Ловля раков
В пресных водоемах распространены два вида речного рака - узкопалый и широкопалый, имеющие промысловое значение. Рак обитает в ручьях, реках и озерах с относительно чистой, богатой кислородом водой. Питается рак червями, моллюсками, личинками насекомых, останками различных водных животных, но также не прочь полакомиться и живой рыбой. Днем рак обычно сидит в норе, вырытой в берегу или под камнями, так что наружу торчат только его усы. Отсюда он нападает на неосторожную рыбу, близко подошедшую к его убежищу. Чтобы убедиться в этом, осмотрите тщательно рыб, пойманных в водоеме, в котором обитают раки, и вы наверное обнаружите плавники с поврежденными лучами.
Среди раколовов укоренилось мнение, будто ловить рака следует на тухлое мясо. Однако, проверив действие различных приманок на многих водоемах, можно прийти к выводу, что это неверно. На практике оказалось, что рак очень хорошо разбирается в приманках и всему предпочитает свежую рыбу.
В рачню с приманкой в виде свежей рыбы, как правило, всегда попадало больше раков, чем на прочие приманки: сырых и поджаренных лягушек, мясо свежее и чуть подпеченное, потроха и т. д. Рачня же с тухлым мясом зачастую оказывалась пустой.
Известно, что рак - ночной хищник и ловят его больше ночью. Днем в рачни рак не идет, ходит вокруг обода или подлезает под него и щиплет приманку снизу.
Как только приманка оказывается у норы рака, сразу же оттуда высовываются клешни, хватают рыбку и тянут к себе в убежище. Из норки же рака вытянуть нелегко.
С берега рак, быстро щелкая хвостом, удирает в воду, но как только попал туда, так и сидит на месте, считая себя в безопасности.
Чтобы ловить раков таким способом в местах с большой глубиной и крутыми, высокими берегами, нужно иметь сачок, которым легко поддеть поднятого на поверхность воды усатого хищника.
С помощью сачка на длинном черенке можно ловить раков другим, не менее эффективным, способом. Нужно взять длинную, до трех метров палку, надколоть тонкий конец, вложить в расщеп палки приманку - рыбку или ободранную лягушку, привязать ее и опускать палку в вертикальном положении на дно водоема. Почувствовав приманку, рак уцепится за нее. Тогда надо осторожно поднять палку, подвести под приманку сачок, и рак окажется в нем.
В местах большого скопления раков таким способом за 2-3 часа можно набрать их целую корзину, так как за приманку цепляются сразу по 4-5 раков.
Занимающимся промысловым ловом раков рекомендуют ловить таким простым способом. Нужно вырубить из нетолстых вершин лиственных деревьев - ольхи, рябины, черемухи и др. - палку с отходящим перпендикулярно толстым сучком, который обрубить на расстоянии 25-30 см от ствола. Вершинку отрубить, отступив от сучка на 15-20 см. К концу сучка прикрепить приманку - рыбку или лягушку и воткнуть это нехитрое сооружение в дно водоема или между камней и коряг так, чтобы приманка немного не касалась дна. Через несколько минут, тихо подняв поставушку и подведя сачок под приманку, можно сиять уцепившегося за нее рака.
При наличии 15-20 таких поставушек, обходя их по очереди, можно за день на посредственном по количеству раков месте поймать их не одну сотню, избавив себя от необходимости ловить ночью.
Для ночного лова можно рекомендовать рачню-самоловку. Сделать такую рачню можно из двух ободьев и старой рыболовной сети. Нижний обод каркаса должен быть диаметром не менее 40 см, верхний диаметром 15 см, высота самоловки-12-15 см. Ободы связаны между собою несколькими жесткими опорами. Дно и боковые стороны рачни обтягиваются сеткой, верх остается открытым. К дужке обода, за которую на шнуре опускают и поднимают ловушку, нужно подвесить рыбку или лягушку. Чтобы достать приманку, рак по сетке доберется до отверстия ловушки и соскользнет в него. Оттуда же вылезть он не сможет.
С помощью этих ловушек можно вести неплохой промысел, облавливая рачные места без особых хлопот, так как проверку ловушек можно производить 1-2 раза в неделю.