Мурманская область

Мурманская область

Мурманская область является субъектом Российской Федерации. Данная область была образована в мае месяце 1938 г. Административным центром области является г. Мурманск. Мурманская область граничит с Финляндией и Норвегией, в южной части граничит с республикой Карелией. Данная область омывается водами Белого и Баренцева морей.

На территории Мурманской области протекает множество, как больших, так и маленьких речек. Речки принадлежат бассейнам таких морей, как Балтийское, Белое и Баренцево. Самой крупной речкой области является Поной с длиной в 426 километров. Самым крупным озером области является Имандра, самым глубоким – Умбозеро. Как уже говорилось, на территории Мурманской области протекает огромнейшее количество речек и озер.

Водоемы Мурманской области являются настоящим раем для рыбаков. В многочисленных речках и озерах водятся окуни, щуки, плотва, сиги, семги, кумжа, гольцы, форель, налимы и палия. Среди рыбаков значительной популярностью пользуются лососевые, особенно семга, а также атлантические лососи, кумжа проходная, речная и озерная форель. Рыбная ловля лососевых проходных рыб разрешена, в основном, во время нереста по той причине, что в данное время она становятся наиболее доступными для различных способов любительской ловли. Ловить рыба разрешается практически везде, исключая только проходные озера и семужьи речки, рыбопромысловые участки, заповедники, рыбопитомники и рыбные хозяйства.

 

 Карта озер Мурманской области: координаты, описание, местоположение 

 

Заповедными семужьими речками являются Варзуга, Западная и Восточная Лица, Кола, Умба и другие. При проходах по таким речкам рыбакам необходимо держать спиннинги и удочки в специальных чехлах. Лицензионное ужение семги проводится в речках с июня по сентябрь месяц.

На территории Мурманской области в устьях нерестовых речек располагаются многочисленные базы для туристов, которые оснащены всем необходимым для проведения рыболовных туров. Здесь нужно сказать о том, что во всем мире лов лососей нахлыстом является  отличным испытанием для спортсменов-рыбаков, так как в качестве добычи выступает сильная и крупная рыба.

С точки зрения рыбаков речки различных частей области в значительной степени отличаются друг от друга. Так, речки центральные и южные – длинные с незначительным уклоном, в них водится большое количество лосося с весом от 2-х до 4-х килограммов. 

Речки северного побережья схожи с речками Норвегии – они значительно короче, с многочисленными крутыми уклонами, порогами, водопадами. Здесь в большом количестве водятся лососи с весом до 12 килограммов, большие и сильные. Для того, чтоб поймать такую рыбу, необходимо наличие хорошей снасти и ловкость. Лососи заходят в речки в различное время.

Самыми известными местами рыбной ловли нахлыстом являются речки Поной, Оленица, Умба. Самой рыбной речкой считается Варзуга. Для новичков данная речка является самым лучшим вариантом попробовать собственные силы в рыбалке на лосося. Без улова отсюда еще никто не уезжал.

В целом нужно сказать, что рыбалка в водоемах Мурманской области не просто хорошая, а великолепная. Рыбаки с различных уголков страны приезжают сюда, чтоб попробовать свои силы и получить истинное наслаждение от прекрасной природы. А для этого, по берегам большей части водоемов области располагаются различные рыболовные базы, туристические базы, базы отдыха и т.д. Здесь можно отдохнуть не только рыбакам, но и  обычным туристам, которые заглянули сюда для того, чтоб оздоровится и получить море позитивных ярких эмоций.

 

Погода в Мурманской области: климат, температура, осадки 

Мурманская область, расположенная в основном на Кольском полуострове, относится к Атлантико-Арктической зоне умеренного климата. Она находится на границе между обширной материковой зоной и акваторией Баренцева моря, юго-западная часть которого не замерзает благодаря водам теплого течения Гольфстрим.

Важнейшим условием формирования климата Мурманской области является усиление циклонической деятельности в холодное время года, что обусловливает преобладание теплых влажных воздушных масс из северных районов Атлантического океана. Это обеспечивает теплую и мягкую зиму. Летом повторяемость циклонов уменьшается, в основном преобладает адвекция холодного воздуха с моря на сушу, что определяет прохладную погоду, особенно в северных районах области.

Увеличение циклонов зимой и антициклонов летом, большие разности между температурой моря и суши создают большие термические и барические градиенты, которые обусловливают большую изменчивость метеорологических величин. Это вызывает неустойчивую погоду, резкая смена которой происходит при переходе южного ветра к северному и обратно.

Одним из основных климатообразующих факторов является солнечная энергия. Для Мурманской области, которая почти вся расположена за полярным кругом, характерны малые высоты солнца, явления полярного дня и полярной ночи, преобладание облачной погоды. В течение года суммарная солнечная радиация при средних условиях облачности изменяется от нулевых значений в полярную ночь до наибольших значений в июне, в период полярного дня.

В отличие от типичного морского климата для Мурманской области характерна высокая изменчивость элементов температурного режима. Средняя температура наиболее холодных месяцев (январь, февраль) изменяется от –6° до –8° на побережье Баренцева моря, от –13° до –15° в центре полуострова, от –10° до –12° на побережье Белого моря.

На фоне относительно теплой зимы возможны значительные, чаще кратковременные похолодания, связанные с вторжениями холодного арктического воздуха.

Абсолютный минимум температуры воздуха на побережье Баренцева моря колеблется от –27° на западе до –35° на востоке, на побережье Белого моря от –37° до –40°, в центральных районах до –50°. Сильные морозы на Мурманском побережье и в Кольском заливе сочетаются обычно с высокой влажностью воздуха и ветром.

Летом температурный фон более однороден. Средняя температура самого теплого месяца (июль) изменяется от 9 до 12° на побережьях Кольского полуострова, до 12–15° – в центральных районах.

При адвекции теплого континентального воздуха может устанавливаться жаркая погода. Абсолютный максимум температуры на всей территории области за исключением Терского берега превышает 30°, но не превышает 36°.

Средняя продолжительность безморозного периода на побережьях превышает 100 дней, в остальных районах колеблется от 60 до 90 дней, в горных районах – меньше 60 дней.

Средняя годовая температура воздуха положительна только на Мурманском побережье и в районе Кольского залива.

Наиболее холодными являются районы Хибин, Ловозерских тундр и район Кейв, где средняя годовая температура воздуха ниже (–2°).

Муссонный режим ветра ярко выражен на Мурманском побережье и в Кольском заливе. Зимой здесь преобладают южные, юго-западные ветры с материка, летом – северные, северо- восточные и северо-западные с Баренцева моря. На побережье Белого моря муссонный режим ветра выражен слабо, поэтому здесь направление ветра в течение всего года остается неустойчивым.

На Мурманском побережье наблюдаются наибольшие скорости ветра. Средняя годовая скорость превышает 7 м/с, максимальная достигает 40 м/с, на мысах и островах больше 40 м/с. На Терском и Кандалакшском берегах средняя годовая скорость ветра изменяется от 3,5 до 5,7 м/с, максимальная скорость ветра достигает 34–36 м/с.

В центральных районах Мурманской области средняя годовая скорость ветра не превышает 4 м/с.

В горных районах в зависимости от условий рельефа и высоты над уровнем моря средние годовые скорости колеблются от 3 до 6,5 м/с, максимальные от 28 м/с в предгорьях до 40 м/с и больше в горах. Скорости ветра увеличиваются с ноября по март, ослабевая в летние месяцы.

Исключение составляют равнинные районы, удаленные от побережий, где средние скорости мало изменяются от месяца к месяцу и не превышают 2–3 м/с.

Мурманская область относится к району избыточного увлажнения, что обусловлено притоком влаги с окружающих морей. Средняя годовая относительная влажность по всей территории области колеблется от 76 % до 85 %, в горах она еще выше.

Высокая влажность воздуха благоприятствует развитию облачности. Среднее за год число пасмурных дней на севере полуострова составляет 193–210, в центральных районах – 180–190, на побережье Белого моря и Кандалакшского залива – 170–175 дней. Среднее число ясных дней по всей области не превышает 20 дней.

В Мурманской области среднее годовое число дней с осадками составляет 230–260 дней. Годовое количество осадков на всей территории изменяется от 400 мм до 600 мм, достигая 1000 мм и более в горах. Наибольшее количество осадков выпадает в летние и осенние месяцы, а наименьшее – в марте–апреле.

Снежный покров на Кольском полуострове в основном образуется в октябре, но может появляться и во второй половине сентября. Число дней со снежным покровом составляет 180–190 дней на побережье Белого моря, около 200 дней на севере полуострова, 200–210 дней в центральных районах, залегание снежного покрова в горах продолжается до 270 дней.

В различных районах Мурманской области в зависимости от условий образования наблюдаются определенные (разные) типы туманов.

Для центрального равнинного района, удаленного от побережий, с малыми скоростями ветра, в основном наблюдаются радиационные туманы. В среднем за разные зимние месяцы такие туманы наблюдаются от 2 до 7 дней.

На побережьях и заливах преобладают адвективные туманы. В среднем такие туманы наблюдаются от 2 до 5 дней за месяц, наибольшее число дней с туманом составило на побережье Баренцева моря 8–17.

Во всех районах Мурманской области грозы наблюдаются в теплое время года, в среднем отмечается 1–3 дня с грозой в любом из летних месяцев, наибольшее число дней с грозой может достигать 6–11 дней за месяц

Град наблюдается очень редко. Наиболее вероятен он в июне и июле, но и в этих месяцах в среднем он возможен не более четырех дней за 10 лет, наибольшее число дней с градом за месяц изменяется от 1 до 3.

Метели на Кольском полуострове – довольно частое явление в холодное время года. Очень редко первые метели отмечаются в сентябре, а последние – в июне.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250