Кара-Куль
Регион, где находится водоем: Республика Татарстан
Тип водоема:
озеро
Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:
ерш
жерех
лещ
окунь
плотва
сазан
сом
судак
щука
Озеро Кара-Куль расположено в Балтасинском районе Республики Татарстан, на территории деревушки с аналогичным названием.
В переводе с татарского « Кара» - означает Черное, «Куль» - озеро. Водоем действительно соответствует своему названию – вода в нем темная и непрозрачная. Северные и западные берега озера - пологие, хотя сама форма его имеет котловинный характер с воронкой в северо-западной части водоема. Озеро складывается из двух плесов, которые соединены между собой протокой. Вытекающих рек не имеет. Площадь Черного озера – 5,3 га, длинна – 650м, а ширина – 180м. Максимально известная глубина озера достигает 18м, а средняя – 8м.
Ходят легенды, что в озере водится прототип Лох-Несского чудовища – некое змееподобное создание, после редких появлений которого, в деревне возникали пожары. Чудище это именуется «су угезе» - «водяной бык». Очевидцы утверждали, что им удалось увидеть «каракульское чудовище» и услышать его ужасающий рев. Однако их сведения были довольно противоречивы: одни описывали его бочкообразным гигантским змеем, другие – четвероногим рогатым созданием, а третьи – громадной крылатой рыбой.
По своему химическому типу вода в озере гидрокарбонатно - сульфатно - кальциевая, среднего уровня минерализации, без цвета и запаха, умеренной жесткости. Прозрачность воды – 100 см.
Население использует водоем как источник природного водоснабжения, а также как место рыбной ловли и отдыха. Рыбалка на озере Кара-Куль популярна у татар и зимой, и летом.
Энтузиасты утверждают, что на Черном озере представлена едва ли не вся ихтиофауна России. А щука, жерех, сом, судак, сазан и лещ – дело самое обычное. Сазана ловят с берега, а остальных – с лодки. Культовой рыбой для спиннингистов стал жерех – его ловят килограммами, а потом солят, коптят, маринуют. В период зимней рыбалки довольствуются плотвой, ершом, окунем и лещом.
Комментарии (0)