Щука в озерах России. Рыбалка и способы ловли щуки

Щука в озерах России. Рыбалка и способы ловли щуки

Наиболее распространенным хищником пресных вод является щука. Этот вид рыбы быстро набирает вес и может достигать до 25 кг. Щука – рыба не стайная. Нерест осуществляется во время, когда подъем полых вод наиболее высок. На реках немного раньше – когда лед начитает таять и появляются закраины.

Щука является санитаром и мелиоратором водоема, за что ее считают ценной. Этот хищник питается малоценной слабой или больной рыбой, не пытаясь догнать сильную, уходящую от нее добычу. Таким образом, водоем очищается от «плохой» рыбы. Там где отлавливают интенсивно щук, происходит массовое заболевание рыб, например на ременец (ленточный паразитический червь). Количество зараженных рыб в таких случаях может достичь 40-60%.

Летом и весной на реках щука избегает песчаных, голых перекатов и мест, а обитает рядом с перекатами, которые заросли водорослями или захламлены крупными камнями. Держится в местах с умеренным или слабым течением. Затаивается в засаде за каким-нибудь укрытием – кустом, корягой, камнем и т.п. В мелководных, быстрых ручьях и речках с холодной водой не задерживается. В озерах и водохранилищах находится часто возле кромки водорослей, где много скоплений мелочи.  

Осенью, когда вода холоднеет, хищник отходит на глубины. Отправляется к берегу, вслед за плотвой, после первого инея. Посленерестовый жор начинается с зацветанием черемухи. В это время щука хватает приманки во время всего дня, пока светло. В жаркое время года в ясную погоду клев бывает только на зорях, когда поверхность воды темно-свинцовая. В пасмурные дни клев, конечно же, лучше, его продолжительность может быть почти до обеда, и начинаться вновь под вечер с 18-19 часов. Но если вода будет блестеть так, что на нее смотреть нельзя, то поймать щуку очень трудно. Летом щуку ловить лучше всего среди водорослей. Вместе с грозой у этих хищников начинается жор, который и заканчивается сразу после грозы. Осенью начинается устойчивый и длительный клев щуки и продолжается он до начала ледостава.  

Зачастую бросается щука из засады, но когда добычи нет, она скрытно передвигается в поисках корма. Живца хищница схватывает поперек и сдавливает до тех пор, пока не подействует парализующий яд зубов. Перевернув, заглатывает добычу с головы. Во время заглатывания, она трогается и направляется в засаду. Вот в этот момент и надо делать подсечку, а не тогда, когда она только зажала живца зубами. После подсечки, без задержки надо тащить рыбу. Щука сильно сопротивляется, попав на крючок. Часто, тряся головой, выскакивает из воды, пытается освободиться от крючков.

При ловле щуки используют различные снасти и разнообразную тактику, в зависимости от сезона. Только спиннинг, поплавочная удочка и жерлица подходят для всего сезона, когда вода открыта. Донная, кружки и дорожка пригодятся, пока еще водоросли не разрослись или осенью, когда они уже полегли. Во время ловли на льду применяют отвесное блеснение и зимние жерлицы. Для ловли хищника спиннингом применяют различные снасточки и блесны. Проводить их надо медленно у самого дна.

Дорожка успешна осенью, когда щука отошла на глубины. Успешная также ловля по окнам водорослей на живца поплавочной удочкой. Только нужно вдоль берега переходить, меняя окна и останавливаться у каждого минуты на три. Жерлица – специально придуманная снасть для ловли щук, с которой справится каждый и пояснений она не требует.

Зимой ловится щука успешно по перволедью. Весной – когда талые воды проникают под лед. Удачный клев – в пасмурную, не морозную, безветренную погоду. По перволедью наиболее распространено отвесное блеснение, которое требует множество пробитых лунок.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250