Кеудшеръяур

Регион, где находится водоем: Мурманская область

Тип водоема: озеро

Кеудшеръяур

Озеро Кеудшеръяур (водосбор реки Печенга) расположено в 20 км на юг от пгт. Никель. Это небольшое (площадь озера 4.66 км2), мелководное (макс. глубина 2 м) овальное озеро ледникового происхождения, наибольшая длина которого - 4.0 км, наибольшая ширина - 1.8 км. Наибольшие глубины располагаются по всей акватории озера.

Физико-географическая характеристика

Водосборный бассейн

река Печенга

Широта

69°08.853'

 

Долгота

30°09.193'

Высота над уровнем моря, м

211.8

Наибольшая длина, км

4.0

Наибольшая ширина, км

1.8

Максимальная глубина, м

2

Площадь озера, км2,

4.66

Площадь водосбора, км2

10.25

Период исследований

1990-2005 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Территория водосборной площади по типу ландшафтов относится к лесотундровой зоне с высотами до 251.8 м. Берега озера торфянистые, заболочены, поросшие кустарником и березовым криволесьем. Вода в озере бесцветная, но в период половодья и дождевых паводков цветность вод повышается до 39 град. и становится слегка желтоватой. Прямо от берега начинаются илистые отложения бурого цвета.

1.3.1. Гидрохимия
Вода в озере является близкой к нейтральной и характеризуется низкими значениями общей минерализации (в среднем 14.7 мг/л) и щелочности (в среднем 83 мкэкв/л). В период половодья рН воды снижается до 5.94, а затем снова повышается в среднем до 6.50, т.е. за счет буферной способности вод развитие процессов закисления не происходит. Для озера характерны низкие концентрации основных катионов и анионов, среди которых преобладают натрий (в среднем 1.64 мг/л) и гидрокарбонаты (в среднем 5.1 мг/л).
Наибольшее загрязнение водоема наблюдалось в период максимальных выбросов комбината “Печенганикель” в конце 80-х - начале 90-х годов. В тот период отмечены максимальные концентрации в воде большинства элементов, а особенно сульфатов (до 8.4 мг/л), соединений меди и никеля. В настоящее время концентрации этих элементов, также как и остальных, характеризующих состояние водоема, ниже.
Годовой ход химических компонентов озера выражается в том, что во время паводков при увеличении количества атмосферных и гуминовых вод минерализация снижается до 11.4 мг/л, увеличивается окисляемость и понижается активная реакция (рН). В меженные периоды, в основном зимой и осенью, при увеличении притока грунтовых вод - общая минерализация увеличивается до 25 мг/л, уменьшается окисляемость, активная реакция увеличивается.

Обогащение вод фосфором и азотом - один из важных критериев развития эвтрофирования вод. Содержание и соотношение их форм колеблется в зависимости от сезона, а динамика в значительной степени определяется уровнем развития продукционных процессов и, следовательно, трофностью водоема. Концентрации общего фосфора в озере (до 14 мкг/л) и общего азота (до 276 мкг/л) мало изменяются в различные периоды наблюдений.
По содержанию биогенных элементов озеро характеризуется как переходное к эвтрофному. В озере преобладают повышенные для данного района показатели цветности, органического вещества (8.4 мг/л) и содержания Fe (в среднем 125 мкг/л).
Показатель условного водообмена, определяющий концентрацию биогенных элементов в озере, равен 0.6, что означает, полный обмен вод озера происходит приблизительно за полгода. Дно озера покрыто толстым слоем ила, представляющего неразложившиеся остатки органического вещества. В периоды половодья и осенних дождевых паводков содержание в воде биодоступных форм биогенных элементов (РО43- и N03_), которые определяют продуктивность озера, низкое.

Территория водосбора озера Кеудшеръяур подвергается антропогенному влиянию комбината «Печенганикель». Водная система озера подвергается выбросам загрязняющих веществ с металлургической и плавильной промышленности. К основным загрязняющим веществам относятся соединения серы и тяжелых металлов (Ni, Cu и др.). В 90-х годах наблюдались максимальные концентрации в воде соединений никеля (9 мкг/л). В настоящее время, в период снижения аэротехногенной нагрузки, влияние воздушного загрязнения сказывается на более высоком содержании соединений меди (до 3.8 мкг/л) в период летней межени и никеля (до 4.4 мкг/л) в период половодья.

1.3.2. Донные отложения
Донные отложения оз. Кеудшеръяур характеризуются довольно значительным содержанием органического материала - значение ППП (потерь веса при прокаливании) в поверхностном слое немного менее 30% (табл. 3). Озеро находится на расстоянии 28 км от комбината «Печенганикель» и испытывает загрязнение атмосферными выбросами плавильных цехов комбината (Ni, Cu, Co), а также глобальными загрязняющими халькофильными элементами - Pb, As, Cd и Hg. Наиболее загрязненными Ni, Cu и Co являются верхние 3-4 см донных отложений озера, а загрязнение халькофильными элементами началось раньше - этими элементами особо загрязнены верхние 5-7 см (рис.
3) . Величины коэффициента загрязнения этими токсичными элементами находятся в пределах от 2.2 до 9.4 (табл. 3), т.е. относятся к значительному и высокому загрязнению по классификации Л. Хокансона (1980). Наибольшее значение Cf имеет Pb. По классификации Л. Хокансона значение степени загрязнения (41.5), рассчитанное для этого озера, относится к высокому.

1.3.3. Гидробиологические исследования
Непосредственных гидробиологических исследований на данном водоеме не проводилось.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

>> дополнить материал или добавить свой водоем <<

Маршрут до водоема:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250