Озера России: рыбалка, охота и отдых; карты и описания водоемов

1111

Осуществление рекультивации отходов БЦБК начнется в этом году

Уже в текущем 2014 году на одном из 20-ти накопителей шлам-легнина Байкальского ЦБК будет проходить пробная рекультивация отходов.

Решили на опытном участке осуществить проверку технологии рекультивации, которая была разработана специалистами ООО «ВЭБ Инжиниринг» по заказу министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Компания свой проект представила в Байкальске на общественных слушаниях 12 мая и была подвергнута со стороны академиков достаточно жесткой критике.

Заключается метод ООО «ВЭБ Инжиниринг» в следующем: прежде всего, проведена будет откачка и глубокая очистка из шламнакопителей надшламовых вод.  После этого шлам-лигнин тоже будет подвергаться откачке и обезвоживании. И будет смешан с известью и золой. После проведения данных мероприятий он будет превращен в монолит, который будет обратно уложен в карты.

У большей части присутствовавших на слушаниях данная идея вызвала существенное недоумение и многочисленные вопросы к разработчикам. М Грачев, который является известным академиком, директором Лимнологического института СО РАН, даже данный проект назвал халтурой и покинул мероприятие.

Вместе с тем, несмотря на это, все-таки было принято решение опробовать данную технологию. Л.Забродская, которая является заместителем губернатора региона, курирующая в правительстве области вопросы, касающиеся экологии, отметила, что на данные цели направлено будет примерно 500 млн. рублей. Средства выделены были по ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.».


НАВИГАТОР: ОЗЕРА.info Озерные новости Осуществление рекультивации отходов БЦБК начнется в этом году
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru