Тугун в озерах России. Рыбалка и способы ловли тугуна

Тугун в озерах России. Рыбалка и способы ловли тугуна

Тугун – это пресноводная рыба, которая относится к семейству сиговых, из отряда лососеобразных, род – сиги.

Распространяется этот вид рыбы преимущественно в Енисее и во многих его притоках (Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуска и других). Особи тугуна встречаются в озерах Игарского района, что характерно для озерно-речной формы рыбы. В Нижней и Подкаменной Тунгуске рыба представлена локальными и немногочисленными стадами. Ее большее количество можно обнаружить в Нижнем Енисее и на участках, начиная от Нижней Тунгуски и до Ангары. В реке Подкаменная Тунгуска присутствует наиболее многочисленный вид тугуна. В прошлом многочисленные популяции данной особи встречались в Ангаре. Но наибольшее распространение тугун получил в реке под названием Северная Сосьва. Это единственное место, где эту рыбу добывают с промысловым значением. Также в этом месте тугун славится под названием «сосьвинская сельдь» и «сосьвинский тугун». Из-а такого узкого ареала обитания тугуна, можно сделать вывод о том, что эта рыба отличается достаточной редкостью.

Для тугуна характерны небольшие размеры тела, окрашенного в серебристый цвет, легко опадающая чешуя. Этот вид – самый мелкий из всех представителей семейства сиговых. По длине он достигает 9-12 см, вес – около 20 гр.

Говоря об особенностях обитания тугуна, можно отметить, что он предпочитает участки с замедленным течением и достаточно небольшой глубиной. Для дна характерен песчаный или галечно-гравийный грунт. Эта рыба не водиться в метах с трудными порогами и перекатами. Его часто можно повстречать в устье небольшого притока.

В период нагула тугун предпочитает обитать в реках с илистым дном, мелководных озерах. После откорма он собирается в руслах рек с целью подготовки к нересту. Миграция особей начинается в середине или конце августа и может продолжаться до середины сентября.

Своей половой зрелости тугун достигает ближе к трехлетнему возрасту. Нерестится рыба обычно в октябре или ноябре, когда реки начинают покрываться льдом, при температуре воды, не превышающей, 4 °С. икра откладывается в руслах рек с песчаными и мелко галечными откосами на глубине 1,5-2 метра. Зимовка рыбы проходит в этом же месте.

Тугун не отличается особой плодовитостью, и численность потомства примерно составляет 450-5182 икринок, имеющих желтовато красный оттенок. Рацион питания этого вида составляют воздушные и водные беспозвоночные, икра других рыб.

Раньше тугун считали промысловой рыбой, однако сейчас это значение утрачено. За последние 40 лет вылов тугуна сократился в 10 раз, что прежде всего, связано с загрязнением рек и ловом рыбы в местах нерестилищ.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250