Общая информация об омуле

Общая информация об омуле

Омуль, или по латыни Coregonus autumnalis, у большинства людей ассоциируется с Байкалом. Однако, такие ассоциации не совсем правильные, поскольку в указанной местности обитает только подвид омуля. Эта рыба – проходная: она гуляет по прибрежным частям Ледовитого океана, а в период нереста идет в реки, которые находятся на западе от Печоры, к рекам Аляски и водоемам Северной Канады.
Подобно тугуну, омуль имеет конечный рот, однако у него больше жаберных тычинок (их количество может достигать 51).

Омуль является крупной рыбой, ведь в длину она может достигать 64 сантиметров, а весить может до трех килограмм. Благодаря своим внушительным размерам, эта рыба давно стала объектом промысла в большинстве сибирских рек, кроме реки Обь. Рыбакам до сих пор еще не стало понятно, почему омуль никогда не заходит в саму реку Обь, ведь в Обскую губу он заглядывает довольно часто. Ход омуля может быть летним и осенним. Летний ход наблюдается только в июне и июле, а осенний ход включает все три месяца. Рыбы, которые заходят в реку, довольно поздно созревают, потому мечут свою икру уже на следующий год.

Настоящий рыбак всегда отличит ходовой морской омуль от рыбы, которая задержалась в реке, ведь морской омуль имеет свои отличительные особенности. Такой омуль намного жирнее, все его внутренности просто залиты жиром, и кишечник при этом абсолютно пустой. Эта рыба питается в море только крупными ракообразными, такими как бокоплавы, мизиды. Кроме того, омуль отдает предпочтение молодым бычкам, малькам сиговых, полярной трески, а также корюшки. Когда омуль попадает в реки, где много планктона, они начинают питаться планктонными рачками. Как и другие сиги, эта рыба привыкла нереститься в осенний период. Достаточно часто омуль может скрещиваться с другими сигами, например, с муксуном или пыжьяном.

Такой подвид омуля, как байкальский омуль, водится на просторах Байкала. Там он питается, как правило, мелкими рачками под названием эпишуры. Если этого корма ему становится недостаточно для того, чтобы наесться, он начинает питаться пелагическим бокоплавом или молодым голомянками – прекрасными байкальскими рыбками. Омуль на Байкале – это очень крупный сиг, который может достигать более семи килограмм веса.

Эта рыба начинает нереститься в сентябре, и для этого переходит в реки, где и готовится к нересту. Существует три разных вида омуля – ангарский, селенгинский и чивыркуйский. Первый вид осуществляет нерест в реках Ангара, Кичера и Баргузина, второй – в Селенге и Большой реке, а чивыркуйская – Малом и Большом Чивыркуе. В реке Пенжина водится особый вид омуля – пенжинский омуль.  

ПОИСК МЕСТА РЫБАЛКИ

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

Я хочу поймать...

300*250