Карта озер Костромской области: координаты, описание, местоположение 

Сейдозеро

Регион, где находится водоем: Мурманская область

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Голецголец Кумжакумжа Окуньокунь Палияпалия Щукащука

Сейдозеро

В самом центре Ловозѐрского горного массива, окаймлѐнное с трѐх сторон скалами и горными вершинами, раскинулось Сейдозеро. Название указывает на то, что озеро является местом жительства священного духа. Иногда злого, иногда доброго. Саамы, когда приходят на озеро, первым делом задабривают духа, чтоб рыбалка была и здоровы все остались.

Сейдозеро имеет абсолютную отметку +189 м над уровнем моря. Длинна Сейдозера 8 км, ширина от 1,5 км в узкой части до 2,5 км в широкой. С запада в озеро впадает горная река Эльморайок, на востоке вытекает Сейдъяврйок и впадает в Ловозеро. Горы, закрывающие озѐрную долину от северных ветров, создали на Сейдозере свой особый микроклимат, поэтому здесь природа несколько отличается от обычной приполярной. Некоторые растения встречаются только здесь.

Начиная с середины 90-х годов прошлого века, сложное экономическое положение в горняцком поселке Ревда, расположенном в 18 км от Сейдозера, вынудило местных браконьеров использовать Сейдозеро как место где за короткий период можно наловить много рыбы. Многочисленные публикации в прессе и Интернете о "Загадках Сейдозера" направили огромное количество "научных экспедиций" из разных городов России на Сейдозеро, что в свою очередь привело к бесконтрольному массовому уничтожению деревьев, появились во множестве нерегламентированные стоянки и кострища.

Все это побудило администрацию Мурманской области принимать экстренные меры по спасению Сейдозерского заказника. В настоящее время в заказнике укомплектован штат егерей, со всеми юридическими полномочиями по охране вверенной территории. В 2003 году было принято решение переименовать Комплексный государственный заказник «Сейдозеро» в Государственный природный комплексный заказник «Сейдъявврь». С этим озером связанно множество легенд. Например, про злодея Куйву, изображение которого можно увидеть на скале около Сейдозера. Изображение это гигантских размеров - около 70 метров в высоту и 30 в ширину. А лопари (коренное население) рассказывают легенду так:

« Это было давно- давно, когда меня ещѐ не было. Нашли на нашу землю чужие люди, сказывали - шветы, а мы лопь были, как лопь, - голая, без оружия, даже без дробников, и ножи-то не у всех были. Да и драться мы не хотели. Но шветы стали отбирать быков и важенок, заняли наши рыбьи места, понастроили загонов и лемм - некуда стало лопи деться. И вот собрались старики и стали думать, как изгнать швета, а он крепкий такой - большой, с ружьями огнестрельными. Посоветовались, поспорили и решили пойти все вместе против него, отобрать наших оленей и снова сесть на Сейтъявр и Умбозеро. И пошли они настоящей войной - кто с дробником, кто просто с ножом, пошли все на шветов, а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейтъявр нашу лопь и стал еѐ там крошить. Направо ударит - так не было десяти наших, и каплями крови забрызганы все горы, тундры да хибины; налево ударит - так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам. Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособирались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета; он туда, сюда - никуда ему прохода нет: ни к Сейтъявру спуститься, ни на тундру вылезти; так он и застыл на скале, что над озером висит. Ты, когда будешь на Сейтъявре, сам увидишь великана Куйву, - это и есть тот швет, что наши саами распластали на камне, наши старики, когда войной на него пошли. Так он там и остался, Куйва проклятый, а наши старики снова завладели быками и важенками, снова сели на рыбьи места и стали промышлять . . .
Только вот окаменевшие капли саамской крови остались в тундрах, много их пролили наши старики, пока Куйву осилили. Теперь часто в горах находят красный камень - эвдиалит, это и есть саамская кровь. »

Даже в современное время Сейдозеро продолжает преподносить сюрпризы. Так, несколько лет назад научная экспедиция обнаружила на дне озера следы древних построек. Предположительно, это постройки времѐн гиперборейской цивилизации. На Сейдозере была обнаружена древняя обсерватория по типу стоунхеджа, сориентированная по звѐздам. Также на скалах были обнаружены метровые иероглифы, которые частично удалось перевести используя древнеиндийский язык. Гиперборея считается прародиной всего человечества, на то что она могла находиться на Кольском полуострове указывают некоторые местные названия, имеющие общие корни с индийскими словами.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

>> дополнить материал или добавить свой водоем <<

Маршрут до водоема:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250