Каскамаярви

Регион, где находится водоем: Мурманская область

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Гольянгольян Колюшкаколюшка Кумжакумжа Лещналим Окуньокунь Хариусхариус Щукащука

Каскамаярви

Озеро Каскамаярви (водосбор реки Паз) расположено по дороге на пос.Раякоски в 34 км на юго-запад от пгт. Никель и в 5 км от водной границы с Норвегией. Это небольшое (площадь озера 2.36 км2), неглубокое (макс. глубина 13 м), сложное по форме, с изрезанными берегами озеро ледникового происхождения, наибольшая длина которого - 3.4 км, наибольшая ширина - 2.4 км. Наибольшие глубины располагаются в центральной части озера.

Физико-географическая характеристика

Водосборный бассейн

река Паз

Широта

69°16.405'

Долгота

29°26.189'

Высота над уровнем моря, м

68.9

Наибольшая длина, км

3.4

Наибольшая ширина, км

2.4

Максимальная глубина, м

13

Площадь озера, км2,

2.36

Площадь водосбора, км2

23.0

Период исследований

2002-2004 гг.

Территория водосборной площади по типу ландшафтов относится к лесотундровой зоне с высотами до 351.5 м (г. Каскама). Юго-восточный берег озера заболочен, остальные берега высокие, круто обрывающиеся к воде. По берегам распространен кустарник, березовый и сосновый леса. Вода в озере бесцветная. В прибрежной зоне озера почти всюду встречаются валунные отложения. Они простираются примерно до глубины 2-2.5 м. Промежутки между камнями заполнены илом и галечником.

Гидрохимия

Вода в озере является нейтральной и характеризуется низкими значениями общей минерализации (в среднем 21.9 мг/л) и щелочности (в среднем 153 мкэкв/л). Для озера характерны невысокие концентрации основных катионов и анионов, среди которых преобладают кальций (в среднем 3.22 мг/л) и гидрокарбонаты (в среднем 9.4 мг/л).

Обогащение вод фосфором и азотом - один из важных критериев развития эвтрофирования вод. Содержание и соотношение их форм колеблется в зависимости от сезона, а динамика в значительной степени определяется уровнем развития продукционных процессов и, следовательно, трофностью водоема. Концентрации биогенных элементов в период вегетации составляют: общего фосфора - до 5 мкг/л, общего азота - до 198 мкг/л.

По содержанию биогенных элементов озеро характеризуется как олиготрофное. В озере преобладают типичные для небольших водоемов данного района показатели цветности, органического вещества (4.6 мг/л) и содержания Fe (в среднем 36 мкг/л).

Показатель условного водообмена, определяющий концентрацию биогенных элементов в озере, равен 0.61, что означает, полный обмен вод озера происходит приблизительно за полгода. Дно озера покрыто толстым слоем ила, представляющего неразложившиеся остатки зоопланктона и органического вещества, что имеет первостепенное значение в кормовом отношении для ихтиофауны. Очевидно, для обитания кормовых организмов условия здесь благоприятны. Так как озеро является неглубоким, в летний период происходит и более ускоренный процесс круговорота биогенных веществ в толще воды, что также повышает кормность водоема.

В настоящее время территория водосбора озера Каскамаярви подвергается незначительному антропогенному влиянию комбината «Печенганикель». К основным загрязняющим веществам относятся соединения серы и тяжелык металлов (Ni, Cu и др.). В настоящее время в период снижения аэротехногенной нагрузки содержание меди составляет в среднем 1.9 мкг/л, никеля - 2.9 мкг/л.

Донные отложения

Донные отложения оз. Каскамаярви характеризуются не очень значительным содержанием органического материала - значение ППП (потерь веса при прокаливании) в поверхностном слое менее 20%. Озеро находится на расстоянии 35 км от комбината «Печенганикель» и испытывает загрязнение атмосферными выбросами плавильнык цехов комбината (Ni, Cu, Co), а также глобальными загрязняющими халькофильными элементами - Pb, As, Cd и Hg. Наиболее загрязненными Ni, Cu и Co являются верхние 1-2 см донных отложений озера, а загрязнение халькофильными элементами началось раньше - этими элементами особо загрязнены верхние 3-4 см. Величины коэффициента загрязнения этими токсичными элементами находятся в пределах от 1.4 до 5.6, т.е. относятся к умеренному и значительному загрязнению по классификации Л. Хокансона (1980). Наибольшее значение Cf имеет Pb. По классификации Л. Хокансона значение степени загрязнения (20.2), рассчитанное для этого озера, относится к значительному.

Гидробиологические исследования

На данном водоеме не проводилось гидробиологических исследований. Однако озеро является типичным водоемом для таких видов как кумжа - Salmo trutta, сиг - Coregonus lavaretus, хариус - Thumallus thumallus, щука - Esox lucius, окунь - Perca fluviatilis, налим - Lota lota, гольян - Phoxinus phoxinus, девятииглая колюшка - Pungitius pungitius.

Источник: Каталог озер в приграничном районе России Финляндии и Норвегии. (Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН (ИППЭС КНЦ РАН), Россия Региональный центр окружающей среды Лапландии (LREC), Финляндия Университет г. Тромсё, отдел исследования рыбных запасов (NCFS),Норвегия Институт природных исследований Норвегии (NINA), Норвегия)

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

>> дополнить материал или добавить свой водоем <<

Маршрут до водоема:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250