Пелядь в озерах России. Рыбалка и способы ловли пеляди

Пелядь в озерах России. Рыбалка и способы ловли пеляди

Пелядь относится к отряду лососеобразных (Salmoniformes), семейству - сиговых (Coregonidae), роду – сигов (Coregonus), виду - пеляди (Coregonus peled (Gmelin)). 

Пелядь обитатет в реках и озерах. В Енисее ее можно встретить от устья реки, до места впадения реки Сым (растояние - 1632 км от устья). Обитает в реках, пойменных и материковых озерах бассейна нижнего и среднего Енисея. Пелядь, наряду с байкальским омулем, прошла успешную акклиматизацию в Красноярском водохранилище. Южные озера края (Большое, Белое и другие), населены интродуцированной пелядью. Пелядь выращивают в прудовых хозяйствах. 

Пелядь имеет высокое и сжатое с боков тело, конечный рот (несколько выдается нижняя челюсть), немного горбатую спину, сразу за головой, жировой плавник, расположенный между хвостовым и спинным плавниками, чешую, плотно и крепко сидящую на теле. 

Пелядь имеет общий фон окраски, типичный пелагической рыбе: голова и спина темного цвета, бока и брюшко - серебристого. На голове и спинном плавнике имеются темные пятна черного цвета. В нерестовый период  вдоль боковой линии тела проявляются эпителиальные бугорки белого цвета, т.н. «жемчужная сыпь», исчезающая после нереста. 

Пеляди свойственна высокая экологическая пластичность и способность к образованию локальных форм, отличающихся по морфологии,  плодовитости, питанию и темпу роста.

Обычно выделяются 3 формы пеляди: речная, обитающая в реках и заходящая в пойменные озера для нагула; озерная,  никогда не покидающая озеро и отличающаяся хорошим ростом (озеро Мадуйское) или замедленным ростом (озера Пеляжье, Урукучи, Козульто); озерно-речная, проживающая основную часть жизни в озере, для размножения поднимающаяся в притоки. В некоторых озерах можно встретить карликовую форму пеляди. 

Пелядь является стайной рыбой, избегающей мест, где обильно развита водная растительность. Половозрелые рыбы озер и водохранилищ, летом, преимущественно, держатся разрозненно, предпочитая глубокие места. Прибрежная зона, со слабо развитой растительностью, чаще населена молодью. 

Сразу после вскрытия реки, речная пелядь заходит в пойменные озера для откорма, поднимаясь в притоки на незначительные расстояния; открытые участки кормных проток и стариц также привлекают пелядь. Уровень и время стояния воды определяют продолжительность нагула. Во время падения уровня воды, пелядь возвращается в реку, покидая нагульные водоемы. 

Возраст, с которого наступает половая зрелость пеляди, зависит как от кормовых так и гидрологических условий конкретного водоема. Поэтому, даже близко расположенные водоемы, способствуют ее созреванию в разном возрасте. Пелядь, в 5-6-летнем возрасте на реке Енисей становится половозрелой, в озерах период половой зрелости наступает на четвертый год жизни. Пелядь созревает рано в Красноярском водохранилище – уже на третий год жизни, имея длину 33 см и массу 620 г. 

В реках нерест проходит в октябре месяце, в озерах - в ноябре-декабре, после того как установится ледовое покрытие, на глубине 2-3 метров, при температуре воды водоема около 1 °С. Самкой откладывается икра желтоватого цвета, имеющая диаметр 1,3-1,5 мм, чаще всего на галечные или песчаные грунты и в один прием. Нерест пеляди в течение жизни происходит несколько раз, хотя не каждый год. Плодовитость пеляди составляет 9-183 тысяч икринок. 

Инкубационный период для икры - 6-8 месяцев. После растопления льда, весной, выклевываются личинки.  Личики питаются, первоначально, питательными веществами желточного мешка, имеющего большой их запас, потом, по мере рассасывания содержимого желточного мешка, они начинают питаються мельчайшими организмами зоопланктона. 

Для большинства водоемов края характерны хорошие темпы роста пеляди. Выращиваемая в Красноярском водохранилище пелядь, уже осенью, на третий год жизни, имеет длину 33 см и массу 690 г, а на четвертый год жизни – массу 1120 г. Самые крупные экземпляры пеляди имеют длину 58 см и массу 2,7 кг (река Турухан). Обычные ее размеры редко превышают 32-36 см. Продолжительность жизни этой рыбы составляет не больше 11-12 лет. 

Основное питание пеляди - планктонные организмы. В осенне-зимний период пелядь преимущественно питается личинками хирономид, моллюсками и донными видами ветвистоусых, а также донными видами веслоногих рачков. Икру и молодь других видов рыб (карась, окунь, плотва), возможно встретить в  желудках крупных рыб. В нерестовый период для озерной, а во время нерестовой миграции и для речной пеляди, характерно отсутствие питания или очень слабое питание. 

Пелядь - это ценная промысловая рыба. В недалеком прошлом (40-50-е годы), среднегодовые уловы пеляди достигали 200 т. На озерах края осуществляется основной промысел. Вылов этой рыбы сократился в последние годы до 100 т. Несмотря на это,  состояние запасов пеляди можно оценить как удовлетворительное, благодаря тому,  что местами ее обитания являются таежные, зачастую отдаленные и труднодоступные северные водоемы,  и там пелядь, не затрагивает значительно промышленный, и, особенно, любительский промысел. В южных озерах края является объектом рыбоводства.

 

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250