Рыбалка на окуня на балансиры в стоячей воде и на течении

Рыбалка на окуня на балансиры в стоячей воде и на течении

Количество различных моделей балансиров сегодня весьма велико, и каждая из них имеет несколько размеров и до нескольких десятков вариантов раскраски. Разобраться в этом изобилии непросто даже опытному рыболову, не говоря уже о новичках. Поэтому, собираясь на рыбалку на тот или иной водоем, рыболову приходится решать вопрос: что же взять с собой? Чтобы на него ответить, надо иметь хотя бы минимум информации о местах ловли – есть ли там течение, какие глубины, кто из хищников водится. Исходя из этих сведений, можно снизить запас приманок до необходимого минимума.

Наиболее популярной, является ловля на балансир окуня. Вот «окуневый минимум» мы и попытаемся определить.

«Финны», «китайцы» и наши

Несмотря на то что на рынке сейчас можно встретить изделия самых разных фирм из многих стран, до сих пор лучшими считаются именно финские балансиры. Теперь к привычным изделиям Rapala добавились приманки Lindroos и Karismax. Цены на финские балансиры достаточно высоки – в пределах 250300 рублей в зависимости от размера и модели. Наиболее дорогие – балансиры Karismax. Эти приманки чуть более толстые и тяжелые, чем балансиры тех же размеров других фирм. Они оснащаются очень качественными крючками.

Кроме финских балансиров, на нашем рыболовном рынке встречается очень много китайских и отечественных изделий. При том что отношение к китайской продукции у нас очень неоднозначное, среди «китайцев» попадаются вполне качественные изделия. Во всяком случае, это можно говорить о балансирах, продающихся под марками Strike pro, River2Sea и некоторыми другими. При своем приличном качестве они стоят приблизительно в два раза дешевле финских.

Отечественные балансиры производятся в нескольких российских городах, в частности в Костроме. По ценам они значительно дешевле, чем даже китайские, хотя по внешнему виду отличаются от последних мало. Но различия все же есть. Например, у наших брюшко округлое, у «китайцев» плоское, такое же, как и у «финнов». Кажется, что разница невелика, но модели с округлым брюшком хуже «скользят» и быстрее «проваливаются». Другими словами, амплитуда их игры меньше, и движения быстрее затухают, а это уже принципиальный момент.

Стоячая вода

Если ловля предполагается на закрытом водоеме со стоячей водой и, кроме окуней, там нет других хищников, то вполне достаточно взять с собой несколько балансиров размером 34 и 5 см. Такой набор позволяет найти подход к окуню почти на любом водоеме со стоячей водой. Ловля на течении имеет отличия, но о них поговорим позже.

При ловле на небольших глубинах применять более крупные балансиры нет необходимости. Основной корм для окуня является малек прошлого «года выпуска». Он примерно восьми месяцев от роду и имеет длину 45 см. На балансиры такого размера могут клевать как «матросики», так и нормальный «сковородный» окунь.

Раскраска приманок может быть самой разной, но начинать ловить, пожалуй, всегда стоит с традиционной раскраски «под малька» – темная спинка и светлое тело. Такие приманки зачастую оказываются самыми уловистыми и их желательно иметь с собой всех необходимых размеров.

Надо признать, что рыболовы очень часто «клюют» на самые яркие или искусно разрисованные приманки, а вот рыба – далеко не всегда. Например, на некоторых моделях имеется покрытие, имитирующее чешую. На человеческий взгляд, оно очень похоже на настоящую, но на хищника этот тщательно выполненный рисунок чаще всего не производит должного впечатлен.

Если исходить из опыта ловли, то по окуню лучше всего работает упомянутая раскраска «под малька», а на втором месте стоят балансиры с голубыми спинками. Почему – не знаю. В наших водоемах таких рыб нет, но окунь на них берет. Далее по уловистости следуют приманки с раскраской «под окуня», за ними – Red Head с красной головой и белым телом. Очень желательно иметь в коробке хотя бы один балансир с коричневатыми боками. Такие приманки зачастую очень хорошо работают в тех водоемах, где много бычков и ротанов.

Про игру балансиром написано уже много. Классический вариант – мах удилищем вверх и опускание его вниз. Мах удилищем должен быть с большей амплитудой, но более плавный, чем при ловле на вертикальную блесну. В стоячей воде балансир, достигнув максимального удаления от вертикали, разворачивается и начинает двигаться в обратном направлении. При этом он снова движется головной частью вперед. Эти движения не происходят в одной плоскости, как у маятника. Балансир начинает рисовать в воде своеобразную ромашку, у которой каждый последующий лепесток короче предыдущего, и так до полной остановки. Но даже когда леска заняла вертикальное положение, балансир какоето время продолжает совершать колебания в горизонтальной плоскости. Поэтому при ловле в стоячей воде пауза при ловле на балансир должна быть увеличена. Это касается большинства моделей.

Но у разных приманок игра имеет некоторые особенности. Например, на игру балансиров Lindroos влияет наличие наряду с обычным хвостовым оперением еще и мягкой кисточки. Наличие мягкого хвостика заметно оживляет игру приманки. Если посмотреть на игру обычного балансира, то можно заметить, что когда он достигает крайней точки своего отклонения от вертикали, то сначала он начинает двигаться задом наперед, потом постепенно разворачивается, двигаясь какоето время боком, и только потом встает головой вперед. Наличие выраженной промежуточной фазы, когда балансир движется боком, заметно гасит скорость и инерцию движения. У Lindroos уже в самом начале движения назад хвостик распушается и сразу заставляет приманку развернуться, поэтому он практически никогда не движется боком и не теряет инерции движения. В результате у Lindroos амплитуда движения больше и, соответственно, больше время движения. А это часто способствует улучшению клева.

На течении

Теперь о ловли окуня на течении. Здесь уже приходится применять более крупные балансиры. На сильном течении на леске 0,18 мм легкий балансир может вообще не опуститься на дно. Его просто поднимет, и игры добиться будет невозможно. Для ловли с мелкими балансирами на реке придется искать различные затишки и обратки. На твердом дне и сильном течении, где окунь также любит держаться, размер и вес балансира придется подбирать в зависимости от толщины лески, глубины ловли и скорости течения.

Игра балансира на течении всегда отличается от игры в стоячей воде. К примеру, Lindroos с его меховым хвостиком на течении будет играть значительно хуже: струя воды всегда будет ставить его головой против течения. Вообще, чем длиннее хвостовое оперение, тем сильнее будет проявляться это воздействие течения. Поэтому для этих условий лучше применять модели с более короткими хвостиками.

Еще один нюанс игры на течении – это сокращение паузы. Причина этого в том, что «ромашку» здесь балансир уже не рисует. На течении приманка движется практически в одной плоскости и после остановки разные модели ведут себя поразному. Одни зависают почти неподвижно, другие продолжают совершать колебания. Поэтому я стараюсь все свои балансиры тестировать в струе воды на мелководье. Если, стоя в струе, балансир продолжает колебаться, то паузу можно увеличить, если нет, то пауза минимальная.

О снасти

Удачная ловля на балансир невозможна без грамотно собранной снасти. Как правило, при ловле окуня используются лески диаметром 0,150,18 мм. Надо отметить, что при ловле на балансир леска всегда применяется чуть более толстая, чем при ловле на блесну такого же размера. Дело в том, что балансир – приманка компактная и тяжелая. Например, балансир длиной 7 см может весить 20 и более граммов. Кроме того, при рывке удилищем вверх сопротивление у балансира значительно выше, чем у блесны.

Тем не менее большими диаметрами, как, впрочем, и в большинстве других видов ловли, увлекаться не стоит. У хороших лесок при диаметре 0,18 мм разрывная нагрузка составляет около 4,7 кг. В Подмосковье такой прочности хватит для вываживания практически любой рыбы. Пытаться же вытаскивать балансиром коряги не стоит. Даже если это удастся сделать, приманка почти наверняка будет изуродована. Как правило, при зацепах на балансир и отцеп не помогает, так что к потере приманки приходится относиться «философски».

Некоторые рыболовы при ловле на балансиры предпочитают обходиться без кивков, и пожалуй, совершенно зря. Очень часто бывает, что поклевка выражается лишь в незначительном «подбросе» приманки. По леске он практически не передается, и в руку такую поклевку почувствовать невозможно. Так что при ловле окуня кивок очень желателен. Каким он будет металлическим или пластиковым, зависит от вкуса рыболова, но он должен показывать самое легкое прикосновение рыбы. Единственное условие – кивок должен быть достаточно мягким, чтобы при опускании приманки вниз он за счет своей упругости не поддергивал ее назад и не сбивал игру.

Ловля окуня на балансир – это всегда трудовая рыбалка. На водоеме редко удается найти стайного хищника. К тому же у крупного окуня стаи зимой небольшие 34 штуки, ну а мелкого ловить неинтересно. Поэтому, собираясь на рыбалку с балансирами, сразу нужно нацеливаться на активный поиск рыбы. Дветри удочки, набор приманок, хороший бур, а вместо ящика – стульчикрюкзак, который вешается за спину. Приходится ходить и сверлить и, только найдя рыбу, можно немного передохнуть, посидев над лункой.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...