Карта озер Ленинградской области: координаты, описание, местоположение 

Ладожское

Регион, где находится водоем: Республика Карелия, Ленинградская область

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Вьюнвьюн Голавльголавль Голецголец Гольянгольян Густерагустера Елецелец Ершерш Жерехжерех Караськарась Колюшкаколюшка Корюшкакорюшка Красноперкакрасноперка Лещлещ Линьлинь Лососьлосось Миногаминога Лещналим Окуньокунь Осетросетр Палияпалия Пескарьпескарь Плотваплотва Подкаменщикподкаменщик Рипусрипус Ряпушкаряпушка Сигсиг Синецсинец Сомсом Стерлядьстерлядь Судаксудак Угорьугорь Уклеяуклея Форельфорель Хариусхариус Чехоньчехонь Щукащука Язьязь

Ладожское

Ладожское озеро - самое большое озеро во всей Европе. Из этого озера берет свои истоки Нева, которая впадает в Финский залив в Балтийском море. Котловина Ладожского озера происходит от ледников. Примерно 12 тыс. лет тому назад она освободилась ото льда. До настоящего времени в Ладожском озере все еще продолжают обитать тюлени, которым в полной мере соответствуют его природные условия. Общая площадь Ладожского озера вместе с островами составляет более чем 18 тыс. км2. Это озеро сходно с морем. В его открытых частях невозможно увидеть берега, а сильные ветры часто превращают его в непредсказуемую стихию. Максимальная длина озера составляет 219 километров, со средней шириной в 83 километра и средней глубиной  в 50 метров.

 

Ладожское озеро. Рыбы 

В Ладожском озере обитают 14 семейств рыб, а именно осетровые, карповые, окуневые, щуковые, хариусовые и другие.

В Ладоге начитывается 53 различных разновидностей и видов рыб. В озере встречаются миноги речные, миноги ручьевые, стерляди, осетры балтийские, лососи морские, лососи озерные, озерная форель, ручьевая форель, палии лудожные, палии ямные, ряпушки обыкновенные, рипусы ладожские, сиги вуоксинские, сиги черные. Сиги ямные, сиги лудога, сиги волховские, сиги свирские, сиги озерные, хариусы, корюшки, снеток, щуки, плотва, ельцы, голавли, язи, гольяны красноперки, жерехи, лини, пескари, уклеи, густеры, лещи, белоглазки, синец, сырти, чехони, караси, гольцы усатые, вьюны, щиповки, сомы, угри, налимы, колюшки девятииглые, колюшки трехиглые, судаки, ерши, окуни, подкаменщики и бычки четырехрогие.

Промысловое первостепенное значение имеют 10 видов рыб, а именно сиги, корюшки, окуни, плотва, судаки, ряпушки, лещи, щуки, лосось и ерши.

Как известно, Ладожское озеро называют лососевым водоемом. В этом озере существенным образом экологические отличия между северной и южной частями сказываются на поведении, а также на распределении рыб. Например, палия, которая предпочитаю холод, встречается исключительно в северной части озера, а в южной ее просто нет.

Довольно распространена в Ладожском озере речная минога. Которая на нерест уходит в реки Свирь, Сясь и другие. Очень редко в озере встречаются осетры балтийские и морские лососи. Кроме того, в ладожском озере также обильно водятся палии и ряпушки. Важным объектом промысла является рипус, который представляет собой крупную ряпушку уникальной породы. Сиги также водятся во всех местах озеро, однако каждому месту соответствует тот или иной ее вид. Хариусы распространены как в Ладожском озере, так и в реках, которые в него впадают. В основном он встречается в северной части у островов и каменистых берегов. В травянистых зарослях озера обитают щуки, однако ее количество не очень уж и велико. Рыбы семейства карповых в основном водятся в юной части Ладожского озера в заросших участках. Плотва обитает практически повсеместно. Где имеет любая водная растительность. Елец также встречается почти что везде, но в небольшом количестве. Вместе с плотвой и ельцами обитает язь. А вот голавль является довольно редкой рыбой. Жерехи и пескари очень редко встречаются в озере, только лишь в определенных его районах. По сравнению со всеми остальными видами рыб окунь в Ладожском озере встречается везде. 

 

Озеро Ладожское. Водная растительность 

Ладожское озеро бедно на высшую водную растительность. Большое количество растительности наблюдается только лишь в прибрежной южной части. Здесь, начиная от устья Волхова и заканчивая Шлиссельбургской губой тянутся обильные заросли тростника. А также некоторых других растений.

На западном прибрежье практически нет зарослей, только лишь в некоторых заливах в северной части, которые впадают в материк, появляется растительность. На восточном побережье растительность встречается в основном на приустьевых полосах рек. В местах, отдаленных от берегов, растительности практически нет. В основном, водная растительность распространена в местах, защищенных от прибоя.

Если говорить о развитии бентоса, то Ладожское озеро относят к группе водоемов среднепродуктивных. Наиболее богатыми на бентосы считаются районы южной части озера, где его численность достигает около 43 кг/га от всей площади дна. Северная часть ладожского озера менее богата на бентос. Здесь распространены илистые и песчаные почвы, которые заселены ракообразными, олигохетами, нематодами, хирономидами, моллюсками. Наиболее здесь распространены ракообразные и олигохеты. На литорали каменистой в затишье водятся в большом количестве моллюски, а также личинки поденок и ручейники.

Если говорить о развитии зоопланктона, то в данном случае Ладожское озеро причисляют к водоемам среднепродуктивным. В самых продуктивных частях Ладожского озера количество раков и больших коловраток составляет в летний период примерно .) до 64 тыс. экз. на м3 на поверхности воды до 2-х метров. В основном в зоопланктоне озера распространены копеподы, численность которых достигает 80 процентов от всего количества планктоновых рачков. Кладоцеры способны лучше развиваться на небольшой глубине. Наиболее бедным является зоопланктон в северной части Ладожского озера, где на 1 слг. воды  насчитывается всего лишь около 3 тыс. особей. Наиболее лучше зоопланктон развивается в Волоховском районе. В данном случае, здесь играют важную роль большое количество факторов, таких как температура воды, экологическое состояние воды и другие. Хотя, по большому счету, именно ладожское озеро считается самым большим, и при этом самым чистым озером на всей территории Европы.

При всем при этом, необходимо заметить, что распределение планктона в Ладожском озере главным образом зависит от таких показателей, как постоянно меняющиеся термические и гидрохимические условия. 

 

Озеро Ладожское. Географическая справка 

Ладога является самым большим пресным водоемом во всей Европе. Общая площадь Ладоги составляет 18400 км2, с береговой линией более чем 1000 километров. Длина озера, начиная с северной его части и заканчивая южной, более 200 километров. Максимальная ширина ладожского озера составляет 130 километров, а максимальная глубина – 230 метров. При этом, средняя глубина Ладоги составляет 51 метр. Высота озера над уровнем Балтийского моря – 4 метра. Общий объем воды в озере - 910 км3. Ладога имеет вытянутую форму с северо-западной части до юго-восточной. Все озеро можно разделить на две равные части – южную и северную, которые имеют различные физические, биологические и промысловые признаки.

Ладога богата на острова. Практически все острова расположены на северной части озера. Самыми большими островами Ладожского озера являются Валаамские острова.

На северном побережье Ладоги расположено большое количество холмов, а берега укрывают в основном хвойные леса. Южной побережье Ладоги низменное, болотистое, бедное на древесную растительность.

Наиболее глубокой является северная часть Ладоги. Здесь расположены большие глубины около берегов.

Рельеф дна Ладоги имеет общий уклон с южной части к северной. На северной части озера распространено мелководье, углубления и глубокие ямы.

В Ладожском озере в основном преобладают песчаные и илистые грунты. Здесь имеется большое количество камней и каменистых россыпей. В южной части Ладожского озера преобладают песчано-илистые и песчаные грунты. Прибрежные зоны Ладоги существенно отличаются по составу почв.

В Ладогу впадают более 40 различных рек и речушек, многие из которых связывают это озеро с другими озерами.

Реки южной части Ладоги привносят в озеро болотные воды, которые главным образом увеличивают окисляемость и влияют на окраску, а также на прозрачность воды. Вода с прозрачностью в 4 метра занимает большую часть Ладожского озера.

Уровень воды в Ладоге подвергается постоянно колебаниям. Которые обусловлены обыкновенными поводками,  которые происходят в весеннее время.

Кроме того, следует заметить, что кроме временных ветров, которые влияют на течение воды, в данном озере также существует и постоянное течение, которое идет вдоль восточных берегов с южной стороны к северной.

Ладога – является холодноводным водоемом. Однако вместе с тем, круговое течение в озере некоторые исследователи просто напросто отрицают.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

>> дополнить материал или добавить свой водоем <<

Маршрут до водоема:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250