Воблер: как выбрать и применять на рыбалке

Воблер: как выбрать и применять на рыбалке

Осень – золотое время джиговой ловли. Хищник отходит вслед за мальком от берега и собирается на глубоких местах, где ловить его на джиг одно удовольствие. Это мнение стало «классическим», и мало кто станет его оспаривать. Но в рыбалке, как известно, исключений больше чем правил. Возможно поэтому, лично для меня, осенняя пора – это, прежде всего, ловля хищника на воблеры на небольших реках и речушках.

Такие реки в целом относительно богаты рыбой, в том числе и хищной. В большинстве случаев рыба здесь не зимует: поднимается весной на нерест, проводит все лето, а поздней осенью скатывается на «большую воду» – в крупные реки и водохранилища. Так что сейчас, пожалуй, наиболее перспективна ловля хищника на небольших реках на глубинах в 1-2 м.

Почему именно воблеры? У воблеров есть большое достоинство, которого лишены другие приманки: воблеры позволяют проработать интересное место максимально тщательно. В джиге можно угадать с весом груза, с размером и цветом приманки и получить хороший результат. Но джигом в большинстве случаев все-таки ловят в придонных сло­ях, а хищник далеко не всегда стоит именно там. Второй недостаток джига в том, что при любом способе проводки – даже в полводы – приманка проходит облавливаемый горизонт довольно быстро, А часто возникает необходимость задержать приманку в интересном месте максимально долго, что позволяют сделать только воблеры.

Сейчас существует огромное количество разнообразных моделей воблеров, которые выпускает множество фирм, а число вариантов раскраски просто невозможно подсчитать. Разобраться в этом изобилии бывает очень трудно, но, выбирая воблер, всегда надо учитывать, что эти приманки, пожалуй, более других, изначально рассчитаны на использование в строго определенных условиях. Поэтому не стоит даже пытаться найти воблер, который будет ловить всегда и везде.

Всегда важно определить, какая именно модель воблера подходит для конкретных условий. Причем зачастую успех рыбалки зависит от несущественных, на первый взгляд, нюансов: темпа проводки, размера, небольших отличий в амплитуде и частоте колебаний, даже оттенка цвета приманки, а иногда и от сочетания всех этих свойств воблера. Возможно, именно поэтому ловить на них очень интересно – думать и анализировать приходится постоянно.

Если говорить об осенней ловле на небольших реках, то прежде всего стоит остановиться на небольших моделях с заглублением до 2 м. Все они имитируют подросшего малька или мелкую рыбку – уклейку, ельца, голавлика, ерша. В начале осени хищник как раз и питается подросшим мальком, средним размерам которого и соответствуют эти приманки. В частности, жерех, судак и окунь предпочитают приманки длиной 4-5 см, а щука зачастую берет и на гораздо более крупные, но осенью приманки в 4-5 см тем не менее являются наиболее универсальными. В отношении расцветок стоит отдать предпочтение естественным раскраскам – «под малька». Связано этот с тем, что осенью вода обычно прозрачная, и даже после дождей она быстро светлеет – никогда не бывает такой мутной, как весной.

Говоря о конкретных моделях, надо отметить, что любая оценка рабочих свойств приманок всегда субъективна, ее обоснованность зависит от опыта. На все описанные ниже модели я ловлю постоянно и основываю свои заключения на результатах многих рыбалок.

Одна из самых подходя­щих приманок для ловли на минимальных глубинах – воблер Crystal Minnow (F)японской фирмы Yo-Zuri. Это плавающая модель с заглублением до 1 м. Осенью хорошо работает модель со светлым телом и синей спинкой. Примечательно, что синие оттенки лучше привлекают хищников именно осенью. На этот воблер ловится практически вся хищная рыба. Проводку можно использовать как равномерную, так и рывковую.

Этот воблер хорошо подходит для ловли под нависшими кустами на сплав. На Crystal Minnow мне не раз удавалось брать хороших жерехов прямо из-под нависающих ветвей. Многое считают, что жерех ловится только на больших просторах на забросах максимальной дальности. На самом деле он очень часто барражирует под самым берегом или стоит под ветвями, но попадается на спиннинг в таких условиях крайне редко. Жерех очень осторожен, и если он увидел рыболова, то может не уйти, а просто перестать реагировать на какие-либо приманки. Поэтому на короткой дистанции надо проявлять максимальную осторожность.

Следующая модель – также Yo-Zuri: 3D Minnow Slow Floating весом 6,5 г. Рабочая глубина – 1 м. Данная приманка на равномерной проводке практически не играет. Это, можно сказать, чис­то твитчинговая модель. На нее можно поймать практически любую хищную рыбу, но больше всего она подходит для ловли жереха и окуня, особенно стайного. Проводка – резкие рывки с продолжительными паузами, во время которых воблер зависает в толще воды

Модель ТD Minnow SP от Daiwa – пожалуй, наиболее классический вариант среди всех рассматриваемых. Этим суспендером можно ловить и у самой поверхности, и на глубине 1 м, а на большой дистанции и при тонкой леске его можно загнать и на 1,5 м. Воблер хорошо работает и при рывковой, и при равномерной проводке. Он интересен тем, что рыба часто хватает его на долгих паузах. Бывает, хищник сопровождает приманку, но не берет, а на паузе останавливается и стоит рядом. В этом случае я чуть-чуть шевелю кончиком удилища. Как только приманка оживает, обычно следует хватка.

Вторая группа – это более объемные фаты и крэнки. Среди них особое место занимают воблеры Zombi от Yo-Zuri, выпущенные около 2 лет назад.  Игра у них довольно мягкая, но активная, с большой амплитудой. Воблер плавающий, с заглублением до 1 м. Zombi отличаются тем, что изготовлены из мягкого, но очень плотного пластика. Щучьи зубы его легко прокусывают, но на свойства приманки это не влияет, поскольку материал подобен пенопласту – можно проткнуть насквозь, но тонуть он не будет. В рекламных проспектах писали, что материал Zombi по плотности близок к телу малька, поэтому хищник его берет очень смело. На мой взгляд, плотность материала этого воблера, конечно, значительно выше, но клюет на него хищник действительно очень неплохо.  У Zombi нет внутри шумящих шариков, которые, как считается, способствуют привлечению: хищника. Наверно, первое время так и было, но на наших «заловленных» водоемах, как отмечают многие спиннингисты, рыба успела привыкнуть к приманкам с «погремушками» и даже начала их избегать.  Так что «бесшумность» можно отнести к достоинствам.  Zombi хорошо держит струю: на течении его можно придержать на месте и он будет активно играть в набегающем потоке воды. При ловле лучше всего применять равномерную проводку или использовать струю.  Zombi нравится всем хищникам,   использовать его  для ловли щуки и окуня.

Из других «толстячков» стоит отметить воблер Bass Hunter фирмы Daiwa. Очень удачная модель для ловли щуки и крупного окуня. При длине всего в 5 см весит 8 г и очень неплохо летит. Достаточно универсальная приманка, подходит и для течения, и для стоячей воды. Как и все «широкие» воблеры, лучше всего работает при медленной равномерной проводке

Наконец, последний воблер, который хотелось бы отметить, – это Wally Diver от Cotton Cordell. Воблер разработан специально для ловли судака, но прекрасно ловит и окуня. Чаще я использую модели с заглублением до 2 м. Их можно провести практически любым удилищем, а для более глубоководных требуются достаточно мощные спиннинги, поскольку у этих воблеров крупная лопасть, создающая большое сопротивление. В лопасть воблера вмонтирован металлический шарик, благодаря чему приманка входит в воду лопастью вперед и быстро уходит на рабочую глубину. Это позволяет обловить больший рабочий участок, не теряя по 5 м при входе на рабочий горизонт и на выходе. Модель слабо шумящая. Это один из немногих воблеров кислотно-желтого цвета, и хотя, как я говорил, осенью лучше работают естественные расцветки, иногда на глубине вне конкуренции оказываются именно «кислотники». Кроме того, этот цвет неплохо работает в сумерках.

Осенняя ловля на воблеры продолжается до устойчивых заморозков, когда большая часть рыбы уйдет из небольших рек в более крупные или в водохранилища. Но до ледостава воблеры далеко убирать не стоит. Очень часто хищник, даже стоящий в ямах на значительной глубине, продолжает выходить кормиться на ближайшее мелководье, так что эти приманки могут понадобиться.

Производители спиннинговых приманок предлагают рыболовам широчайший выбор воблеров, к тому же большинство моделей выпускаются 3-5 размеров и более. Какой из них выбрать и в каком случае? Возможно, недостаток информации, помогающий новичку сориентироваться в этом вопросе, и есть причина того, что обладатель воблера не решается пустить его в дело. И напрасно, ведь эта приманка ловит всегда, кроме тех случаев, когда остается лежать в коробке. Я не ставил перед собой задачи классифицировать воблеры, это было сделано до меня. У меня цель другая — обозначить принципы подбора этих приманок для ловли в конкретных условиях. Некоторые рыболовные магазины предлагают до нескольких сотен моделей воблеров, так что у покупателя глаза разбегаются. Консультанты тут вам не помощники: такое количество приманок они просто физически не смогут перепробовать, а даже если и ловили на некоторые, то наверняка не в тех местам, где это обычно делаете вы. Большинство рыболовов покупают воблеры бессистемно, не учитывая будущих условий ловли. Утверждения, что, дескать, этот воблер – на щуку, а этот — на окуня, голословны, если не уточнять, какова глубина в месте предполагаемой ловли, какой силы там течение, есть ли коряги, на крупную ли рыбу вы намереваетесь охотиться.

Пример грамотного подбора воблера, с учетом конкретных условий ловли, описан в замечательной статье Сергея Смольникова «Камчатская чавыча: первое свидание», в которой он рассказывает об экспедиции на Дальний Восток. Напомню, что там спиннингистам пришлось рыбачить в условиях глубокой быстрой воды, причем рыба стояла у самого дна. Сергей выбрал для ловли тонущие составники фирмы RAPALA. Почему? Все тонущие модели хотя и менее маневренны во время проводки, зато их не выносит потоком воды к поверхности; ими можно ловить, делая забросы вверх по течению и опуская приманку на заданную глубину (up stream). К тому же составные воблеры наиболее подвижные из тонущих приманок. Вот почему приманку, выбранную С.Смольниковым, – CDJ от RAPALA, можно считать оптимальной для данных условий ловли.

На упаковках с воблерами разных фирм – Rapala (Финляндия), Ugly Duckling (Югославия), Duel (Япония), Yo-Zuri (Япония), Daiwa (Япония), Rebel (США), Cotton Cordell (США) – часто можно встретить надписи «Shad» или «Minnow» (воблеры типа «Shad» иногда называют «Plug» или «Crank»). Внешне эти приманки чем-то напоминают головастика, передняя часть у них, снабженная лопастью, значительно более широкая, а иногда и более толстая, чем хвостовая. Они обладают суетливой игрой в узком коридоре. Лучшие экземпляры эффективны на течении, их не выворачивает набок струями воды.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250