорожку.

Плотва хотя в озере и довольно многочисленна, но вылов ее небольшой. Основной промысел падает на период нереста, протекающего во второй половине мая в южной половине в так называемом Малом озере. В остальное время залавливается редко и то только преимущественно на удочку. Ранее, когда на озере регулярно проводился неводной лов, уловы плотвы достигали 20—25 ц, и она залавливалась во всякое время года.

Уклея является малопромысловой рыбой. Держится главным образом в Малом озере. Здесь, в основном в небольших губах, уклея в конце мая или в начале июня нерестует. В этот период уклея и залавливается мелкоячейными ставными сетями.

Лещ относится к числу наиболее важных и ценных промысловых рыб озера. Основные места обитания леща находятся в основной части озера — Большом озере. Здесь лещ нагуливается, здесь же он и зимует. Для размножения лещ заходит в Малое озеро. Этот переход лещ совершает весной, вероятно еще до июня. До момента нереста держится на более глубоководных участках Малого озера (6—8 м), и только к моменту полного созревания половых продуктов выходит на мелководные нерестилища, имеющие глубину по большей части менее метра. Нерестилища леща строго определены, очень незначительны по своей площади и, как правило, подходы к ним, а также сами нерестилища заставляются сетями настолько густо, что ежегодно почти все стадо нерестового леща вылавливается с невыметанными половыми продуктами. Такая практика лова леща привела к резкому сокращению его численности и снижению уловов. После нереста невыловленный лещ скатывается в Большое озеро и находится здесь до следующего нереста. В конце лета в Большое озеро скатывается на зимовку и молодь леща.

Окунь в промысле после леща занимает второе место. Это, пожалуй, самая многочисленная в озере рыба. Но вылавливают окуня мало, главным образом в период нереста — с середины и до конца мая. После нереста окунь залавливается преимущественно с помощью ручных удочек. В Большом озере встречается в значительно большем количестве, чем в Малом.

Ерша больше встречается в Большом, чем в Малом озере.

Налим, обитающий преимущественно в Большом озере, залавливается единичными экземплярами в ставные сети или попадает на продольник. Зимний подледный лов, дающий обычно наиболее высокие в озерах Карелии уловы налима, в Гомсельгском озере не практикуется. Лов носит преимущественно любительский характер. Рыбу ловят главным образом весной во время нереста. После нереста промысел почти полностью прекращается.

В озере обитают раки, преимущественно в восточном плесе. В сети часто попадают крупные экземпляры.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

>> дополнить материал или добавить свой водоем <<

Маршрут до водоема:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250