Ловля щуки весной

Ловля щуки весной

Когда весна только начинается, все просыпается, лед на реках начинает сходить, талые воды приносят много свежего кислорода в воду. Щука, кислородно, да и не только, изголодавшаяся за долгую и холодную зиму, начинает свою активность и обильно охотиться.

Говоря о том, что бы ловить щуку в то время, когда она готовится к нересту, то имеется ввиду небольшой временной промежуток, начинающийся с самого схода снега и и до самого нереста.

Перед нерестом, щука идет с холодной глубины на мель, например устья маленьких рек или небольшие водоемы. Там вода греется быстрее, что хорошо влияет на помет икры. Но эти же места посещает и прочая мелкая рыба, которой и питается голодная хищница в это время.

Как раз на такой мели и следует искать щуку во время ее подготовки к нересту. Обратите внимание на то, что утренняя рыбалка в этих местах вряд ли будет успешной. Пусть щука и ушла на мель, но она там не сидит целый день. На мелководье рыба идет когда вода прогрета больше всего, а вечером опять в глубь.

Активно щука начинает клевать примерно с одиннадцати утра, плюс/минус полчаса в зависимости от погоды. В спокойное и теплое время она начинает клевать чуть раньше, а в пасмурную или дождливую погоду, может не клевать вообще.

Быстрое потепление всегда хорошо влияет на состояние щуки, ее активность. Через пару дней от начала потепления, хищница может питаться целый день, но не долго. Т.к. природой щука устроена так, что принятую пищу переваривает очень долго. И именно поэтому, после бурной охоты, обязательно идет время затишья, пока рыба переваривает съеденное.

Сам нерест щуки начинается в тот момент, когда вода прогревается примерно до пяти-шести градусов. В этот момент водоемы еще могут быть покрыты коркой льда, а речки еле-еле освобождаются от ледяных оков. Нерест происходит на мели или на болотах, где глубина, как правило, не превышает одного метра. Именно там вода греется куда быстрее. А это хорошо действует на игру.

Сезон нереста, так сказать, «открывают» молодые щуки, которые порой мечут икру даже подо льдом. Старая рыба, в свою очередь, мечет последней.

Щука мечет икру не так активно, нежели карп или, предположим, лещ. Однако, щуку очень легко выявить в тот момент, когда она мечет. Как правило это маленькие всплески на воде или колыхание водных растений.
А уж если говорить о ловле щуки в нерест, то щука в это время не клюет вообще! И какое то время после нереста не проявляет активности. Как правило? это две или три недели. А потом у рыбы снова просыпается голод, который ничем не уступает голоду, который был перед нерестом.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...