Чебаркуль

Регион, где находится водоем: Челябинская область

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Караськарась Карпкарп Лещлещ Линьлинь Окуньокунь Ротанротан Судаксудак Щукащука

Чебаркуль

Чебаркуль является озером, которое располагается на территории Южного Урала на высоте в 320 метров. Питание озера является смешанным, с преобладанием питания снегового. Колебания водного уровня составляет не больше 1,2 5 метра, самые высокие уровни в июне месяце. Замерзает данный водоем в начале ноября месяца, в мае вскрывается. Водная минерализация составляет четь больше 0,3 грамма на один литр.

В данное озеро впадают речка Еловка, горная река под названием Кудряшевка, речка Кундуруша. Берега водоема являются извилистыми. Заливы часто называются курьими. Это места, где мечет икру рыба и водится молодь рыбы.

Обитают в озере лини, карпы, караси, лещи, щуки, окуни, ратаны и судаки. Рыбалка на этом водоеме является весьма распространенной, о чем свидетельствует множество рыбаков, сидящих около озера круглый год.

Из озера Чебаркуль вытекает речка под названием Коелга. На берегах водоема расположены дома для отдыха и различные санатории. На озере много островов лесистых. На восточных берегах находится город под названием Чебаркуль. В целом данная местность является великолепным местом для отдыха, как для пассивного, так и для активного. Именно здесь совмещается полезное с приятным.

Тайна челябинского метеорита раскрыта?

Почти два месяца назад, 15 февраля, над Уралом пролетело небесное тело, которое первоначально назвали болидом, а позже – метеоритом. Метеорит «Челябинск» уже зарегистрирован Международным метеоритным обществом. Он запомнился яркой вспышкой, ударной волной и белоснежным инверсионным следом, характерным для ракет и реактивных самолетов. 

Удивительно, но ученые, признавая абсолютную нетипичность челябинского феномена, категорически отказываются отвечать на вопросы, которые больше всего должны бы их интересовать. Они их попросту игнорируют. Может, им настоятельно порекомендовали определенную версию событий? 
Если ученые имеют право не отвечать на неудобные вопросы, общественность, то есть мы, имеет право на собственную версию происхождения челябинского феномена. Самый первый вопрос связан с невиданным ранее белоснежным хвостом «метеорита». Белый след – это водяной пар, мгновенно замерзающий и в виде снежной пыли висящий в атмосфере. А также прочие компоненты сгоревшего топлива. Поэтому рассмотрим наиболее вероятную версию техногенного происхождения челябинского феномена – испытания прототипа российской гиперзвуковой ракеты. Вот как могли развиваться события.

На рассвете 15 февраля в воздух поднялся стратегический ракетоносец Ту-160 с баллистической ракетой на подвеске, которая вместо третьей ступени и боеголовки несла прототип гиперзвуковой ракеты. Набрав высоту порядка 15–20 км и скорость свыше 2 тыс. км/ч, самолет выпустил ракету-носитель. 

Ракета-носитель вышла за пределы атмосферы. Здесь отделилась последняя ступень с нагрузкой-прототипом. Разогнавшись в космическом вакууме, гиперзвуковая ракета через несколько минут должна была упасть в районе Белого моря. Это единственное направление и территория, где ее полет от начала до конца могли фиксировать средства наземного наблюдения – радары ПВО и ПРО, Космических войск, космодрома «Плесецк» и Северного флота. 

Поэтому ее траектория проходила над населенной местностью, а не над Заполярьем, где отсутствуют средства контроля воздушно-космического пространства необходимого уровня. 

Но ракета неожиданно пошла на снижение. На высоте 92 км вошла в атмосферу и дальше летела, оставляя белоснежный инверсионный след, по очень отлогой траектории почти параллельно к поверхности Земли. Это типичный угол входа и движения для объектов с околоземной орбиты, например, отработавших свое спутников. 

След в небе снят десятками видеорегистраторов и камер со всех сторон и под разными углами. Есть снимки, где отчетливо видно, что след двойной. То есть включились двигатели гиперзвукового прототипа в количестве двух штук. Скорость вхождения в атмосферу разные обсерватории и научные центры варьируют в пределах от 9–12 до 17 км/с. Обычно метеориты имеют более высокие скорости, в среднем 25–30 км/с. И врезаются в грунт при скорости не менее 1–3 км, если первоначально скорость была ниже 20 км/с. Однако скорость «метеорита» к моменту взрыва упала до 180 м/с – это вдвое ниже скорости звука и абсолютно невозможно для метеорита с огромной инерцией. 
Взрыв, сопровождаемый мощной ударной волной и необычайно яркими клубами огня, типичными для высококалорийного топлива, не уничтожил ракету полностью. Более того, остатки ее ни на градус не отклонились от прежней траектории. С этого момента на всех видеозаписях ясно видны два белых следа двух обломков, продолжающих параллельный полет. По мере выгорания топлива след исчезает.

Сразу же после пролета «метеорита» были подняты 20 тыс. сотрудников МЧС и три вертолета, вылетевшие на поиски места падения небесного тела. А управление ФСБ по Челябинской области подняло в воздух пять вертолетов. Поиском занимались также мобильные группы МЧС на снегоходах и лыжах. 

Уже на следующий день, 16 февраля, официально объявили, что ни одного осколка не найдено, поиск прекращен. Это могло означать лишь одно – ФСБ нашла, что искала. А именно – остатки ракеты. 

Власти, которые вовсю нагнетали ужас, называя выбитые форточки поврежденными домами, а всех обратившихся в поликлиники – пострадавшими, вдруг начали пилить информационный сук, на котором висел вопрос о миллиардной компенсации ущерба. Срочно требовалось подтверждение в виде осколков. И вот тут появилось озеро Чебаркуль с шестиметровой круглой прорубью. МЧС отправило в прорубь шесть водолазов, военные и полиция ее оцепили, не подпуская даже ученых. 

Ученые из Екатеринбурга, побродив по льду, обнаружили пригоршню черных песчинок, которые сразу определили как метеоритное вещество. И даже не задумались, почему их не разнесло в стороны при падении с 30-километровой высоты. 
Так началась операция информационного прикрытия. 17 февраля уже пошли сообщения, что остатки метеорита выпали в виде мелкого каменного гороха. Возле Еманжелинки, а пуще того – у соседнего села Депутатское лыжники и водители снегоходов бороздили придорожные снега, собирая килограммами мелкие камешки. Искать было легко. Маленькая дырка в снегу, а в ней что-то вроде снежной сосульки с примерзшим камешком на конце. Обычно метеориты падают на землю довольно охлажденными встречным потоком воздуха. А здесь они упали раскаленными, что должно вызвать отдельный интерес ученых. Но они не заинтересовались. Как не заинтересовались другими феноменами: осколки падали под разными углами, в том числе во встречном направлении, чего быть в принципе не может.

Внеземное происхождение предполагаемых метеоритов в обязательном порядке должно подтверждаться в Институте геохимии имени Вернадского в Москве (ГЕОХИ). Только метеориты содержат некоторые изотопы криптона, неона, кислорода и других химических элементов. Еще в них имеются следы (треки) тяжелых протонов, пронизывающих космическое пространство. 

Столичные ученые посетовали, что нет ионного зонда для изучения изотопного состава каждого зерна метеорита. В общем, изотопов не нашли, зато нашли объяснение: когда-то произошло соударение с другим метеоритом, и это «сбило его изохрону». Возраст метеорита определили как возраст всех земных пород – 4,5 млрд. лет. Соударением объяснили прожилки застывшего металла, дескать, при ударе выделилось столько энергии, что вкрапления металла стали жидкими, а потом застыли. 

Треки протонов тоже нашли. Но с оговоркой: треки «космических частиц и деления ядер урана». Ядер урана на Урале с избытком, тем более в Челябинской области с предприятием «Маяк». А прослойки металла образуются не только в космосе, но и в плавильных печах. 

Не зря над Еманжелинкой и Депутатским летали вертолеты. Газовая горелка и центнер-другой подходящих кусочков шлака – вот вам «локальные эллипсы выпадения метеоритных осколков». 

Американцы, чтобы не смущать народ, проводят испытания своих гиперзвуковых аппаратов где-нибудь над океаном. Надо полагать, что следующие полеты российских прототипов пройдут уже в менее населенной местности и не вызовут лишнего ажиотажа.l

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

>> дополнить материал или добавить свой водоем <<

Маршрут до водоема:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250