Октябрь
В октябре месяца на основной части нашей страны происходит переход от лета к зиме. Температура начинает опускаться все ниже и ниже.
В приполярных регионах России морозны значительно крепчают, обычными становятся метели; приближается длительная полугодовая ночь.
В северной части зоны 1-й средняя температура в октябре месяце не поднимается уде выше нуля градусов, здесь начинает появляться устойчивые снеговые покровы. А к завершению октября месяца на водоемах уже образовывается ледяная корка.
В центре европейской части нашей страны преобладает ветреная погода с частыми моросящими дождями. Иногда октябрь месяц бывает даже теплее сентября.
Значительно теплее на территории Прибалтики, Белоруссии, Украины, Северного Кавказа, в районах Нижней Волги, в центре и на юге Казахстана, а также в южной части Алтайского края. В данной зоне часто встречаются пасмурные дни с холодным ветром и дождями. Дожди также льют и в южной части Приморского края. Тепло сохраняется в территории Молдавии и Закарпатья.
По-летнему теплые дни сохраняются на территории Закавказья и Средней Азии, но, вместе с тем, и здесь время от времени температура ночью опускается до -3 градусов. Однако для этих районов данный перепад является обычным. Сильный ветер на Черноморском побережье Кавказа, на Каспии, в прибрежных областях Варенцова, Берингова, Японского, Карского и Охотского морей, а также на юге Центральной и Западной Сибири.
Особенности национальной рыбалки в октябре по зонам ледостава на озерах России
Карта зон равной продолжительности ледостава на озерах России. |
Зона 1-я. Штормовые, а иногда даже и ураганные, до 12 баллов, ветра делают невозможным ужение в морях Белом, Баренцевом и Охотском. До ледостава в речках и озерах зоны 1-й и только лишь в теплую маловетреную погоду можно ловить при помощи спиннинга, с лодок отвесным блеснением, в проводку, а также при помощи донных удочек. Начиная с 3-ей декады, когда уже лед становится довольно прочным, при благоприятной погоде возможно ужение со льда, в основном на блесну, реже при помощи поплавочных удочек и на мормышку. По первому нетолстому льду пробивать лунки не составит особого труда и достаточно легко можно отыскать стоянки рыб. Исходя из этого здесь предпочтительнее ужение блеснением. В маленьких речках и озерах европейской части России, которые покрыты льдом, ловятся щуки, крупные окуни, кумжа; в приполярных регионах Сибири – ловятся таймени и ленок; на Чукотке – мальмы, хариусы и кунджа. При помощи поплавочных удочек на личинки короедов, мормыша и червей успешно ловятся окуни, ерши, плотва, хариусы и другая рыба; на живца – налимы.
Значительно ухудшаются условия ужения в зоне 2-й – в средней полосе части европейской страны, на территории Северного Казахстана, в южной части Сибири и востока Дальнего. По мере похолодания рыба становится более вялой, малоподвижной и начинает плохо питаться.
Ужение при помощи поплавочных удочек является малоэффективным на местах неглубоких. Лишь только в самом начале месяца и только при хороших погодных условиях на червей, мотылей и опарышей около тростниковых зарослей и трав на глубине можно поймать ершей, гестеру, окуней, язей, плотву. Более добычливой в это время является ловля на мормышку с удилища длинного и при помощи донных удочек на больших глубинах. Вероятнее всего, что самый надежным в этом месяце является ужение на окуней и щук на мальков около зарослей тростника и куги. С тем, как приближается ледостав, их клев становится более вялым, слабые поклевки даже трудно заметить. Лучше всего удить с потяжкой: забросив при этом малька и немного выждав, пока поплавок не принял нормальное положение, а затем его нужно потягивать на себя – рыба берет охотнее движущуюся насадку.
В определенные дни октября месяца, когда стоит теплая безветренная погода, в прудах, а также в мелководных озерах при помощи поплавочных удочек на опарышей можно поймать карпов и серебряных карасей.
Уже завершается сезон охоты с использованием спиннинга: поклевка окуней становится крайне редкой, значительно хуже берут и щуки. В больших озерах и водохранилищах крупные щуки покидают донные ямы и уходят к глубоким заливам, навстречу мелочи рыб, которую похолодание вынуждает идти к более глубоким местам, где теплее вода. В этих местах, при помощи крупной медленно колеблющейся блесны или снасточки с мертвой рыбой, есть возможность поймать хищницу. Успешнее является ловля со дня, с использованием пульсирующей проводки блесны, при этом замедляя или ускоряя темп ее движений. С понижением температуры до нуля ловля при помощи спиннинга становится более затруднительной по той причине, что леска вмерзает в пропускное кольцо и при забросе запутывается. В это время удобнее всего ловить при помощи дорожки: снасть или блесну проводят у дна на глубине, на очень маленькой скорости. Достаточно частые зацепы компенсируются качественным уловом.
Всех таких недостатков лишено ужение при использовании кружков: на протяжении всего октября, до начала ледостава, данный способ является одним из самых надежных.
Хорошие результаты дает ловля в глубоких омутах и ямах на живца около кустов, которые нависли над водой, а также на внешних границах зарослей элодеи, уруги и рдеста. Но стоит заметить, что в октябре месяце вся рыба ловится только лишь днем, когда становится теплее. Вечером и утром клев отсутствует совершенно.
В водоемах части северо-западной зоны 3-й – на территории Белоруссии, Прибалтики и на северо-востоке Украины – условия для ужения похожи с полосе средней. В нижнем течении такой реки, как Днепр, а также в бассейнах Буга Южного, Кубани и Дона, в течении нижнем реки волга в течение первых 2-х декад месяца при помощи донных удочек на червей ловятся густера, лещи, синец, язи, ельцы и плотва. На живца и мальков жадно берут окуни, судаки и щуки. Увлекательным является жжение с использованием спиннинга. Вместе с окунями и щуками попадаются также жерехи.
В самом начале октября месяца, в определенные годы – в завершении сентября месяца в Кубань заходят азовско-днепровские шемаи. Они ловятся при помощи донных удочек на червей. Лучшей насадкой являются личинки поденки. В периоды затишья и при теплой погоде шемаи отлично берут и на прогреваемых мелководных участках моря азовского. Здесь на креветки и червей прекрасно клюет тарань, иногда попадается бычок и барабульки. В целом рыбалка в этой зоне характеризуется высокими уловами и огромным интересом.
Зона 4-я. На территории Молдавии и Закарпатья устанавливаются теплые ясные дни. Во всех водоемах идет интересное ужение. При помощи донных удочек на мамалыгу и червей отлично ловятся лещи, красноперки, усачи-морены, подусты, чехони; сазаны – с середины дня, когда вода уже прогреется. В прудах, озерах и травянистых заводях речек, а также водохранилищ, на мелких навозных червей успешно берут караси. Иногда лини. В речках на мальков и живца берут судаки, жерехи, язи и голавли. На протяжении всего дня у границ быстрого течения на ямах на спиннинг могут попадаться окуни, щуки и жерехи.
На рыбалке моря Черного также сказывается осенняя погода. Если тихо и тепло, то рыба берет хорошо. При ухудшении погодных условий – клев сразу же прекращается, и восстанавливается он по мере того, как улучшается погода. При благоприятных погодных условиях бойко хватают барабульки, отлично берут сарганы.
В целом рыбалка в этой зоне в основном зависит от погодных условий. При хорошей погоде рыбная ловля приносит максимум положительных эмоций и отличный улов, при погоде ненастной – хорошего улова и не стоит ждать.