Вертушка на поводке
Многим знакома ситуация, когда и место хорошее, и хищник активен, а клев плохой. Такое случается не только на изрядно выбитых подмосковных водоемах, но и в низовьях Волги. Этой осенью мы с друзьями столкнулись с этим на Ахтубе. Места для ловли на джиг просто отличные: отвесные обрывы с глинистыми бровками, большое количество ям с крутым входом и пологим выходом, песчаные косы рядом с глубокими участками – в общем, все, что нужно, а клев неважный.
Несмотря на обилие хищника в этих местах, он зачастую бывает очень привередлив в отношении приманок: на одну берет хорошо, а другие полностью игнорирует. Поэтому, приехав, мы стали выяснять, какая приманка может стать «хитом сезона» на этот раз. Однако рыба брала и на твистеры, и на виброхвосты, и на поролон, причем самым неожиданным было то, что цвет особой роли не играл, хотя прозрачность воды была как всегда. Причину «всеядности» рыбы мы так и не поняли, но постарались ею воспользоваться.
Вначале мы ловили джигом с обычной оснасткой: шарообразный груз с петлями и приманкой, крепящейся через заводное кольцо. Поклевки были, но далеко на каждой проводке.
Через день, утолив рыболовный голод, я решил подобрать более эффективный вариант и поставил «классическую» спиннинговую оснастку: тройной вертлюжок с двумя поводками – для груза и для приманки. Длина грузового поводка 25-30 см, на конце карабинчик. Отводной поводок из обычной лески 0,35 мм и примерно около 1 м с небольшим металлическим поводочком и карабином для смены приманок, В качестве груза я использовал капельку с вертлюжком весом 21 г. При забросе такой оснастки грузило всегда летит впереди и поводки не перехлестываются. Правда, когда заброс приходится делать точно по ветру или против, отводной поводок может закрутиться вокруг основной лески, но случается это редко. Однако если заброс выполняется даже под небольшим углом к ветру, приманка летит рядом с основной леской и перехлеста не происходит.
С поводковой оснасткой я применил обычную ступенчатую проводку. Количество поклевок заметно увеличилось. Вероятно, это можно объяснить тем, что в момент касания дна грузилом, когда поднимается облачко мути, приманка идет в метре позади грузила в 12-15 см над дном. Поэтому она постоянно хорошо видна хищнику. Примечательно, что число поклевок в одном и том же месте на одну приманку, но с разными оснастками значительно различалось.
Попробовал изменить проводку. Увеличил вес грузила с 21 до.,28 г и начал ловить на снос, медленно подматывая леску. При забросе поперек течения приманка проходила рабочий участок по дуге над самым дном. В результате поклевок стало больше. В этом случае, скорее всего, сработало уменьшение скорости перемещения приманки при движении груза по дну. При ступенчатой проводке в момент приподнимания груза от дна сильное течение сразу «продергивает» его вниз. На «волочении» кончик спиннинга постоянно отрабатывал рельеф дна, но это не мешало заметить поклевку. Неровности вызывали плавные покачивания кончика, а поклевка шла «в руку» коротким ударом.
Когда при самой медленной проводке волочением я попробовал подыгрывать кончиком удилища, количество поклевок стало максимальным по сравнению со ступенчатой проводкой классического монтажа, видимо за счет более интересной игры приманки. Этот вариант оказался лучшим. На всех участках с относительно ровным дном мы применяли только его. Позже оказалось, что он работал и на слабо закоряженном дне, но чтобы оснастка проходила коряги, приходилось ставить приманку на офсетном крючке. Многие недолюбливают «незацепляйки» из-за увеличения числа пустых поклевок, но в нашем случае это было практически незаметно: хищник был активен, хватал глубоко и корнцанг был самым востребованным инструментом.
Вообще, активность хищника доставляла нам некоторое неудобство. Дело в том, что мы с друзьями принципиальные противники «рыбозаготовок», поэтому всю неповрежденную при вываживании рыбу отпускаем обратно. Но при слишком высокой активности клева просто становится слишком много рыбы, поэтому мы старались применять более крупные приманки с большими одинарными крючками, чтобы отсечь мелочь и меньше травмировать рыбу.
Большинство спиннингистов используют монтаж с отводным поводком только с силиконовыми приманками и поролонками, но есть и другие варианты. Вместо джиговой приманки я решил поставить вращающуюся блесну. Причем снова применил проводку на снос. Правда, учитывая, что любая блесна с тройником очень склонна к зацепам, сначала делал несколько проводок обычным джигом, чтобы проверить дно в месте ловли на наличие зацепов.
Для джиговой ловли вполне подходят самые обычные вертушки в «штатном» варианте, но только не огруженные. Из имевшихся с собой моделей лучше всего сработал Mepps Winner № 3. Блесна не имеет тяжелого сердечника, только кусочек кембрика на оси, и основной вес приманки приходится на лепесток. Игра таких приманок очень неустойчива, и для стабилизации оси тройник блесны снабжен кисточкой из синтетических нитей. На кисточку часто цепляется всякий мусор, но убирать ее нельзя, иначе блесна при проводке начинает двигаться по спирали и вся игра сбивается. Кроме этой блесны хорошо сработала блесна Ondex от Rublex сходной конструкции. Различие между этими блеснами в т том, что на оси Ondex стоит не кембрик, а довольно объемная пружинка. Вес этих блесен невелик: Winner № 3-4 г, Ondex № 5 -7,5 г, из которых 5,5 г весит лепесток.
Устойчивой игры обычных огруженных вертушек в поводковых оснастках добиться практически невозможно. На медленной проводке они просто ложатся на дно, и силы течения не хватает, чтобы их оторвать.
В этом отношении значительно лучше себя проявили самоделки. У меня с собой оказалось несколько блесен с удлиненными лепестками из мельхиора. Лепесток посажен на ось не с помощью хомутика, а просто надет отверстием в своей верхней отогнутой части. Такой вариант монтажа обеспечивает очень легкое вращение, так необходимое при донной проводке. Как ни странно, но на эти самодельные вертушки клевал почти любой хищник: окунь, берш, судак, за исключением щуки, хотя, казалось бы, все должно было быть наоборот.
В итоге мы пришли к такому выводу: на сегодняшний день оснастка с отводным поводком и вращающейся блесной является лучшим вариантом для ловли хищника. Такая же снасть, но на более мелких местах применялась при ловле чехони.