Озера России: рыбалка, охота и отдых; карты и описания водоемов

На Дону поселились редкие виды птиц, занесенных в Красную Книгу России

Пеликан кудрявый, который занесен в перечень Красной Книги России, загнездился на территории Ростовской области. Это показало обследование Птичьего острова озера Маныч-Гудило, которое было недавно проведено. Для вывода птенцов там разместились 10 пар этих редких птиц. Кроме того, на острове были замечены птицы, которые занесены в перечень Красной Книги Ростовской области – восемнадцать пар колпиц и более 500 пар хохотуна черноголового.

Об интереснейшей находке рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Г.Урбан. Как отмечает чиновник, достигнуть данного результата удалось через установление особого режима для данной территории.  В 2000 г.  в границах природного государственного заповедника «Ростовский» создана была охранная зона, на которой запрещено было осуществление хозяйственной            деятельности, которая негативно воздействовала на природные комплексы.

В настоящее время задачей Минприроды является сохранение существующей ситуации. Это отметил Г.Урбан.  И на сегодняшний день в Ростовской области идет обсуждение возможности введение полного запрета в буферной зоне охоты.

Необходимо отметить, что территория природного заповедника «Ростовский» обладает особым статусом, так как имеет уникальную особенность, а именно там проходит мощный миграционный путь пролета различных видов пернатых. По этой причине и вопрос об охране данной территории является актуальным и требует срочного решения.


НАВИГАТОР: ОЗЕРА.info Озерные новости На Дону поселились редкие виды птиц, занесенных в Красную Книгу России
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru