Мальма в озерах России. Рыбалка и способы ловли мальмы

Мальма в озерах России. Рыбалка и способы ловли мальмы

Мальма представляет собой рыбу семейства лососевых, рода гольцов, проходного типа, пелагического образа жизни, хищного типа питания. Ареал ее обитания ограничен бассейном Тихого океана. Является тихоокеанским подвидом арктического гольца.

Особенностями внешнего вида является то, что мальма обладает заостренной головой, высоким и уплощенным по бокам телом. Верхняя челюсть имеет прямую форму, ее окончание располагается за задним краем глаза. Имеют хорошее развитие вырост, расположенный на нижней челюсти, и выемка, расположенная на верхней. Анальный и спинной плавники располагаются более близко к голове, чем к хвосту. Незрелые рыбы окрас ротовой полости темно – зеленый, верхняя часть головы и туловища темно – синего цвета, бока имеют голубоватый оттенок, а брюхо серебристо – белого цвета. Окрас парных и анальных плавников серый. На боках и спине располагается множество мелких белых и желтых пятен круглой формы. Во время брачного периода мальмы имеют очень яркий наряд, особенно самцы - губы приобретают оранжевую окраску, края хвостового плавника обрамляет кайма ярко – красного цвета, а плавников – ярко – белая. Тело по бокам приобретает зеленовато – голубой окрас, а брюхо – красный. Длина тела мальмы при массе 12 килограммов достигает 1,2 метра. Может достичь предельного возраста 15 лет. Мальма южная имеет меньшие размеры. При длине 0,75 метра и весе до 3,8 килограммов, достигает возраста 10 лет.

Ареалом обитания мальмы является северная часть Тихоокеанского побережья. Азиатское побережье имеет протяженность от пролива Беринга до Северной Кореи и побережья Японии, а североамериканское – до побережья Калифорнии. Мальму можно встретить и в районе Арктических морей – между устьями рек Колыма и Маккензи. В азиатской части водится типичная – северная – мальма, и южная мальма, которую отличают по мелкой чешуе и генетическими особенностями.
В основном, мальма является проходной рыбой, но может создавать и пресноводные жилые популяции. В море рыба скатывается в период весны – начала лета, а заходит в реки по окончанию лета – начале осени. Северная мальма более склонна к проходному образу жизни, она может мигрировать на расстояние более 1,5 тысяч километров. Ее популяции в пресной среде очень редки, и в основном состоят из карликовых самцов. Мальма южная дальше прибрежной морской зоны не уходит, известны ее речные и ручьевые формы. Молодняк мальмы северной, перед первым скатом в море, живет в реке от 1 до 9 лет, а южной – от 3 до 7 лет.

Питанием для мальмы являются донные организмы, молодь и икра рыб.

Половозрелыми мальмы становятся в возрасте от 3 до 7 лет, а обычно от 4 до 6 лет. У южной мальмы созревание происходит раньше на 1 – 2 года. Нерестится мальма в период конца лета – начала осени. При этом в холодных ручьях и реках, с быстрым течением и мелкогалечным грунтом, изготавливаются гнезда небольшого размера, в которые закапывается икра. Как правило, большинство рыб приходит на нерест ежегодно. Отнерестившись, часть рыбы погибает, оставшиеся размножаются обычно 1 – 2 раза в жизни. Практически все особи мальмы возвращаются на нерест в свой родной водоем.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

320*50