Республика Карелия

Республика Карелия

Республика Карелия входит в состав Российской Федерации. Столицей данной республики является г. Петрозаводск. Республика Карелия граничит с Финляндией и такими областями, как Мурманская, Вологодская, Архангельская, Ленинградская.

Республика Карелия располагается на территории Северной Европы, в северо-западной части Российской Федерации. Омывается республика на северо-востоке водами Белого моря. Основным рельефом республики является холмистая равнина, которая переходи в западной части в Западно-Карельскую возвышенность. Ледник, которые отступает к северу, в значительной степени изменил рельеф республики – появилось большое количество моренных гряд, оз, кам, озерных котловин. Высочайшей точкой Республики Карелии является гора Нуорунен.

Самыми крупными речками республики являются Волда, Кемь, Чирка-Кемь, Ковда, Суна, Шуя, Унга и Онда. На территории республики Карелии располагаются такие водопады, как Выг и Кивач. 

Самыми большими озерами являются Онежское и Ладожское озеро. Также на территории Карелии располагаются такие крупные озера, как Пяозеро, Сегозеро, Юшкозеро, Выгозеро и другие.

Рыбалка в республике Карелии является чем-то, не совсем схожим с обычной рыбалкой в пресных привычных водоемах. Здесь существует особенная специфика рыбалки, своя уникальность и свои трофеи.

Учитывая тот факт, что на таких озерах, как Палоярви и Талвисъярви нет ни единого населенного пункта, рыбаков здесь также нет. В данной местности охраняется оазис девственной природы и жители подводного мира. Но сейчас не об этом. Рыбалка в республике Карелии представляет собой ловлю, как хищной, так и нехищной рыбы самыми распространенными способами.

 

 Карта озер Карелии: координаты, описание, местоположение 

 

Охота на окуней и щук является, естественно, спиннинговой рыбалкой на водоемах Карелии с применение различных приманок, таких как блесна, воблер, джиг-головка, поппер и другие. Ловить можно с берегов взаброс, также можно ходить на моторных лодках троллингом. Помимо всего прочего, можно также встреть в заливе, и ловить взаброс. Надо сказать, что методов ловли  огромнейшее количество и у каждого рыболова они свои. Однако, в любом случае, при грамотной и правильной ловле хищников достойный улов обеспечен.

Также в водоемах республики Карелии является распространенной рыбалка в летнее время на жерлицы, устанавливающиеся по берегам.

Если говорить о рыбной ловле нехищной рыбы – здесь существует множество различных методов. Ловить можно с берегов при помощи телескопических удочек на поплавки или кивок, можно поставить донки либо же полудонки с грузом и крючками. Также ловить можно с лодки при помощи донных снастей либо на мелководье при использовании поплавка и т.д. Прикорм – здесь также каждый пользуется собственными методами, однако наиболее распространенными являются черви опарыши, различные каши, кукуруза и т.д. Все равно, на территории республики Карелии располагаются большие озера с многочисленными местами для ловли. Поэтому есть возможность испробовать все способы рыбной ловли и поймать именно ту рыбку, которую просто хочется поймать.

Также нужно сказать, что на берегах водоемов республики Карелии располагается большое количество различных рыболовных баз, туристических баз и т.д., где можно не только приятно провести время, но еще и получить удовольствие от настоящей рыбалки.

 

Погода в Карелии: климат, температура, осадки

Климат Карелии умеренно холодный, переходный от морского к континентальному. Наиболее характерной чертой его является западно-восточный перенос воздуха, вследствие чего в течение всего года на территорию республики поступают воздушные массы, сформировавшиеся над обширными просторами Северной Атлантики. В значительной степени проявляется и «дыхание» Арктики: вторжение воздушных масс ее вызывает резкие и порой длительные похолодания. Смена масс воздуха при этом происходит в результате интенсивной циклонической деятельности.

Зимой циклоны (гигантские атмосферные вихри с диаметром до 1000 км и более) обычно приносят теплые воздушные массы, которые характеризуются сплошной облачностью, частыми осадками, повышением температуры воздуха, порой до оттепели.

Летом воздушные массы морского происхождения, наоборот, оказывают охлаждающее влияние, поскольку они имеют более низкую температуру по сравнению с местной воздушной массой.

Вторжение арктических воздушных масс и зимой и летом вызывает значительное похолодание, которое сопровождается поры­вистыми ветрами, кратковременными осадками.

Циклоническая деятельность над территорией Карелии преобладает во все времена года. Как показывает статистика прохождение циклонов наблюдается в течение 234 дней, что на 20% больше, чем в средней полосе страны. Наибольшее число дней с циклонической циркуляцией (от 22 до 26) приходится на осенне-зимние месяцы -ноябрь и декабрь. В мае-июле количество таких дней уменьшается до 17-19, а в августе -до 15, соответственно возрастает число дней с антициклонической формой циркуляции воздуха.

Расположенная между 61 и 67° с.ш. территория Карелии получает сравнительно мало солнечного тепла. В сумме за год на 1 м2 горизонтальной поверхности при ясном небе солнечной радиации приходится от 3780 на севере до 4190 МДж на юге (или 90-100 ккал/см2). Однако большая облачность, характерная для всей территории, снижает солнечную радиацию почти на треть (до 2900-3200 МДж, или до 70-77 ккал). По этой же причине преобладает рассеянная радиация, которая составляет более половины суммарной солнечной радиации.

Полярная ночь на севере республики и незначительная высота солнца над горизонтом в средней и южной ее частях обусловшипим зимой отрицательный радиационный баланс поверхности. Зато весной и летом продолжительный день наверстывает упущенное.Светлое время суток увеличивается до 19-20 часов на юге республики, а на севере день продолжается целые сутки. В июне начале июля вечерние сумерки сменяются утренними и наступает период так называемых «белых» ночей. Большая лесистость территории в сочетании с обилием болот и озер, всхолмленный рельеф местности - это местные климатические факторы, которые определяют значительные изменения метеорологических элементов даже на небольших расстояниях. Сильно пересеченный рельеф - чередование впадин и относительно высоких гряд - сказывается прежде всего на распределении температур в приземном слое воздуха. Как известно, гряды и долины в большинстве своем вытянуты с северо-запада на юго-восток. По этой причине юго-западные и западные склоны получают больше солнечного тепла и наиболее благоприятны для земледелия.

На небольших равнинах, в котловинах, на осушенных торфяниках в летние ясные ночи и зимой при антициклонической погоде в целом холоднее, чем на окружающих склонах и возвышенностях: холодный воздух, образовавшийся на возвышенностях, стекает вниз по склонам. В понижениях рельефа в таких случаях |возникает застой холодного воздуха, который может неблагоприятно отражаться на сельскохозяйственных культурах и дикорастущих ягодниках, особенно в период вегетации. Лес и болота способствуют медленному таянию снега И сохранению значительных запасов влаги в поверхностных слоях почвы.

Влияние болот практически ограничивается местом их расположения. В Прибеломорье они образуют большие массивы, в пределах которых особенности микроклимата проявляются более резко. Вследствие испарения поверхность болот в летнее время нагревается слабо и не накапливает тепла. Лишь в сухое лето болота сверху высыхают и днем заметно нагреваются с поверхности. Однако из-за малой теплопроводности сухого мха и торфа по гнию не передается глубжележащим слоям торфяного покрова. Ночью поверхность сухого болота сильно охлаждается. В результате неблагоприятного теплового баланса систематические шморозки весной на болотах наблюдаются раньше, чем на незаболоченных местах. На болотах, в том числе и осушенных, замороси наблюдаются в июне и августе, а в отдельные годы - июле. На суходолах в это же время температуры обычно не Понижаются до заморозков. На болотах суточная амплитуда температура воздуха летом может быть на 2-3° выше, а ночной мина столько же ниже, чем на суходоле. Климат болот характерен для всего побережья Белого моря, а также Выгозерской, Сямозерской и других низин.

В течение всего года в Карелии преобладают ветры юго-западных и западных направлений. Лишь в северных районах в теплый период года господствуют северо-восточные и восточные ветры. Под влиянием рельефа ветер у поверхности земли может отклоняться от основного потока. В долинах, губах, заливах, у мысов он соответствует направлению долины, побережью озера, мо­ря. Например, в Повенецком заливе Онежского озера преобладают юго-восточные и северо-западные ветры, соответствующие береговой линии залива.

Среднегодовая скорость ветра составляет 3-3,5 м/с, увеличиваясь до 4,5-5 м в прибрежных районах Белого моря и крупных озер и до 6,6 м на островах Онежского озера. Наибольшие скорости ветра (до 25-30 м/с) отмечаются в холодный период, преиму­щественно в октябре-ноябре.

Западные и юго-западные ветры приносят на территорию республики влажный морской воздух с Атлантического океана, уменьшают континентальность, по(вышают среднегодовую температуру воздуха, влажность его, увеличивают облачность.

Относительная влажность воздуха (насыщенность его парами воды) в среднем за год довольно высокая (78-84%). Летом она несколько меньше (65-80%), осенью и зимой возрастает до 85-92%.

Среднегодовая температура воздуха составляет на севере республики 0 ... +1,5° и постепенно повышается до +2 ... 3,4-3,6° к югу. Однако в зависимости от характера циркуляции атмосферы температуры могут сильно отличаться и быть на 1-2° теплее или холоднее нормы. В некоторые особо холодные годы отрицательная среднегодовая температура воздуха возможна даже в южных районах республики.

Территория Карелии относится к зоне избыточного увлажнения. Годовая сумма осадков возрастает с севера на юг от 450 до 740 мм. В районах, прилегающих к крупным водохранилищам и Белому морю, а также на подветренных склонах осадков выпадает несколько меньше, а перед возвышенностями - примерно на 10% больше. В отдельные годы количество осадков сильно отличается от средних значений: в сухие годы выпадает 350-450, а в более влажные 800-900 мм. Максимальное количество осадков обычно выпадает в августе, а минимальное - в марте. До 70% осадков выпадает в теплый период года. Летние осадки чаще имеют ливневый характер, иногда сопровождаются грозами, реже - градом.

На режим облачности большое влияние оказывают крупные водоемы и Белое море. В летнее время над водоемами и их плоскими берегами количество облаков меньше, а зимой, наоборот, больше по сравнению с прилегающими районами суши. Также несколько увеличена облачность над возвышенностями и на навет­ренных их склонах. Самый пасмурный месяц - ноябрь, в котором более 80% дней облачных, летом число пасмурных дней снижа­ется до 20, реже - до 15.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250