Палия в озерах России. Рыбалка и способы ловли палии

Палия в озерах России. Рыбалка и способы ловли палии

Ареал палии, принадлежащей к роду гольцов (усатый голец из вьюновых отношения к этой рыбе не имеет), - Онежское и Ладожское озера, холодные и чистые глубины. Этот род рыб обитает в холодных водах озер Северной Америки, Азии и Европы, кроме того гольцы есть проходные. Эти идут на нерест из Северного Ледовитого и Тихого океанов в реки их бассейнов.

Гольцы очень разные, и не только по окраске, но также и по строению, и по биологическим особенностям. Палии – арктические гольцы . Два вышеупомянутых озера – южные места обитания палий, причем рыбы эти в них живут в середине и на севере озер. Они являются реликтами ледникового периода.

Размножение осенью начинается, в сентябре – октябре на каменистых прибрежных отмелях, возле островков, до 20 метров в глубину. Икринка довольно крупная, 4 – 5 мм, цвет светло – оранжевый. Развивается она около 5 месяцев, а кушать ее любят многие рыбы, такие как гольяны, сиги, ерши, налимы. Из всего количества одной самки останется несколько штучек.

Палии бывают двух видов: обычная, или красная, лудожная и кряжевая, или ямная. Красная живет ближе к поверхности воды, в слоях от 20 до 70 метров, темная, спинка темно-зеленая, может иметь голубоватый оттенок, бока светлее, а низ туловища оранжевый, по телу разбросаны мелкие белые пятна. Плавники парные – желтые. Которые непарные – серые. Грудные, брюшные, анальные плавники имеют молочно – белые передние лучи, такого же цвета и нижний луч хвостового плавника.

При нересте рыба становится красно – оранжевой, причем самки гораздо бледнее самцов. Вес лудожной палии достигает 6 – 7 кг, но, как правило, меньше. Рекорд – 9,5 кг. Очень медленно вырастает, достигая килограмм пяти лишь к 19 годам. Живет долго и ловятся экземпляры даже 40-ка лет.

Кряжевая палия обитает в глубинах от 7- до 150 метров. На нерест выходит в более мелкие воды. Цвет у нее серый, оранжевые пятна отсутствуют, лучи плавников также белые и хорошо заметны. Некрупная, вес около 2 кг, хотя может вырасти и до 4 – 5. Поголовье ее меньше, чем лудожной.

Тип питания – хищники, едят мелкую рыбу – корюшку, колюшку, ряпушку. Не откажутся от ракообразных, бокоплавы в предпочтении. На озерах около Питера это рыба промысловая, однако, поголовье ее резко снизилось и вылов в настоящее время под запретом.

Первая, искусственно разводимая, рыба. Еще «Вестник рыбопромышленности» в №10 от 1898 года писал о том, что на Валааме разведение палии началось с 1886 года. Особей ловили около островов, оплодотворяли вручную способом Врасского, далее помещали в ящики из глины под решетку из стекла, в водопроводную воду. Мальки появлялись в декабре, но до мая их откармливали. Говяжья печень и творог были основным рационом мальков.

Рыба эта загрязнений воды не переносит, даже реагирует на рыб, которые нетипичны для этого места обитания, но вселены туда. Мясо ее очень хорошего качества, однако, добыча велась мало. Сейчас проводится искусственная помощь для поднятия воспроизводства, которые позволят увеличить поголовье вкусной рыбы.

Обычно ловля палии идет на довольно большой глубине, свыше чем 15 – 20 метров, применяется глубоководная дорожка, к ней катушка с леской около 0,5 мм в диаметре, грузило нужно около 50 граммов, оно крепится отдельным поводком через тройной карабин. Для поводка берут леску тоньше, 0,35 – 0,45 мм, длина полтора метра. Приманкой служит мертвая мелкая рыба, сидящая на стасточке, у головы пропеллер. Ловят палию летом и зимой на отвесное блеснение. Мормышки и блесны лучше никелированные. Нужна приманка, голую блесну палия берет плохо. Ловить лучше с движущейся лодки, приемы как при ловле окуня зимой.

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250