9.2 Географическая зональность донных отложений

9.2 Географическая зональность донных отложений

Одним из первых В. А. Алабышев (1932) указал на тесную связь озерного накопления с лимнологическими показателями и ландшафтными условиями. Он выделил на земном шаре три основные зоны пресных и минеральных озер:
1. Зона тропических и субтропических пресных
озер.
2. Зона солоноватых и минеральных озер засушливых областей.
3. Зона пресных озер тундры и лесов умеренного климатического пояса.
Он составил карты распространения озерных отложений для земного шара (рис. 9.3) и более подробную - для европейской части бывшего СССР.
Количественным показателем поступления твердого стока являются мутность и модули твер¬дого стока рек и ручьев, которые тоже зональны (Лопатин, 1952, 1954; Львович, 1971, 1974; Михай¬лов, 1975; Караушев, 1977). На основании огромного фактического материала Г В. Лопатин (1952, 1964) составил карты мутности речных вод (г/м3) и модуля стока взвешенных наносов (т/км3 год) для бывшего СССР (рис. 9.4-9.5). Эти показатели от зоны тундры и лесов закономерно увеличива¬ются к зонам лесостепи, степи, полупустыни, пустыни и в горных областях. Вероятно поэтому в ле¬состепи - пустынях происходит быстрое заполнение котловин озер, водохранилищ и прудов взве¬шенными веществами.
Л. Л. Россолимо (1964) разработал схему лимнологического районирования Восточной Европы в зависимости от преобладающего типа озерного накопления:
1. Озера - аккумуляторы наносов:
а) озера - аккумуляторы продуктов механической эрозии почв,
б) озера - аккумуляторы продуктов ледниковой эрозии;
2. Озера - концентраторы растворенных минеральных веществ:
а) озера - испаряющие накопители преимущественно легкорастворимых солей,
б) озера - седиментаторы и стабилизаторы различных минеральных веществ: железонакопляющие, кальцийнакопляющие и кремнийнакопляющие; 
3. Озера - накопители органического вещества:
а) озера - продуценты органического вещества,
б) озера - накопители аллохтонного органического вещества.
Для Восточной Европы J1. Л. Россолимо (1964) определил места, где чаще всего встречаются водоемы с накоплением минеральных наносов, - степная зона и горные районы, что связано с высокими модулями твердого стока рек и ручьев. К северу от зоны степей, в лесной зоне, в озерах и во¬дохранилищах идет накопление органических веществ. Еще севернее находятся области железо- кремнеземо-гумусного накопления. На самом же юге Восточной Европы расположены области со- ленакопления Прикаспийской низменности.
Теорию географической зональности накопления донных отложений водоемов замедленного водообмена для всех природных зон в дальнейшем разрабатывал В. Н. Абросов (1982).

 

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250