За плотвой по первому льду

За плотвой по первому льду

Плотва, как собственно и окунь, это рыба первого льда. Клёв её начинается во время появления первых отчаянных рыболовов на тонком льде. Поведение её может быть различным в зависимости от того, какие условия на водоёме. В итоге, нужно в зависимости от ситуации выбирать оптимальную технику и тактику ловли для каждого отдельного случая.

Рыбаки открывают зимний сезон на водоёмах, которые ими проверены и хорошо известны. Там, где плотва держится конкретных мест из года в год. Самая распространённая ошибка, когда её начинают искать в местах, где рыба будет зимовать в глухозимье. А именно – в ямах, на бровках русла и прочих глубоких местах. По перволедью же её стоит искать на глубине не более трёх метров в прибрежной подводной растительности. Бывает, что «местная» рыба забирается в самую гущу этой растительности.

В этот период плотва ведёт достаточно активный образ жизни, перемещаясь по определённому ореолу водоёма. Однако периодически она всё же задерживается на каких-то участках. Успех ловли достигается количеством лунок. Причём, бессмысленно уделять более пяти минут одной лунке. Вышеупомянутая растительность очень на руку играет рыбакам при тонком прозрачном льде, когда снега ещё нет.

Из-за того, что плотва постоянно передвигается, она плохо реагирует на приманки, привлекающие рыб съедобными свойствами, в том числе и на мотыля, опарыша или тесто. Здесь стоит выбирать приманки, ориентированные на колебания в воде — безнасадочные. Запаситесь такими мормышками, как «нимфа» или «чёртик». Не помешают и «спортивные» мормышки. Ведь возможно, что плотва пожелает мотыля или репейника.

Масса выбранной мормышки выбирается в зависимости от глубины водоёма и диаметра лески.

Самые распространенные по форме для ловли по перволедью мормышки – это «уральская» и «муравей». Особое внимание нужно будет уделить выбору кивка. Так как поклёвки рыбы будут быстрыми, короткими и мягкими, кивок нужно выбирать достаточно чувствительный. Если поклёвки на выбранном Вами месте для ловли не наблюдаются, то хорошо будет заменить мормышку на «нимфу». Если и это не поможет, то пробуем «чёртика», начиная с самого маленького. Цвет выбираем чёрный, фиолетовый или тёмно-зелёный. Крючок выбираем без бусинок и кембриков. Игра выполняется медленным подъёмом приманки, одновременно с мелкими и частыми колебаниями. При появлении поклёвки нужно выполнить быструю, но не размашистую подсечку. Если этот приём оказался неудачным, повторяем маневр, но подсечку делаем с задержкой в пару секунд. Старайтесь все следующие проводки делать отличными от предыдущих. Неплохого эффекта можно достичь путем периодического укладывания «чертика» на дно на пять – десять секунд с последующим медленным подъёмом. При этом шевелить его ни к чему.

Случается, что плотва на следующий день из тех же лунок, что и в прошедший день ловится только на мотыля, причём уже без приманки. Так что к такому тоже нужно быть подготовленными.

Попробуйте тактику «падающей» проводки. С её помощью тоже можно добиться успеха при ловле плотвы по перволедью. Здесь Вам в помощь легкие мормышки из свинца с мотылём или репейником.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...