Омуль в озерах России. Рыбалка и способы ловли омуля

Омуль в озерах России. Рыбалка и способы ловли омуля

Обычно байкальского омуля ловят при помощи камчаток. Случается, что на эти снасти также клюет огромный хариус, который успешно их обрывает. Бывает, что попадается и многокилограммовый сиг, но это случатся редко. Рыба омуль обитает по всей территории Байкала, и делится на несколько видов, или популяций. Самые крупные по своим размерам – это селенгинские и посольские омули. Эти рыбки очень красиво выглядят и отличаются превосходными вкусовыми качествами. Омуль представляет невероятный интерес для большинства рыбаков.

Зимой омуль обитает, как правило, на большой глубине, и выдерживает давление более двадцати атмосфер. Промысловые рыболовы на Байкале ловят эту рыбу следующим образом. Они устанавливают сети на глубине в двести метров, считая, что омуль находится даже глубже. Объясняют рыбаки это тем, что на такой большой глубине устанавливается постоянный температурный режим, и наблюдается достаток корма. Однако омуль не стоит на месте, его стаи пребывают в состоянии постоянного кочевничества. Когда наступают теплые деньки, рыба выходит с глубины, для того чтобы найти мелководное место для корма. Малое море – одно из таких кормежных мест, и туда омуль направляется большими косяками.

В летнюю погоду омуль проходит прямо возле поверхности воды, и этим пользуются байкальские чайки. Зимой рыбакам приходится довольно долго ждать, пока появится омуль, поскольку постоянные пути переходов рыбы неизвестны, а потому здесь остается надеяться только на рыбацкую удачу. Омуль – это спокойная, однако при этом пугливая рыба. Если рыба слышит шум автотранспорта, хруст крошки льда под ногами, или если попавшаяся рыбка сходит с крючка – она убегает на глубину. Когда омуль попадается на крючок, он не сопротивляется, как, к примеру, хариус, а покорно позволяет затащить себя на тоненьком поводке на лед. Даже когда он срывается с крючка, то не спешит убежать на глубину, в просто спокойно ждет себе в лунке, пока зазевавшийся рыбак не выбросит его на ледяную поверхность.

Поздним вечером, когда рыбаки уходят с Камчатки, они насыпают в лунки небольшое количество бормаша, который может быть как живым, так и мертвым. Когда наступает ночь, его или уносит течение, или съедает рыба, однако подкормка играет важную роль в дальнейшей рыбалке. Ведь часть омуля, которая надеется на завтрак, начинает околачиваться возле лунок. На рассвете можно поймать довольно много омуля за счет такой рыбацкой хитрости, но когда солнце взойдет, клев прекратится. Тогда уже рыбаку придется подождать, кода снова наступит клев после затишья. Подход рыбы, скорее всего, наступит уже ближе к вечеру.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...