Особенности и повадки кумжи

Особенности и повадки кумжи

Кумжа очень похожа на лосося, с которым ее часто путают. Отличается от лосося тем, что пятна, покрывающие тело, более многочисленны и расположены не только над боковой линией, но и под ней. Кроме того, хвостовой стебель у кумжи выше, чем у лосося, спинной плавник короче, а хвостовой менее выемчатый. У взрослых кумж (особенно у самцов) на боках появляются многочисленные розовые пятнышки. Молодые экземпляры окрашены так же, как форель.

Кумжа мельче лосося, редко достигает длины более 1 м и веса более 12 кг. Распространена кумжа там же, где и лосось, т. е. в бассейне Балтийского и северных морей Европейской части России. Кроме того, особые подвиды имеются в Черном и Каспийском морях. Каспийский лосось (кумжа) достигает веса 51 кг.

В отличие от лосося, кумжа больше времени проводит в пресной воде, где не перестает питаться. В море основную пищу кумжи составляют мелкие рыбы, в реке же - личинки насекомых и воздушные насекомые. Однако на удочку кумжа ловится лучше всего на белого червя - личинку короеда. Крупные экземпляры кумжи часто попадаются на блесну и живую мелкую рыбку.

Кумжа, попадая в озёра и реки, образует формы, которые никогда не выходят в море. Это и есть форель.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...