Могильное

Регион, где находится водоем: Мурманская область

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Окуньокунь

Могильное

В Мурманской области среди холмистой тундры восточной части острова Кильдин в глубокой котловине лежит озеро Могильное. Загадочное озеро. Еще 400 лет назад участники экспедиции Виллема Баренца отмечали, что в этом с виду пресном озере водится морская рыба - треска. А в конце прошлого века Н. М. Книпович показал, что пресная вода в озере простирается лишь до глубины 3-4 метров.

Ниже залегает соленая морская вода, а начиная с глубин 12-13 метров эта вода насыщена сероводородом. Жизнью между молотом (пресной водой) и наковальней (сероводородом) назвал существование трески в озере известный исследователь К. М. Дерюгин. Однако, несмотря на столь суровые условия, треска, похоже, к ним приспособилась. Темпы ее роста в озере такие же, как в Баренцевом море. А общее количество не уменьшается, несмотря на близкое соседство поселка, жители которого издавна ловили эту рыбу для своих нужд. В чем же причина устойчивости столь необычной экосистемы озера, справедливо названного тем же К. М. Дерюгиным "чудом природы"? Как было доказано еще в начале века, через перемычку, отделяющую озеро от пролива Кильдинская салма, в озеро просачивается соленая вода. Она-то и не дает ему стать окончательно пресным. Однако насколько устойчивой может быть такая ситуация? В последний раз исследователи были на озере в 1976 году. Что же там происходит сейчас?

Чтобы ответить на этот вопрос, Полярным институтом морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (ПИНРО) была организована экспедиция. Проводилась она по инициативе общественного экологического движения "Спасите Север" из города Скалистого и при активной поддержке командования Арктической группы Погранвойск. Даже при беглом осмотре было заметно, что уровень озера за последние годы не претерпел значительных изменений, так же, как и очертания берегов. А вот количество разного мусора в воде и на суше явно возросло. И это несмотря на то, что людей на острове сегодня намного меньше, чем 10-20 лет назад. По-видимому, ветер, гуляя среди заброшенных людьми построек, выносит в озерную котловину те многочисленные обрывки полиэтилена, картона, куски пенопласта, которые мы постоянно видели в воде у самого берега.

Есть на озере и следы неконтролируемого лова рыбы: мостик и самодельный плотик, брошенные удочки и т. п. Гидрологические наблюдения показали, что озеро сохранило типичную для него структуру вод, однако соленость верхнего слоя оказалась выше, чем в прежние годы, и достигала 3,7 грамма соли на литр воды. Залегающий ниже слой морской воды был намного мутнее и теплее верхнего, а содержание сероводорода в придонных, самых нижних, слоях озерной воды оказалось аномально высоким: до 148 миллилитров на литр, что выше его концентраций, отмеченных в начале века, почти в 5 раз! В то же время у верхней границы соленых вод озера отмечено их перенасыщение кислородом. Там еще шло цветение, то есть массовое развитие одноклеточных водорослей, столь характерное для биологического лета, а вода была на 3-4 градуса теплее, чем в слоях, залегающих выше и ниже. По-видимому, относительная мутность соленого слоя способствовала поглощению им солнечных лучей и создавала своеобразную подводную "теплицу", в которой биологическое лето продолжалось дольше, чем на поверхности озера.

Ниже зоны интенсивного цветения содержание кислорода в воде значительно уменьшалось. На глубинах 9-10 метров появлялись признаки сероводорода и наблюдался слой "розовой" воды, насыщенной пурпурными бактериями. Над поверхностью этого слоя с помощью подводного телевидения удалось видеть несколько крупных медуз. Сам слой розовой водички оказался малопрозрачным. Белый предмет исчезал в нем при погружении всего на 15 сантиметров. Этот мутный слой поглощал все остатки дневного света, и под ним, в зоне сероводородных вод, царила полная темнота. Чтобы заглянуть в эту "черную бездну", использовали телекамеру с подводным светильником. Сероводородные воды оказались пепельно-серого, мертвенного цвета. Их прозрачность не превышала 1 метра, а грунт в центральной котловине озера был жидким черным илом. Приподняв телекамеру в зону относительно теплой (до +11 градусов) и по-летнему цветущей морской воды, обнаружили, что она имеет мутно-зеленый цвет, а дальность видимости в ней не превышает 3,5 метра. На камнях и кустиках водорослей лежала "пыль" из осевшей сверху органи-ки, что свидетельствовало о малой подвижности этих вод. Совершенно иную картину показала телекамера на меньших, до 3,5 метра, глубинах, в опресненных прибрежных водах. Тут видимость достигала 10 метров, камни были покрыты зелеными водорослями, и на всем этом не было следов "пыли", поскольку вода подвергалась постоянному ветровому перемешиванию. Кильдинскую треску - "царицу" озерных вод - с помощью подводного телевидения наблюдать не довелось. В отличие от трески Баренцева моря, которую раньше не раз видели из подводных аппаратов, треска кильдинская более пуглива и не подпускает к себе телекамеру.

Тем не менее, встреча с нею "лицом к лицу" все же состоялась. Все началось с того, что обратили внимание на таинственные всплески и круги на воде, возникающие у самых берегов. Осторожно приблизившись, увидели, как крупные, по 60-70 сантиметров, рыбины медленно плавают на мелководье и поедают рачков-бокоплавов, живущих среди подводных камней. Иногда треска своим рылом переворачивала небольшие камни и хватала выскакивающих из-под них рачков. Все это удалось заснять на видеопленку. Ловилась треска на спиннинг только у берега. Вскрытие желудков показало, что она питается наряду с рачками-бокоплавами еще и молодью колюшки, а также, хотя и очень редко, донными животными - актиниями. На удалении от берегов треска фиксировалась эхолотом в горизонтах от 4 до 8 метров.

По эхограммам, используя мето-дику, предложенную еще в 60-е годы сотрудниками ПИНРО О. Н. Киселевым, М. Д. Трускановым и М. Н. Щербино, определили плотность распределения трески в озере, а также ее общее количество. Оказалось, что в озере Могильном проживает не менее 2 - 4 тысяч экземпляров взрослой трески, а их общая биомасса, отнесенная на единицу площади озера, в 3-5 раз превосходит аналогичную удельную биомассу трески в Баренцевом море, определенную с помощью тралово-акустических съемок. Не менее интересные результаты были получены при изучении зоопланктона - мелких животных, преимущественно рачков, обитающих в толще воды озера Могильного. В опресненном верхнем слое общая биомасса зоопланктоне превосходила его биомассу в соседних пресных озерах почти в 100 раз! Очень внушительным, примерно в 10 раз, было и превосходство биомассы морских рачков из соленых вод озера по сравнению с биомассой их собратьев из соседнего Кильдинского пролива.

Все это свидетельствует, что озеро Могильное имеет повышенную, по сравнению с соседними водоемами, биологическую продуктивность. Иными словами, "жизнь между молотом и наковальней" имеет для его обитателей свои пре-имущества.
Об одном из них - наличии "теплицы" с продленным летом под границей раздела пресных и соленых вод - мы уже рассказали. Другое, по-видимому, заключается в том, что воды озера богаче биогенными, то есть рождающими жизнь, соединениями, чем морские и пресные воды соседних водоемов. На это указывали еще в 70-е годы сотрудники Мурманского морского биологического института В. И. Гуревич и В. Л. Мясников. Вместе с "пылью" из мертвой органики - детрита - биогенные соединения - фосфаты, нитриты, силикаты, нитраты -задерживаются на границе соленых вод, разлагаются до минеральных солей и снова используются для жизнедеятельности одноклеточных водорослей - фитопланктона. Таким образом, высокая биопродуктивность озера Могильного - явление вполне объяснимое и закономерное. А изучение процессов жизнедеятельности в озере может пред-ставлять не только научный, но и практический интерес. Например, для повышения продуктивности прибрежных рыбных "ферм".

В последний раз озеро Могильное посещалось исследователями в 1976г.. Совершенно очевидно, что надо переходить от таких редких визитов к более систематическому комплексному изучению всей экосистемы озера. Было бы целесообразно создать на Восточном Кильдине небольшую базу типа биостанции, куда периодически могли бы приезжать для работы исследователи, проходить практику студенты. Необходимы меры по очистке территории вокруг озера и ее охране. Наилучшим решением было бы придание ей статуса заказника. Минимальные меры по уборке легкого мусора с озера и его берегов могли бы быть осуществлены энтузиастами-экологами, в том числе молодежью из таких общественных организаций, как "Спасите Север", «Гринпис" и т. п. Словом, озеру Могильному, уникальному памятнику природы, необходимо внимание как со стороны исследователей, таки со стороны общественности.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

>> дополнить материал или добавить свой водоем <<

Маршрут до водоема:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250